即时新闻
关于做好来靖返靖货运车辆及人员疫情防控工作的通告 (第2号)
发布时间:2021-01-21 21:24     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]
   为进一步落实“外防输入、内防反弹”疫情防控策略,做好我县来靖返靖货运车辆及人员疫情防控工作,确保疫情防控平稳有序,保障全县人民群众身体健康和生命安全,现将有关事项通告如下:

  一、实施精准排查管控。各镇(便民服务中心)、张家畔街道、新桥农场要夯实属地责任,根据辖区疫情防控实际,建立货运车辆省界、市界查验点。对高、中风险地区来靖返靖的,车辆就近在指定地点停放并消毒,人员实施“点对点”转运,集中隔离14天,开展2次核酸检测。对榆林市外非高、中风险地区来靖返靖的,一律查验3日内核酸检测证明,持核酸检测阴性证明的经扫码、测温、登记、消毒等程序后正常通行;没有3日内核酸检测阴性证明的一律进行核酸采样检测,并经扫码、测温、登记、消毒等程序后正常通行。对核酸检测呈阳性的,按有关规定迅速采取相应措施。同时,要加强组织调度,优化排查流程,减少车辆拥堵,最大限度提供通行便利。

  二、强化企业源头防控。各源头货运企业(煤矿、化工等生产性企业)要认真履行防控主体责任,对与企业有业务往来的货运车辆经营者,做好本辖区防控政策措施的宣传和告知,提醒货运车辆相关人员做到运输全程少停留、少聚集、加强个人防护,实施“点对点”运输。货运车辆进入企业管辖区域后,由企业安排专人负责登记车辆及人员信息,查验3日内核酸检测阴性证明,落实扫码、测温、消毒等具体防控措施。

  三、严格高速公路服务区防控。高速公路服务区运营管理单位要严格履行防控主体责任,加强内部管理,按照相关要求组织服务区和收费站从业人员定期开展核酸检测。对进入服务区的货运车辆和人员进行全面排查,查验3日内核酸检测阴性证明,落实扫码、测温、消毒等防控措施;没有3日内核酸检测阴性证明需在服务区停留的,要配合进行核酸检测。同时,要做好本辖区防控政策措施的宣传和告知,提醒货运车辆相关人员做到运输全程少停留、少聚集、加强个人防护。

  四、建立省界市界“两道防线”。在全县国省干道设立5个省界检查点(梁城路黄蒿塘、内蒙S215大海则、掌黄路黄柏刺湾、张巴路巴图湾、苦杨路马莲坑)和6个市界检查点(靖志路东坪、庙石路中山涧、S106林湾、卧大路卧牛城、高石崖至子长、S212高湾)。各检查点由所在乡镇牵头负责,人员从辖区派出所、卫生院及所在村委等单位抽调。对进入的货运车辆和人员进行全面排查,严格落实各项防控措施。

  五、加强统筹协调和督办落实。各镇(便民服务中心)、张家畔街道、新桥农场要结合辖区实际,制定具体工作方案,建立防控网络体系,做到科学精准防控。交通部门会同疾控、公安部门组织力量进驻源头货运企业、高速公路服务区和省界市界检查点,督办协助落实疫情防控措施。督促源头货运企业、高速公路运营管理单位严格落实从业人员个人防护、信息报备、健康监测、核酸检测等防控措施,确保人员安全。

  交通运输及涉外工作组及各乡镇必须严格对照疫情防控工作标准,落实本单位本辖区防控责任和措施,令行禁止,不搞变通。因疫情防控措施落实不力,发生严重后果的,将依据《中华人民共和国传染病防治法》等法律、法规,严格追究相关单位责任人的责任。

                                                               靖边县新型冠状病毒感染的肺炎疫情

                                                                        联防联控工作领导小组办公室

                                                                                          2021年1月21日

友情链接