靖边县人民政府关于进一步加强西草滩国有草地管理的通告
发布时间:2011-06-09 15:42:31    来源:靖边新闻网    作者:news2    编辑:news2    浏览次数:  [打印]  [关闭]

各乡镇人民政府,县政府各工作部门、直属机构,新桥农场:

  为了依法加强国有草地管理,防止国有草地流失,切实保护草原生态环境,依照《中华人民共和国草原法》、《中华人民共和国土地管理法》等法律法规有关规定,县政府研究决定对西草滩国有草地进一步加强管理。现将有关事项通告如下:

  一、明确西草滩土地权属

  根据《中华人民共和国草原法》有关规定,草原属国家所有,各级人民政府应当加强对草原保护、建设和利用的管理,任何单位或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让草原。西草滩(原亦称熟地畔)位于我县东坑镇与张家畔镇的交界处,1979年,县草原工作站经过详细测量规划,绘制了《靖边县熟地畔草原规划图》,将西草滩确定为公共牧场;1994年,由于周边群众侵占和毁坏草地,县政府下发《关于冯家峁、新伙场部分村民侵占熟地畔公共牧场问题的处理决定》(靖政发﹝1994﹞24号)文件,对东坑镇和张家畔镇的部分村民做出了罚款、退回所占草地、要求恢复原貌等处罚,再一次明确了西草滩属于国有草地,由县政府负责管理使用。近年来,由于管理不善,西草滩周边部分住户及其他社会人员倒买倒卖、侵占毁坏国有草地的行为愈演愈烈,不少居民和住户在草地内焚草毁原、开垦种植、修坟丧葬、修建房屋等活动屡禁不止,对草原生态造成很大破坏,同时造成国有资产大量流失。

  二、加强国有草地管理

  (一)明确西草滩四至界限。1994年,县政府根据历史形成的现状,对西草滩草原四至界限进行了再次明确,具体就是东以南北走向的排碱壕为界,南以枣刺梁山底沙棘林为界,西靠冯家峁老耕地围墙,北至沙畔大树园则为界,总面积为11062亩。

  (二)停止相关手续办理工作。自本通告发出之日起在以上界限内的草地上停止办理审批用地、建设等相关手续,已经办理相关手续尚未修建或正在建设的,要立即停止施工。同时,停止铁路、高速公路征占用草地补偿费用兑现工作。

  (三)禁止相关破坏及侵占行为。自本通告发出之日起,禁止在上述草地范围内焚烧草场、耕翻草地或植树造林、种植作物等毁坏草原行为;禁止修建房屋、搭建临时建筑物、围栏围墙抢占草地等行为;禁止倒买倒卖或非法转让草地的行为;禁止倾倒、堆放生活和建筑垃圾的行为;禁止修坟丧葬等其他活动和行为。

  三、严厉处罚违法违规行为

  (一)对于已经在上述草地内耕翻播种、修建房屋、搭建临时建筑物的,由县国土局、住建局、公安局、司法局、林业局、畜牧局等部门和单位,依据相关法律法规进行处理,构成犯罪的要一律移交司法部门严惩。

  (二)对于违反本通告要求,在通告发出之日后继续倒买倒卖、侵占、破坏草地及其基础设施的,要依法没收非法所得,强行无偿拆除违法建筑,并严肃追究相关人员法律责任。

  (三)近期,县政府将对西草滩进行围栏管理,涉及到的乡镇村组及相关部门和单位要全力配合,切实做好政策宣传和环境保障工作,任何人不得干扰县政府工作人员的合法管理行为,否则一律按有关法律法规严罚重处。

  特此通告!

  

  二〇一一年六月三日

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号