用结果论英雄 向考核要动力
来源:靖边新闻信息网      发布时间:2018-05-31
 

  第一期

  靖边县年度目标责任考核委员会办公室   2018年3月19日

   

  用结果论英雄   向考核要动力

      ——在县委全委(扩大)会议上关于考核工作的专题发言(摘录)

  孟春伟

  (2018年3月8日)

   

  同志们:

  根据大会安排,下面,我主要从2017年度考核结果说明、年度考核存在的问题及2018年度考核工作安排进行点评说明与安排:

  一、2017年度考核结果说明

  (一)从程序来看

  县委高度重视2017年度目标责任年终考核工作,成立了由县委刘书记任组长的综合协调组和由县委5名常委任组长的5个考核工作组,县考核办从县纪委、组织部、发改局等职能部门抽调45名精干力量组成专业考核队伍。各考核组利用14天时间,对16个镇、5个便民服务中心、张家畔街道、新桥农场,26个党群部门,18个政府社会管理及政务部门,26个政府经济管理部门,18个中省市驻靖单位进行了年度目标责任、领导班子和领导干部、党风廉政建设考核。考核环节结束后,县考核办对来自各职能部门、各层面领导的各类考核得分进行了统计汇总,依据综合得分排序提出考核等次初评意见,经3月6日县委常委会研究,确定了各被考核单位2017年度目标责任考核等次。

  (二)从规则来看

  我县年度目标责任考核实行千分制,年终考核占600分、平时考核占100分、各方面评价占300分,并实行奖惩加减分。各考核序列考核评分结构图已在会前放在了大家面前,我再简单的讲一讲:

  部门及驻靖单位年终考核包括共性和个性指标。共性指标包含党风廉政建设、领导班子建设、脱贫攻坚等20多项内容,分别由对应的县纪委、组织部、扶贫办等20多个职能部门根据平时掌握和年终考核进行综合评价,打分结果由单位负责人签字、单位盖章后由考核办工作人员如实录入,个性指标综合评定打分由5个考核组完成;乡镇指标任务完成情况由40多个职能部门进行打分评定后由考核办工作人员如实录入。

  平时考核的100分由县委督查室、政府督办室、效能办等20多个职能部门综合评定后上报结果。

  各方面评价由常委评价、分管领导评价、领导干部评价和社会评价四部分组成,分别由县委常委、县级领导、乡镇和部门主要负责人、各被考核单位干部职工以及“两代表一委员”和服务对象进行评价。乡镇评价包含常委评价75分、领导干部评价75分、民主测评75分、社会评价75分;部门及驻靖单位评价包含常委评价50分、分管领导评价50分、民主测评50分、领导干部评价75分、社会评价75分。

  加分项为党的建设、精准扶贫、生态环境保护、市场秩序监管、扩大有效投资、促进县域经济社会发展、重点项目建设和保障、招商引资、农村居民人均可支配收入超额完成任务的;某项工作受到国家部委或省委、省政府,省级有关部门或市委市政府表彰的;社会治安满意度、投资环境满意度、“绿色通道”群众满意度测评排序靠前的。

  减分项为某项工作受到市委、市政府,市委和市政府部门或县委、县政府,县委督查室、县委考核办、县政府督办室、县效能办通报批评的;社会治安满意度、投资环境满意度、“绿色通道”群众满意度测评排序靠后的;某项工作发生重大问题并造成较大负面影响的;党风廉政建设方面受到责任追究的。

  (三)从特点来看

  1.共性特点

  被评为优秀等次的单位共同特点是:能认真贯彻执行县委、县政府的重大部署和决定,以“两区两地一中心”和“五大梦想”实现为目标,落实政策不打折扣,充分发挥自身职能作用。以“一抓二促三必须”活动为载体深入推进“两学一做”学习教育,各项目标任务圆满完成。领导班子团结务实,模范带头作用明显,整体效能发挥较好,引领科学发展能力较强。干部作风转变明显,服务基层和群众意识增强,各方面评价满意度较高。

