即时新闻
靖边县个人瞒报谎报疫情等行为将列入失信黑名单
发布时间:2020-02-08 19:56     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

靖边县新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组办公室关于将个人瞒报谎报疫情等行为列入失信黑名单的通告

(第9号)

       近期,我省少数县市区在开展疫情防控工作时发现,个别来自疫情重点地区的人员存在明知自己可能被感染,故意隐瞒病史或重点地区旅行史、确诊及疑似患者接触史等,逃避隔离和医学观察,进入公共场所,或与他人接触等行为;甚至存在明知自己已经感染,害怕传染家人,在外流动,结果造成疫情扩散的行为,对当地疫情防控工作带来了严重风险和危害。基于上述实际情况,经县防控领导小组研究,决定将疫情防控期间发生的个人瞒报谎报疫情等行为列入失信黑名单,实施联合惩戒,以此切实维护全县疫情防控工作秩序。具体事项通告如下:

  (一)任何个人不得缓报、漏报、瞒报、谎报、隐瞒病史、重点地区旅行史、与患者或疑似患者接触史,逃避隔离医学观察。

  (二)明知自己可能被感染或已经感染的人员,必须第一时间按照规定向所在地街道办事处、乡镇政府登记报备,并严格遵守居家隔离措施。居家隔离期间,不得外出进入公共场所,不得与他人亲密接触,一旦发现有发烧、咳嗽等异常症状的,必须立即报告县防控办,不得隐瞒。

  (三)凡违反本通告要求,造成密切接触者发生感染或疫情蔓延扩散的,由公安机关依法立案,追究其刑事责任,并直接列入个人失信黑名单,实施联合惩戒。

  以上通告事项,请广大群众相互转告、积极监督,发现有人员存在缓报、漏报、瞒报、谎报、隐瞒病史、重点地区旅行史、与患者或疑似患者接触史,逃避隔离医学观察等行为的,请及时举报。

  投诉举报热线:县联防办0912-4621162/4643031

  靖边县新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防

  联控工作领导小组办公室(借章)  

  2020年2月8日

友情链接