步履铿锵奔小康
来源:靖边新闻信息网    发布日期:2020-08-21 08:42
【字体:  

  ——靖边县推进脱贫攻坚工作纪实

  本报讯(白凌燕) 咬定脱贫不放松,攻坚克难再起程。今年是脱贫攻坚的收官之年,靖边县吹响向贫困堡垒发起总攻的号角,明确任务书,定下时间表,勾画路线图,全县上下凝心聚力,夯实工作责任,抓实工作成效,精准扶贫各项工作取得了阶段性胜利。全县贫困村已全部出列,1.5万余贫困人口脱贫,剩余1440名贫困人口将于今年全面脱贫。
      事事有人管——脱贫攻坚各项工作不留死角
    2016年,靖边县成立了脱贫攻坚领导小组。县委书记、县脱贫攻坚领导小组第一组长刘维平屡次强调,脱贫攻坚是压倒一切的政治任务、是民生头号工程、是最大的发展机遇。全县各级各部门要用实制度,弄懂吃透省市县相关文件精神,确保执行到位、落实到位。要拿出饱满的热情、昂扬的斗志、扎实的作风,切实将脱贫攻坚抓实抓好抓出成效,全力以赴打好脱贫攻坚战。
  到2018年年底,靖边县根据工作推进中遇到的实际情况,进一步优化了各县级领导和职能部门职责,在原有“八办两组”的基础上组建了“十一办四组”,即分别以组织、纪检、宣传、统战、农工、农业、发改、科技、财政、人社、自然资源、住建、教体、林业、民政等部门为牵头单位,组建和强化了产业脱贫办、就业脱贫办、移民脱贫办、危改脱贫办、兜底脱贫办、教育脱贫办、生态脱贫办、健康脱贫办、宣传扶志办、社会脱贫办、技能脱贫办等11个行业脱贫办公室,公共服务组、资金保障组、督查督办组、考核管理组4个工作组,将具体工作、具体任务、具体职责,明确以制度文件的形式,落实在具体人员身上。
    2019年,为进一步推动全县脱贫攻坚工作深入开展,靖边县又印发了《关于调整脱贫攻坚县级领导结对帮扶乡镇的通知》和《关于优化调整驻村联户扶贫工作队的通知》。将全县26个镇(便民服务中心、街道)划分为东西两个战区,县委书记和县长分别担任战区“司令员”,其他45名县级领导具体包乡镇,24名县级领导主抓2019年退出的13个贫困村。
    同时,在坚持“总体稳定,适当调整,因村派人,注重实效”的原则上,将2018年联系非贫困村的部门撤出,择优选派到70个贫困村开展帮扶工作,部门负责人为帮扶工作的主要责任人。对第一书记和驻村工作队中超龄、借调、临聘等驻村人员进行调整,把党性过硬、年富力强、能力突出、作风扎实的优秀干部选派充实到“四支队伍”中,打造一支作风过硬、业务过硬、素质过硬的扶贫队伍。以此形成了县级领导直接抓、牵头帮扶部门具体抓、配合单位积极抓、组织纪委跟踪抓的“四位一体”工作机制,形成了高效有序的脱贫攻坚指挥体系和“金字塔式”的管理架构。在工作推动中不断完善的制度,确保靖边县脱贫攻坚各项工作不留死角、事事有人管。
      事事能落实——用足做细精准扶贫政策
   一分布置,九分落实,干在实处,才能走在前列。2016年以来,靖边县紧盯“一收入两不愁三保障”标准,严格落实产业、就业创业、健康、教育、危房改造、易地搬迁、兜底保障等各项扶持政策,先后起草印发文件1800多个,召开脱贫攻坚相关会议百余次,研究解决脱贫攻坚事项100余项,组织大型扶贫干部培训180余次;编制了《靖边县扶贫开发政策文件汇编》《靖边县脱贫攻坚问题整改资料汇编》《靖边县扶贫开发知识手册》《靖边县脱贫攻坚应知应会手册》《靖边县脱贫攻坚政策清单》等书籍和手册;先后投入财政扶贫专项资金3.33亿元,派出各级扶贫工作队446支(次)、第一书记304人次、驻村工作队员1049人次、帮扶干部4826名。
  通过文件指引、会议研究、政策培训、人员配备、资金支持等多项措施,靖边县较好地落实了上级安排的各项政策和要求,扎实推进精准扶贫精准脱贫各项工作。每年紧盯贫困村退出和贫困人口脱贫任务,统筹开展常态化调研,发现问题,解决问题,确保脱贫成果“真”。聚焦脱贫成果巩固,做到工作质量“高”。全面对照“57”指标,对退出的贫困村和已脱贫人口进行回头看,严格落实《巩固脱贫成果防止返贫实施方案》,确保脱贫成果巩固。聚焦乡村振兴战略,做到统筹谋划“早”,以住房安全、饮水安全、产业发展、“三变”改革、集体经济为突破口,分阶段补齐非贫困村与贫困边缘户短板,确保中、南、北部各区域均衡协调发展。聚焦各级问题整改,做好整改结果“实”。以中央巡视反馈问题和成效考核反馈问题整改为核心,对近年以来民主监督、审计检查、自查自纠、第三方评估发现的问题进行全面“回头看”,确保问题整改取得实效。