  2.个性特点

  青阳岔镇除完成县上下达各项硬指标外,在基础设施建设、民生改善、从严管理干部等方面做了大量有成效的工作,农村环境综合治理工作获得百姓称赞,夺得了乡镇序列头魁;黄蒿界镇上下齐心谋发展,群策群力抓脱贫,马季沟村模式成为全县“三变”改革典范,获得中央、省市各级充分肯定;海则滩镇发展节水灌溉1500多亩,向上争取项目建设资金达到4361万元,重点项目保障和美丽乡村建设扎实开展;县委组织部以“一抓二促三必须”活动为统领扎实推进党建各项工作,全县党建工作水平实现整体提升,县级领导绩效考核工作是强化本级管理的创新性探索实践,进一步完善了干部考核体系,是推动领导干部履职尽责的有效措施;县委办积极发挥、强化参谋助手、督导检查、综合协调和保障服务作用,全面加强机关队伍建设,深化改革工作取得显著成效;纪委机关敢于担当主动作为,全面靠实了“两个责任”,盯紧看牢关键领域,助力全县脱贫攻坚,全年给予324人党政纪处分,通过加大案件惩处力度,保持了遏制腐败高压态势。政府办紧紧围绕全县中心工作,在服务大局上精准发力,在服务基层上狠下功夫,在服务群众上创先争优,高效完成了各项工作任务;教体局以推进“一二三四五”工程为抓手,深入推进招生制度改革、课堂教学改革,深化办学共同体构建,充分运用“三项机制”交流轮岗校长、教师达到309人;卫计局全力推进中医院和妇幼保健院等重点民生项目建设,强化健康扶贫工作,核定建档立卡贫困户因病致贫1472户4797人,发现患大病99人、慢性病1952人、重病123人,用四级帮扶体系实现健康扶贫全覆盖;发改局精准招商,创新投融资机制,积极改善投资环境,通过发改系统全年累计争取资金1.4亿元以上,有效缓解了县财政压力,加快了项目推进和建设进度;财政局强化征管,全力推进财政改革,优化财政支出结构,财政科学化、精细化管理水平得到进一步提升,年度地方财政收入增长近1亿元,压缩本级一般性支出1.1亿元;农业局实施耕地产能提升项目1万亩,积极发展智慧农业,助推全县农业生产转型升级,撬动6319.99万元银行资金投入我县农业产业发展,有效解决了农业发展资金需求;地税局依托第三方数据和案例,通过数据管税平台风险比对,实现了人工识别向计算机识别的转变,地方税增收效果明显。积极协调将28个第三方部门税收保障工作落实情况纳入年度目标责任制考核;环保局进一步强化环境执法工作,提升环境监测能力,加强农村环保工作,我县环境质量持续改善,年度空气质量二级以上优良天数已达到298天,全年审批各类建设项目达到493个;国税局按照重点税源+规模+行业的专业化管理模式进行了税收管理改革试点,将办税厅、纳税服务科、信息中心的涉税业务全部下移到办税大厅,实现了“前台受理、后台流转、限时办结、窗口出件”的办税模式,便民举措受到群众认可。

  (四)从获奖来看

      根据县考核办统计汇总,全县各单位2017年度有43家单位共获得64项市级以上表彰奖励,具体获奖情况我们已通过“两办”文件印发全体参会人员,以通报形式提出表扬,在考核成绩汇总时也按照受奖级别给予相应加分奖励,会上我就不再进行专门宣读。

  (五)从影响因素来看

  一是比例因素。一些乡镇和部门在年度工作中奋发努力,成效显著,符合评为优秀等次的标准,但由于评优比例限制,而只能评为良好等次。如镇(场)序列的中山涧镇细化追赶超越目标任务,深入推进干部代办制度,基层党建工作亮点纷呈,小城镇建设成效明显;党群系统的文联在创建“书法之乡”工作中善作善为,对我县文化艺术全面繁荣工作做出了突出贡献;政府社会管理及政务部门的民政局整体工作突出,社会救助、拥军优属等职能作用发挥明显;政府经济管理部门的林业局以“六个林业”建设为抓手,在全年工作中主动作为,科学规划,完成植树造林9.25万亩,打造和完善了九大“植绿基地”;榆林地税靖边分局通过建立常态化走访机制和税企高层对话机制,实现了油气井城镇土地使用税大幅增收。按照《考核办法》规定,每个序列中只能有35%的优秀比例,所以上述单位与考核优秀等次失之交臂。二是违纪因素。三是分数因素。

  (六)从结果对待来看

  一是考核具有严肃性。根据省市县考核办法规定,我县年度目标责任考核按照35%的比例确定优秀等次,按照55%的比例确定良好等次,按照10%的比例确定一般或较差等次。如果将大家都考核为优秀,将失去考核的真正意义。有的单位在省市业务考核中位居前列,还获得了中省市表彰单项奖励,在某些工作方面亮点纷呈,但县上是全方位的综合考核,故未能评为优秀等次。根据工作实绩个别单位也不应评为较差等次,但由于受到“一票否决”或综合成绩低于800分的“硬杠杠”限制,被评为较差或末位等次,这些情况都是由考核工作的严肃性和法理性决定的,是刚性而非弹性的。

  二是考核具有动态性。考核是一项动态管理、过程监督的工作,考核结果既不否定过去,也不代表未来,更不是一考定终身,评为优秀的单位,不等于不存在问题,要辩证地对待成绩,不骄不躁,继续领跑,要在成绩当中找差距;没有评为优秀的单位,不等于没有成绩,特别是评为较差的单位,切实要从自身查找问题,不要怨天尤人,更不能无端指责和诋毁考核工作人员,甚至自暴自弃,要认真总结思考,增强赶超意识,创新举措,争先进位,在差距当中补短板。从考核的实践来看,去年优秀并不等于今年优秀,今年落后并不等于明年落后,在评出的39个优秀单位中,有14个是新进单位,也有多个单位从去年的优秀等次中退了出来,因此,优秀等次不是一成不变的,考核既具有严肃性、科学性,也具有相对性、动态性,好中有差,差中有好。最关键的是我们要把考核的目标作为追求的方向,把考核的结果作为追赶超越的参照,将刚性应用结果作为干事创业的动力,树立考核是手段,推动工作是目的的正确理念,通过考核考出实绩、考出活力、考出干劲、考出导向,考出发展与进步。

