即时新闻
靖边县新冠肺炎疫情联防办发布第 10号通告
发布时间:2021-10-21 09:06     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

  近日,上海一旅行团出游引发国内本土疫情传播,截至10月19日,已波及7个省份,确诊新冠病例增至24例,疫情防控形势变得严峻复杂。为巩固疫情防控成果,确保全县人民的生命健康安全,现将做好当前疫情防控工作紧急通告如下:

  一、对10月1日以来有甘肃兰州市、张掖市、嘉峪关市、酒泉市和内蒙古额济纳旗、二连浩特旅居史的来靖返靖人员,严格落实14天集中隔离和3次核酸检测,对不主动报备造成疫情扩散严重后果的,依法依规追究责任。对已超过14天的人员,立即开展1次核酸检测,并进行7天健康监测。对甘肃、内蒙古其他地区和西安来靖返靖人员,立即开展1次核酸检测,并落实14天居家健康监测。

  二、对外省口岸入境、中高风险地区来榆返榆人员,继续分类落实闭环转运、定向分流、隔离观察、核酸检测、健康监测等措施。对推送的密切接触者、次密切接触者,必须立即采取集中隔离措施。

  三、各级党政机关、企事业单位、社会团体原则上不再举办或承办各类线下大型会议、活动(含各类研讨会、培训会、演唱会、音乐会等文艺演出;大型体育赛事、庙会、展览、展销等其他大规模群体性活动);要倡导文明新风,婚事缓办、丧事简办,确需举办的,要压缩规模、控制人数(原则上不超过50人),由举办方和监管部门、属地乡镇严格落实疫情防控各项措施,提前报县联防办审核,严禁组织、邀请境外人员或国内高中风险地区人员参加活动。

  四、从即日起,全县公共交通工具、旅游景区、宾馆饭店、影院剧院、文博场馆、娱乐场所、上网服务场所、商场超市、集贸市场、洗浴场所、体育场馆等人群密集场所,要避免人员聚集,督促佩戴口罩,落实好扫码(健康码和大数据行程码)、测温、消毒通风、职工健康监测等疫情防控措施。从业人员必须佩戴口罩。特别是长途客运班车要设置场所码,登记好全车旅客全程乘车记录。严格落实酒店、景区和旅行团责任,凡来靖旅游人员,除做好常规防控措施外,全部查验48小时核酸检测阴性证明。旅游景区和文博场馆要严格按照“限量、预约、错峰”要求,严控游客数量,不得超过最大承载量的75%。各类场所一旦发现黄码、红码、有国内高中风险地区旅居史或出现异常症状人员,要立即报告县联防办。

  五、各类学校和校外培训机构必须落实晨午检登记、缺课缺勤报告追踪措施;羁押场所、养老机构、儿童福利机构、救助管理机构、精神卫生医疗机构等特殊场所实施封闭管理、视频探视;密闭厂矿车间落实体温监测和健康报告制度。

  六、冷链食品经销企业要主动向进口冷链集中监管总仓报告采购的进口冷冻食品,完成进口冷链食品的登记管理、消毒、核酸检测等工作,确保冷链食品批批检测、件件消毒、全程可追溯。

  七、全县各医疗机构要严格落实首诊负责制和预检分诊,各级各类医疗机构、门诊、零售药店要继续发挥疫情防控哨点作用,强化预检分诊和发热患者、住院患者及陪护人员核酸检测措施;严格落实发热病人闭环管理和购买“一退一止两抗”药品人员实名登记、核酸检测前置等制度。

  八、广大居民要筑牢自身健康第一责任人意识,养成随身携带口罩、科学佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具或人员密集场所)、勤洗手、常通风、少聚集、公筷制、“一米线”等良好卫生习惯和健康生活方式,提高自我防护意识和健康素养。

  九、广大居民应随时关注疫情动态,非必要不离开,如确需外出,请务必提前向所在社区(组村)和工作单位报备,做好个人防护,记录个人行程。返靖后,要及时主动向社区(村组)、单位报告,并严格落实核酸检测等相应的管控措施。

  十、广大居民要做好自身健康监测,如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,要立即到县医院发热门诊就诊,并主动告知近14天个人旅居史、活动轨迹和接触史。就医途中全程佩戴医用口罩,尽量避免乘坐公共交通工具。

  十一、12岁以上未完成两剂次疫苗接种的人员,尽快完成两剂次接种。已完成两剂次接种满6个月的重点人群,要尽快完成加强免疫接种。

  十二、党政机关、企事业单位、社会团体、村(社区)必须严格对照疫情防控工作要求,落实本单位本辖区防控责任和措施,令行禁止,不搞变通。因疫情防控措施落实不力,发生感染或疫情传播的,严格追究相关责任人的责任。严禁任何单位和个人恶意造谣、谎报瞒报疫情、发布不实信息。

  本通告自10月21日起实施,相关措施将根据疫情防控形势变化适时调整。凡与本通告相抵触的政策,一律按本通告执行。

                                                                        靖边县新型冠状病毒感染的肺炎疫情
                                                                           联防联控工作领导小组办公室
                                                                                     2021年10月20日
友情链接