靖边海则滩:在落实“三项机制”中充分运用“四制”工作法推动基层镇村干部发力用劲
来源:靖边新闻信息网      发布时间:2018-12-05
    去年以来,靖边海则滩镇积极探索工作思路、创新工作方法,在“追赶超越”和“一抓二促三必须”工作中,将“三项机制”融入其中,根据陕北革命老区农村地区实际和镇域内具体工作,总结摸索出工作任务清单制、跟踪督查反馈制、问题整改提醒制和责任追究调整制“四制”工作法,有力促进“三项机制”落地生根,各项农村惠民政策见实见效。

  一、工作任务清单制:该镇将所有重点工作细化为目标任务、责任人员、完成时限、工作要求等,编制成工作任务清单,下达给各村和镇属业务单位及业务人员,工作责任村、单位主要负责人和业务人员工作任务并签收任务清单,做到工作夯实、落实到具体责任人身上,有力避免推诿扯皮、人浮于事现象发生,确保政策落实不发生最后一公里“肠梗阻”的问题。

  二、跟踪督查反馈制:工作任务下达后,镇督导组和镇纪委及时跟进,对照任务清单根据工作实际进展情况定期进行跟踪督导,让工作责任人既能充分发挥个人主动性、创新工作,又能不时感觉到组织的有力监督,工作不走偏。对于督导中,发现的工作疏漏或不足,督导工作人员现场及时予以指导,督导后将督导情况及时反馈给被督导单位和个人,对于存在问题的责令限期整改;对于工作落实不力、任务完成散漫的不负责行为,督导组反馈给镇纪委,有镇纪委在全镇范围内进行通报,并与年终考核直接挂钩,有力促进工作落实,保证工作目标任务有效完成。

  三、问题整改提醒制:对于工作落实过程中,由督导组发现需整改的问题,镇纪委在接到督导组整改问题反馈后,对相关责任人员及时警示提醒,具体警示提醒内容涉及到整改时限、整改措施、整改要求等。同时,镇纪委对整改情况及时进行跟踪监督,有力确保工作落实不留问题、问题整改不留死角。

  四、责任追究调整制:镇党委根据普通老百姓整体评价和镇督导组督导反馈、镇纪委监督情况以及所掌握的日常具体工作落实情况,对全镇干部“德、能、勤、绩、廉”做出综合研判,根据个人德廉表现、工作业绩和能力水平,充分运用“三项机制”,适时进行岗位调整,做到人岗相适、人尽其德、人尽其才、人尽其用,充分挖掘个人具体优势、全面调动个人主观能动性,为镇域经济社会文化等事业发展积极建言献策、发力用劲。(白朝泽)