靖边:铆着一股劲儿奔小康
来源:靖边新闻信息网    发布日期:2020-10-19 09:19
【字体:  
      本报讯(宋炜 白凌燕) 随着脱贫攻坚工作的不断深入,巩固脱贫成果、防止返贫被摆在越来越重要的位置。为切实解决已脱贫对象稳定脱贫的问题,靖边县结合县情与工作实际,坚持脱贫不脱帮扶、脱贫不脱政策、脱贫不脱项目,以“十个全面”狠抓“对标补短”各项工作,力促脱贫攻坚成果巩固提升。
全面开展“对标补短”
      “各部门、镇村要认真贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,树立万无一失的完胜意识、不差毫厘的交总账意识、背水一战的决战意识,对标对表政策要求,补齐‘两不愁三保障’短板,确保脱贫不返贫,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。”针对“对标补短”,靖边县对各部门镇村下了死命令,即交好脱贫攻坚“总账”,围绕“两不愁三保障”短板弱项再发力,围绕自查发现问题再核实;对上比对政策标准,横向比对数据信息,对下比对帮扶效果。
      靖边县各级各部门充分明确工作任务,紧盯“两不愁三保障”核心指标、各项帮扶措施落实、主要基础设施建设,看建档立卡贫困户的义务教育、基本医疗、住房安全和基本收入等情况是否达到标准;产业就业、兜底保障、生态扶贫、小额信贷、易地扶贫搬迁后续帮扶等帮扶措施是否落实到位;村卫生室、通村公路、饮水管网、电力网络等基础设施是否管护到位。同时,全面完善对标方法,开展数据比对、随机访谈、入户核实,确保问题找准找全、整改扎实推进、效果显著提升。着力把握工作要求,确保过好“问题整改关、自查对标补短关、年底考核关”,强化日常入户走访核查,确保将问题找准、短板补全,做到账账相符、账实相符。
全面完成减贫及三年行动各项任务
      今年,靖边县已投入扶贫资金1.4亿元,扎实开展“三排查三清零”及回头看、乡镇互查自查等工作,进一步完善提升了各类软件台账资料和印证资料,现有的816户1393名贫困人口“三保障”和安全饮水已全面达标,有劳动力的2472户9058名已脱贫人口全部落实产业项目和就业帮扶措施,完成196户非贫困边缘户危房改造竣工验收,解决969户一般农户住房不安全问题,1725户旧宅基地已全部腾退,解决了7.42万人饮水不安全问题,涉及巩固户974户3265人、退出户96户184人,集中排查出的75个问题已全部整改到位,建立各类稳定脱贫长效机制3424个,消费扶贫已销售扶贫产品596万元,动员社会力量共签约认购扶贫产品1541万元。
      目前,该县紧盯剩余816户1393名贫困人口脱贫的年度目标任务,着力解决这些群众的“三保障”问题,并重点关注收入情况,确保计划脱贫户的人均收入达到5000元以上。坚持“一户一策、一人一法”的工作方法,全面落实低保、医保、养老、特困供养等社保政策,做到应保尽保、应兜尽兜。
  全面巩固脱贫成果
      靖边县严格落实“四个不摘”政策要求,稳定扶贫工作队伍,完善监测预警和动态帮扶机制,切实加强日常监测,及时发现潜在的脱贫不稳定户、边缘易致贫户及收入骤减或支出骤增户,并提前采取有针对性的帮扶措施,确保实现精准监测、精准帮扶。
      脱贫攻坚不仅解决了贫困问题,而且提升了基础设施和产业发展水平。靖边县黄土高原生态文明示范区建设稳步推进,绿化高速公路生态长廊120公里,建成16个美丽乡村,空气质量排名位居全市第一位,大理河、芦河出境断面水质达到考核要求,农村人居环境整治形成长效机制。撤县设市工作正式启动,城乡居民收入稳步提升,“超大班额”问题得到缓解,县医院搬至新区,年收入有望突破2.4亿元,中医院正在搬迁,通过危房改造、保障性住房建设、棚户区改造安置等实现群众住有所居,社保、养老服务体系更加健全,多元驱动的现代产业格局基本形成。
全面完成问题整改
      在脱贫攻坚这个当前最大的政治任务面前,靖边县要求全县上下保持强大的政治定力、工作定力、政策定力,狠下“绣花”功夫,坚决防止和克服一切形式主义,做到脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。
