靖边:开启智慧农业新时代
来源:靖边新闻信息网    发布日期:2020-06-02 09:17
【字体:  

  在陕北之北的靖边,“面朝黄土背朝天,牛耕人背满身土”是传统农业的真实写照,如今随着大数据、物联网、人工智能等信息技术与农业的牵手“联姻”,一些职业农民开始在手机上种田,农业变得“聪明”智慧起来,靖边开启了农业生产从“跟着感觉走”到“数据说了算”的智慧农业新时代。

  智能化的作业

  改变了农业生产方式

  5月的靖边,满眼葱绿。记者来到靖边县和润现代农业发展有限公司,公司的主人黄荣荣坐在办公室轻轻一点手机,就能看到大棚内蔬菜生长情况。原来她在蔬菜棚里安置了一个传感器探头,这个探头就相当于农田里的“千里眼”和“顺风耳”,它通过智能感应将信息传送到物联网系统,再通过物联网传送到手机。这样,种田者坐在家里就能随时掌握和控制作物的温度、湿度、光感度、养分等基本信息,同时通过调节设定这些基本信息参数,让农作物始终生长在最舒适的环境中,这是传统农民曾经想都不敢想的事。

    黄荣荣是新型职业农民,曾荣获陕西省职业农民技能大赛二等奖,是整个农业公司的“智慧大管家”。她指着棚里正在生长的甜瓜说:这棚甜瓜就是通过控制参数生长的,你看仅仅40天的时间,已经从种苗长到一人多高了,且甜瓜生长的每一环节都在手机中一一记录和掌握。

  在拱棚内,黄荣荣顺手用手机拍摄了一个看起来发黄的叶片,手机里自动弹出大数据平台上网络医生的“诊疗方案”,该怎样施肥喷水,缺乏了什么营养,要用什么措施解决,全世界的农业专家会在网上及时“会诊”,这样农作物生病了自己就能搞定。

      在现场,记者看到这种智能化的农业设备已经取代了高强度的人力劳动。县农业农村局工作人员王维感叹道:“智慧农业不仅让曾经的产业工人从繁重的体力劳动中解放出来,而且减少了人工对农业的人为干扰,尤其是大棚种植这种技术密集型设施农业,不仅便捷高效,也从根本上改变了农业生产方式和人们的思维模式,促进了设施农业的产业升级。”

  工厂化的生产

  实现了质量变革

  在靖边县东坑农业科技馆,各种高端的农业科技在这里集中呈现,馆里的设施水果采用悬挂式无土栽培技术,每一种水果蔬菜都能无限期生长,无限期挂果,蔬菜和水果的产量不用亩计算,而是用平米计算,以番茄为例,每平米产量能达到50公斤。在种植过程中,工作人员通过调节智能气候调节系统、水肥一体化系统、废水回收系统、补碳系统、种植管理系统五套电脑装置来管理作物,根据温室里植物的不同习性及要求,在系统中设置温度、湿度、营养液比例、二氧化碳等基本参数,通过传感器、智能终端设备为作物提供合适的环境,让农作物的生长不受外界气候的影响,做到常年高效、标准、科学、高产值的工厂化生产,从而降低人力消耗和对农田环境的影响,获取精确的作物环境和作物信息。

    那么标准化的生产到底有什么意义?

  “标准化、工厂化生产是发展高效农业、品牌农业的基本保障,以前的农产品不能变成优质的商品,很重要的原因就是生产出来的产品标准化程度低,这是长期困扰农业发展的主要问题,所以发展智慧农业是未来趋势,也是农业提质增效的迫切需求。”县农业农村局局长杨翔宇向记者谈到。

       关于这个问题,县园艺站站长李建宏深有感触:“一样是种田,以前种温棚和现在种温棚效益真是天壤之别。第一,过去传统的人工控制方式,难以达到科学合理的种植要求,农产品质量参差不齐,商品率低,以前每棚甜瓜最多产6000斤商品瓜,现在能达到10000斤商品瓜。第二,设施农业本来就是密集型产业,人工消耗太大,投入成本高,以前老百姓种12棚西红柿,毛收入按20万元算,但是十几万元都支付了人工工资,纯利润就是5万元左右,有时候价格不好就赔钱了。现在智慧农业大大节省了人力成本,过去一个棚用人工开风口两个人就要两个小时,现在12个棚只需要在手机上轻轻一点,最多半个小时就能全部搞定,而且还精准科学。所以说设施农业要赚钱必须走智能化的路子,不仅质量好,产量高,且人工成本大大降低,利润也比之前提高了一倍以上。”

