即时新闻
靖边县新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组办公室通告
发布时间:2020-10-13 15:24     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

  10月12日以来,青岛市卫生健康委官方通报,新增新型冠状病毒核酸检测结果阳性12人,其中6例为确诊病例,6例为无症状感染者,青岛市李沧区楼山后社区升为中风险地区。鉴于当前国际疫情持续扩散和秋冬季疫情反弹风险较大的实际,为切实贯彻落实好“外防输入、内防反弹”常态化防控策略,精准做好疫情防控工作,加强监测预警,进一步巩固我县疫情防控成果,按照常态化疫情防控机制要求,现就做好青岛市来靖返靖人员健康管理工作通告如下:

  一、各镇(便民服务中心)、张家畔街道办、新桥农场,各园区管委会,各有关部门及县交通运输及涉外组、市场门店防控组、大数据和宾馆酒店排查稳控组、社区村组管控组要严格落实秋冬季新型冠状病毒肺炎疫情防控的有关要求,全面加强青岛市来靖返靖人员的排查管控。

  对有青岛市李沧区楼山后社区等中高风险地区旅居史来靖返靖人员进行集中隔离观察,对有青岛市市北区、除楼山后社区的李沧区其他地区旅居史来靖返靖人员落实居家隔离措施,有青岛市其他地区来靖返靖人员开展居家健康监测。

  对现居住靖边县,且与青岛市确诊病例和无症状感染者行程轨迹有交集,特别是9月26日以来有青岛市旅居史、到过青岛市胸科医院、接触过医院病人和陪护人员、接触过近期从青岛市入境人员的市民,请主动向所在社区(村组)和单位如实报告相关信息,提供活动轨迹和个人健康状况,及时纳入社区(村组)网格化管理,并主动进行核酸检测,配合落实相关管控措施。对因瞒报、谎报造成严重后果的,依法追究法律责任。

  二、广大市民如非必要,近期不要前往青岛市。确有特殊情况必须前往的要及时向所属社区(村组)、单位报备,务必全程做好个人防护措施。返程前主动向居住地所属社区(村组)、单位报告抵达日期,从青岛市返靖后,要严格落实相应管控措施。

  三、广大市民要提高个人防护意识,科学佩戴口罩,养成保持安全社交距离的良好卫生习惯,勤洗手、勤消毒、常通风、不扎堆、不聚餐,倡导健康生活方式。

  四、倡导公筷公勺和分餐进食,选择安全放心原料,生熟食材分开存放。食物烧熟煮透,不吃生冷食物,拒绝食用野生动物,减少疾病传染的可能性,避免发生食源性疾病和食品安全事件的可能。

  五、一旦出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,务必立即向社区(村组)工作人员报告,由疫情防控和医疗救治组派专人专车转运到县人民医院定点发热门诊进行排查和诊疗,就医过程不得乘坐公共交通工具。

  靖边县新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防

  联控工作领导小组办公室(借章)

  2020年10月13日

友情链接