      该县强化对标意识,做到“一把手”亲自抓、分管领导直接抓,重点问题要安排专人负责,对照整改方案和问题清单,整改一个销号一个,建立问题整改台账,确保各类问题全部对标整改到位,确保脱贫攻坚工作成效经得起群众、考核和历史的检验。同时,按照问题整改工作要求,始终坚持问题导向、目标导向,对“三排查三清零”工作中排查出的问题等进行全面认真梳理,做好整改方案的制定、整改台账的建立及佐证资料的整理,全面补齐短板,彻底消灭“空白点”和“死角”,确保各类问题在规定时间内整改到位、“清仓见底”,坚决杜绝纸上整改、虚假整改,有效防止各类问题反弹反复。
全面查补工作短板
      今年,靖边县全面加强援企稳岗,最大限度促进高校毕业生、就业困难人员等重点群体就业,规范“夜间经济”“地摊经济”,让更多就业困难人员自力更生,让“一辆手推车、养活一家人”点亮生活希望。
      同时,该县加大住房安全保障力度,增强住房防灾能力,排查安全隐患,确保群众生命安全;加大致富带头人培训工作力度、消费扶贫产品认定力度、小额信贷逾期清欠力度、扶贫资产管理力度。
全面规范档案资料
      靖边县专门组织开展了脱贫攻坚软件档案管理业务培训,就《贫困户精准脱贫明白卡》《贫困户纪实资料簿》等表册内容逐项进行了详实细致的讲解,对脱贫攻坚相关档案资料的整理、分类、编排、存档、管理等进行了规范性的讲解、指导。
      同时,要求各乡镇督促帮扶单位、帮扶责任人走访入户,确保对所帮扶对象情况做到“一口清”,并将脱贫攻坚档案管理纳入脱贫攻坚工作考核体系,采取形式多样的培训方式,全面提升扶贫档案管理水平,为全县脱贫攻坚和乡村振兴的有机衔接奠定坚实的资料基础。
全面加快涉贫信访办结
      靖边县通过畅通扶贫领域群众信访工作渠道,着力开展好扶贫领域矛盾纠纷排查化解专项行动,对既有信访问题核查办理情况开展“回头看”,对新问题进行全面排查,对照清单台账,逐问题制定解决方案,全程跟踪问效,确保所有涉贫信访问题全部化解到位,对个案全力做好稳控和思想疏导工作。
      同时,下大力气守住社会稳定红线,借鉴“新时代枫桥经验”,健全社会矛盾纠纷源头治理、多元预防、调处化解综合机制,完善信访工作制度,有效化解信访积案,专班化推进重点信访问题解决。通过深化扫黑除恶专项斗争,加快案件侦办、审理速度,不断巩固和扩大扫黑除恶专项斗争战果,通过强化社会治安管控,严厉打击电信网络诈骗等违法犯罪行为。
全面加强宣传总结
      《黄蒿界镇羊子产业:绿了荒滩 肥了羊子 富了群众》《秀美青阳岔:脱贫有路子 致富有良方》等一篇篇带着乡土气息,有温度、有热度的扶贫稿件展现了靖边各个乡镇的扶贫成果与扶贫经验。8月底开始,靖边县利用38天时间,对各乡镇、部门等自2016年以来的脱贫攻坚工作进行集中宣传报道,讲好靖边扶贫故事,全方位展示脱贫攻坚工作,着力营造决战决胜脱贫攻坚的浓厚工作氛围。同时,全面梳理靖边脱贫攻坚工作所取得的好成绩,深入挖掘典型案例、先进集体和先进个人,总结脱贫攻坚中的理论创新和工作经验,为今后的乡村振兴工作奠定坚实基础。
全面做好年终考核和各级抽查准备工作
      在靖边县政府领导班子脱贫攻坚巡视考核整改专题民主生活会上,县长贺湘如要求,县政府领导班子成员要沉下心来、扑下身子、咬紧牙关,坚定必胜信念,毫不放松抓紧、抓实、抓细,统筹推进脱贫攻坚工作,确保如期完成脱贫攻坚任务。2020年,靖边县全面对标政策标准,找准突出问题,全面查摆整改,狠抓任务落实,将工作做实做细做好,坚决做到硬件软件两手抓、两手都要硬,确保所有工作经得起推敲、经得起检验。
全面建立落实脱贫攻坚长效机制
      靖边县委书记刘维平深入基层调研时反复强调,要围绕决战脱贫攻坚建立起一整套农村综合治理的长效机制,让村集体经济和综合治理形成良性循环;让农村的环境卫生有人打扫、基础设施有人养护、花草树木有人管理、贫困人口有稳定收入;不仅要高质量打赢脱贫攻坚战,同时还要为下一阶段的乡村振兴工作奠定坚实基础。
      制度是政策落地生根的根本保障,要补充、完善制度,落实到点,责任到人,加强督促检查,以此来加强管理。有制度设计的硬杠杠,有各个环节的严把关,才能换来脱贫成效的实打实,靖边县将拿出坚持到底的劲头,以钉钉子精神推进脱贫攻坚工作,用长效机制推进稳定脱贫、长效脱贫、系统脱贫,使脱贫成果不仅得到广大群众的认可,更经得起历史的检验。
【打印】 【关闭】