靖边县小河镇多措并举确保“三项机制”落地生根
来源:中国基层党建网      发布时间:2018-12-05
    为了进一步贯彻省、市、县委有关要求,加强干部队伍建设,激发领导干部活力,助推“两学一做”,靖边县小河镇多措并举确保“三项机制”真正落地生根、开花结果。
   一、全面抓好学习教育。组织全体机关干部、村支“两委”、镇属各单位负责人系统地学习了省委出台的“三项机制”相关内容。镇党委书记鲍非逐条逐句加以认真分析解读,确保让全体参会人员学深学透,深刻领会“三项机制”的出台背景、重大意义以及核心要义,接着宣读了《小河镇领导干部鼓励激励实施办法》、《小河镇领导干部容错纠错实施办法》和《小河镇领导干部能上能下实施办法》,提出了贯彻落实“三项机制”的具体要求。把“三项机制”的学习纳入“两学一做”必学篇目,要求参会人员深刻领会文件的精神内涵、采用每月逢八集中学习、自主学习、网络学、微信学等方式,不断加大“三项机制”的学习力度,认真做好学习笔记、并结合各自分管工作、村级发展撰写心得体会,全面提升领导干部学习效果。确保“三项机制”入心入脑。会后组织全镇领导干部开展“三项机制”应知应会知识测试。
   二、强化宣传扩大影响。利用小河镇微信公众号开通专栏对“三项机制”进行原文宣传,设立交流平台,领导干部可以发表心得体会及意见建议,把自己的所思所想与大家分享。各村委在公示栏内张贴“三项机制”文件原文、陕西日报专题评论等内容,做好宣传解读。通过上述举措,有效的提高了领导干部的知晓率,掀起了宣传贯彻的热潮,眼下,全镇上下学习贯彻“三项机制”成为党员干部热议的话题,全镇上下干事创业、追赶超越的的氛围愈来愈浓。
   三、多方落实突出实效。省委出台的“三项机制”是未来干部工作的“刻度尺”。小河镇党委立足实际,由党委办牵头,制定镇级“三项机制”实施办法,严格落实各项要求,切实做到“能者上、错者容、庸者下”的正确用人导向。并将领导干部学习贯彻“三项机制”与党建、精准脱贫、纪检、民政等重点工作相结合,不断以工作实绩检验学习教育的效果。同时把“三项机制”作为“两学一做”学习教育督导和年度目标考核检查的重要内容,镇督查组要不定期的深入全镇各村支部检查学习笔记、会议记录,走访党员询问“三项机制”知晓情况。对重视不够的驻村干部和村干部将严肃处理,限期整改并将落实情况作为考核干部的一项重要依据。(哈喜梅 王小保 杜继军)