  二、考核工作存在的问题

  一是考核指标设置问题。部分单位对指标制定不够重视,没有召开班子会讨论目标任务,简化论证程序,临时定标、个人定标、低定高超、指标笼统、玩文字游戏的现象依然存在,导致定性类指标考量起来不易操作、判断没有标准。部分职能部门下达指标搞“一刀切”和平均主义,没有充分考虑到考核对象的差异性。

  二是考核队伍建设问题。一方面,考核工作量大面广,虽然我们在组建考核组上下了很大功夫,但由于人员素质的良莠不齐,个别成员责任心不强,所以在操作过程中难免出现把握不准的现象,致使考核结果有一定误差;另一方面,考核工作精细而繁重,虽然我们出台了一系列比较完整的操作程序和办法规定,但在日常督查中因为缺少督查队伍,导致下去的少、了解的少、对实际完成情况掌握不够全面准确,因此加强考核日常督查队建设伍迫在眉睫。

  三是地域及行业差异问题。从乡镇看,北部与南部存在较大差异,建制镇与便民服务中心存在差异;从部门看,党政与群团存在差异,垂直管理单位与本县单位存在差异。这些都势必会造成客观上的不公平与难公平。

  三、2018年度考核工作安排

  2018年,考核工作要坚持围绕中心、主动作为、勇于突破、当好标尺。概括起来就是“三个强化,三个全力”。一是强化措施,全力保障“追赶超越”。在指标设置方面,各职能部门要参考市定指标的下达,按照“考少、考精、考重点”的原则设置考核指标,紧紧围绕“追赶超越”这个总目标,分解细化追赶超越目标任务,明确完成时限。在强化考核措施方面,各职能部门要进一步加强平时考核工作力度,强化评判措施,丰富评价载体,对追赶超越工作做到全程跟进,及时向县委、县政府反馈工作实况并提出合理化建议,当好参谋与助手。县考核办要抓紧修订考核实施办法,参照市委制定的办法,评判标准要严,考核措施要实,考核结果要准。根据部门职能定位,进一步科学划分考核序列,将部门职能发挥情况考准考实;根据乡镇地域及发展特色,将黄蒿界、红墩界、海则滩、杨桥畔、张家畔、东坑、新桥农场、宁条梁划为一个序列进行考核评比,将中山涧、王渠则、席麻湾、镇靖、龙洲、天赐湾镇、小河、青阳岔、高家沟划为一个序列进行考核评比,将周河、五里湾、新城、大路沟、天赐湾中心、杨米涧划为一个序列进行考核评比,将乡镇工作成效考准考实。新的考核办法征求意见稿已在大会印发,请大家认真建言献策。二是强化结合,全力护航“五大梦想”。我县十年的年度目标责任考核工作实践充分证明,面对新常态,考核工作务必要把握好五个方面的结合,即:把握好“考事”与“考人”的结合;把握好传导压力与激发动力的结合;把握好“把抓党建作为最大的政绩”与“发展是第一要务”的结合;把握好“不唯GDP”与完成经济指标的结合;把握好鼓励担当与责任追究的结合。三是强化奖惩,全面运用“三项机制”。在考核结果运用方面,要充分发挥“三项机制”的强大作用,让能者上、错者容、庸者下,坚持奖优的同时更要罚劣,加大对工作先进单位和个人的表彰奖励力度,并作为干部调整使用的重要依据。2017年,县委、县政府已将乡镇优秀奖金由6万元提高至10万元,将部门及驻靖单位优秀奖金由3万元提高至6万元,2018年,我们将建议县委、县政府进一步强化奖惩激励措施,提振干部创先争优积极性和主动性。同时,对工作措施不力、推动乏力、成绩不给力的领导和具体责任人采取严格的惩戒措施。对受到“一票否决”的单位和多次被县委约谈的班子和干部在调整使用方面进行严格限制。让“奖优”与“罚劣”双向发力,形成合力,进一步调动干部干事创业积极性、激活追赶超越精气神。

   

   

   

   

  报:榆林市年度目标责任考核委员会办公室

  送:县委常委,县年度目标责任考核委员会成员,县人大

  常委会,县政府,县政协。

  发:各镇(场)、张家畔街道、各便民服务中心,县委和县级

  国家机关各部门,各人民团体。

  办公地址:靖边县统万路县委政府综合办公楼308室

  邮编:718599     联系电话(传真):0912-4643313

  电子邮箱:jbxkhb@163.com

  靖边县年度目标责任考核委员会办公室   2018年3月19日

                                                共印170份