提升统筹谋划水平,做到意见建议“准”。进一步加强调研走访力度,对标问题,分类击破,追根溯源,举一反三,总结经验,为科学研判脱贫攻坚工作提供科学、准确的决策部署依据。提升业务指导能力,做到政策指导“强”。全县扶贫干部重点学习习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要论述,吃透、吃清中省市县的政策法规和决策部署,提升业务指导能力。提升数据信息质量,做到基础工作“细”。严格落实脱贫攻坚数据信息质量管理制度和责任追究制度,及时更新相关信息,实时动态监测脱贫人口状态,为巩固脱贫成果提供数据依据。注重扶志扶智,做到治标更治“本”。一方面抓外部因素,一方面抓内生动力,注重改变贫困群众的内心,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。
      事事有成效——按需下单精准施策
  几年来,靖边县一手抓年度减贫任务,一手抓脱贫成果巩固,一手抓重点工作推进,一手抓问题整改,取得了显著成效。
  产业扶贫方面,靖边县已累计投入扶贫资金1.37亿元,使全县2578户产业户通过发展特色种养业、入股合作社、村集体经济带动、山地苹果、小加工业、服务业等,实现中长期产业全覆盖。就业扶贫方面,靖边县以提升贫困劳动力就业创业能力、实现稳定就业为首要任务,按照“摸清底数、区分类型、找准问题、分类施策”的思路,努力推动实现“就业一人,脱贫一户”的目标,共促进贫困劳动力就业876名。易地扶贫搬迁方面,该县“十三五”易地扶贫搬迁规模为1992户7415人,共有5处集中安置点,实际入住率100%。危房改造方面,累计改造农村危房3715户,共投入资金6450.54万元。健康扶贫方面,靖边县农村贫困人口参合参保率100%、家庭医生签约服务率达100%,县域内“一站式”窗口即时结算覆盖率达100%,县内各级医院开辟了贫困人口就医“绿色通道”,设立总床位5%的“扶贫病房”,大病患者及时进行救治,慢病患者全部进行了签约,重病就医患者全部给予了兜底报销,各项健康扶贫政策全部及时兑现到位。教育扶贫方面,直接资助各类贫困学生7800万元以上,基本杜绝了因学致贫和因学返贫现象。内生动力工作方面,靖边县通过开展扶贫扶志各类活动,凝聚起脱贫攻坚的强大内生动力,已打造新民风建设示范村12个,表彰扶贫扶志新民风建设先进典型达12000余人,县级各类先进模范5772个,在全县各镇开展扶贫扶志新民风道德讲堂活动400多场,在市级以上媒体发表脱贫攻坚稿件1000余条。
   兜底保障是“精准扶贫”“精准脱贫”的重要组成部分,2016年以来,农村低保累计享受人数达23285人,累计发放低保金16314万余元,保障标准提高到目前的4310元/人年;发放供养金2171万余元,涉及特困人员14599人次;实施医疗救助23239人次,发放医疗救助资金4742万余元;实施临时救助1738户,发放临时救助资金2345万余元;发放生活补贴和护理补贴2735万余元,涉及残疾人39317人次。
   生态扶贫绿山富民。靖边县聘用贫困户生态护林员147名,累计发放生态护林员工资260.8万元,累计为贫困户实施新一轮退耕任务5759.56亩,受益贫困户2468户8806人,兑付补偿资金494.4万元;优先兑付生态效益补偿涉及受益贫困户2836户9928人,累计为贫困户兑付补偿资金843.29万元;集中开展林业科技培训126次,发放宣传资料3万多份,受益群众达1.29万人次,培训技术能手40余人;开放白玉山林场、万家畔林场、杨桥畔苗圃和五台森林公园,累计雇佣贫困人口96户134人,共计发放工资27万余元,减免摊位费7.6万元;在林业重点工程项目中累计雇佣贫困劳动力3000余人次,发放劳务工资45万余元。
   基础设施建设是脱贫攻坚的重要抓手。近年来,靖边县公共服务和基础设施累计投入资金48648.33万元,完成通村公路、通村公路主线与村委院落连接线提升改造工程和通村公路“油返砂”整治工程等共计455.855公里;累计实施各类饮水工程913处,解决了16万余人的安全饮水问题;整体电网基础设施得到明显提高,全县贫困村电力入户率已达到100%;先后共新建、改扩建标准化村卫生室91个;建设2个光伏扶贫电站,在宁条梁镇西园则和龙洲镇龙二村开展试点工作,辐射48户贫困户受益。

【打印】 【关闭】