即时新闻
生态扶持政策
发布时间:2020-06-28 09:06     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]
       1.公益林森林生态效益补偿
   (1)补偿范围:能为维护和改善生态环境,保持生态平衡,保护生物多样性等满足人类社会的生态需求,主要提供公益性产品或服务的森林、林木、林地。
  (2)补偿标准:个人经营管理的国家级公益林,中央财政每年每亩生态效益补偿15元,扣除林业部门的公共管护支出2元,兑现到户的生态效益补偿金13元。集体经济组织经营管理的国家级公益林,中央财政每年每亩生态效益补偿15元,扣除集体经济组织监管费和直接管护费,兑现到集体经济组织内部各成员生态效益补偿金7.5元。个人经营管理的地方公益林,省级财政每年每亩生态效益补偿5元,扣除林业部门公共管护支出0.25元,兑现到户的生态效益补偿金4.75元。
    2.新一轮退耕还林
  (1)兑付范围:新一轮退耕还林的地类是在25°以上坡耕地(在贫困户自愿申请的条件下,可以适当放宽政策,在15°以上坡耕地和沙化土地上实施),不得将上一轮退耕还林(草)地、以及国家各类营造林项目地块纳入。
    (2)树种要求:放开了树种限制,优先发展核桃苹果等经济林,鼓励采取林草间作、林药间作等合理还林模式,允许在不破坏植被,不造成新的水土流失前提下间种低杆农作物,发展林下经济,以耕促抚,以耕促管。
    (3)补助标准:经县级林业和国土部门认定后,中央补助资金五年内分三次每亩共补助1500元。第一年每亩补助800元(含种苗费300元),第三年每亩补助300元,第五年每亩补助400元。
   (4)验收标准:造林成活率≥85%为合格面积,成活率≤40%为失败面积,成活率在85%和40%之间为补植面积。
     (5)政策倾斜贫困户:新一轮退耕还林以农户自愿退耕为主,优先满足建档立卡贫困户需求,在计划允许范围内鼓励从事农业经营生产的组织和个人依法流转土地,适度规模经营。
    3.生态护林员
     (1)选聘条件:①已列入当地建档立卡贫困人口范围。②年龄一般在18-60岁之间,身体健康,能胜任野外巡护工作,责任心强。③政治素质良好,热爱公益事业,遵纪守法。④长期居住在本村,能熟知本村林地状况。⑤一户最多选聘一名,合同期限为一年。
    (2)护林员职责:①对管护区森林资源进行巡护,发现乱征滥占林地、乱砍滥伐林木、乱捕滥猎野生动物、乱采滥挖野生植物等破坏资源行为,依法制止,及时上报。②对管护区内发生的森林火情、火灾,及时上报,并采取有效措施进行扑救。③对管护区内发生的林业有害生物危害情况要及时上报。④对管护区内发生的破坏林业宣传牌、标志牌、界桩、界碑、围栏等管护设施的行为,要予以制止,及时上报。⑤做好管护日志的填报工作,每月巡护天数不少于20天。⑥参加技术培训,为林业产业服务。⑦认真搞好管护区内的封山禁牧工作,完成好乡镇和林业部门交办的其它各项工作。
  (3)工资待遇:工资根据贫困户家庭人口计算。家庭人口为1人的,年工资3600元;家庭人口为2人的,年工资7200元;家庭人口为3人(含3人以上的)的,年工资9960元。工资按月发放。
   (4)监督管理:县区林业局和乡镇对已聘用生态护林员进行监督管理,对未按合同履行管护义务的生态护林员,经三次以上警示教育仍不予改正的和违反《靖边县生态护林员管理办法》及其它解聘款项的应解除合同,取消其管护资格,并按程序重新聘用新的生态护林员。
   4.经济林栽植及森林抚育政策
  (1)栽植树种:红枣、长柄扁桃、核桃、两杏(山杏、大扁杏)、海红果、花椒、油用牡丹、林下中药材种植等经济林新建任务.
    (2)补偿标准:其他经济林新建任务每亩补助300元。补助资金分三年兑现,第一年兑现补助资金的40%,第二年兑现补助资金的30%,第三年兑现补助资金的30%;
   森林抚育(灌木平茬复壮),每亩补助100元,当年验收后一次性兑现。
友情链接