  智慧农业

  托起了乡村振兴的希望

  生活富裕是乡村振兴的出发点和落脚点。

  在靖边,智慧农业的“羽翼”不仅“展翅”在一亩三分地的温室大棚里,也翱翔在广阔的田间地头和角角落落。

  相比高端的设施农业,大田农业似乎更接地气。位于靖边白于山区的三岔渠村有五千亩集中连片的旱地农业作业区,今年,这里被定为全国旱作节水农业现场会的观摩区。之所以有幸被农业农村部选中,是因为这里聚焦了太多旱作农业的科技含量,其中就包括智慧农业的展示。“在数千亩的地畔旁,工作人员只需要操作电脑就能对几千亩的土地进行墒情、营养成分、产量和病虫害的适时监测,现代科技让广袤的田地浓缩为可控的‘掌中地图’”。县农技中心主任吴清亮兴致勃勃地谈到。

      在靖边白于山区的王渠则镇长渠沟村,一架架智能无人机整齐地飞翔在田野的上空喷洒硒肥。作业人员只要动动遥控器,就能指挥停在大田里的无人机自行装药、起飞、撒药、返回。

  “使用无人机喷洒硒肥,可以做到实时、均匀、准确喷洒,以前给农作物喷洒1个人每天最多七八亩,现在用植保无人机1小时就可以完成几十亩地的任务,比人工效果更好,效益更高,且经过喷洒硒肥后生产出的富硒农产品价格至少要比普通农产品高出一倍,最受益的还是农民自己,所以说随着智慧农业的落地生根,将推动农业的全面升级,托起乡村振兴的绿色希望”。陕西喷施宝富硒农业科技有限公司负责人熊斯蛮有信心地告诉记者。

  据了解,去年靖边使用无人机作业的农田就有1万亩,这种植保无人机就像农田的“空中卫士”,能实现从土地监测、耕地播种、施药施肥、苗情墒情、作物管理、病虫害、轮作休耕、环境监测、产量检测、产品营销、质量追溯全产业链的精准发展。

      靖边是“全国主要农作物生产全过程机械化示范县”,靖边的农机化综合水平达到74%,在全省领先,且随着卫星导航、遥感技术、大数据、智能控制等信息技术的发展,无人驾驶的智能农机得到大量推广,目前靖边拥有智慧农业机械1200余台,作业面积达到25万余亩。5月22日,在靖边海则畔移民二区的马铃薯种植基地,一辆无人驾驶的中耕机正在耕地作业,避障、紧急停车也都是自动完成。操作者只需要提前设置好参数,摁下电脑开关,中耕机就能按提前设置好的模式自动作业,一个人可以同时管理控制好几台机器,一台机器一天能耕地160亩,比传统牛耕高出80倍,比传统机械高出1.5倍。同时,无人驾驶的农机还可以施肥、播种、中耕培土、打药等全程智能化,让生产更精准,农业更高效。 
       县畜牧业试验示范中心是陕西省技术较领先的养殖基地,这里的智慧养殖随处可见。记者看到,养殖工作人员不用去圈舍直接通过一个传感器就能给水槽里自动加水,自动控温,这些都是通过远程温控调水系统实现,饲草粉碎、搅拌、上料也采用半自动化。同时,一个微电脑开关就能启动刮粪系统自动除粪,让圈舍时刻保持干净;一部手机能远程监控圈舍内的每一只羊子动态。智能化养殖大大节省了人工成本,提高了养殖效益,县畜牧业试验示范中心800只羊子只需要两三个养殖人员就能轻松搞定。

  互联网平台

  联通了小农户和大市场

  “小农户不能对接大市场”是制约现代农业发展的重要“瓶颈”,长期以来,很多农产品“养在深闺人未识”,多依靠线下农贸市场解决渠道问题。如今靖边的智慧农业通过网络技术打造了一个集约化、精细化、智能化、数据化的生产销售模式,人们拥有了不受时间和地域限制的“24小时市场”,可以让农户通过拼多多、淘宝、快手、抖音等新型消费平台随时随刻买在全球,卖在全球,解决了线下农业信息不对称的问题。去年,靖边县通过电商网络平台共销售各类农产品2400万元。

      靖边县电商扶贫超市是靖边县兴靖投资有限责任公司扶贫产业分公司为贫困户搭建的线上线下销售平台,超市共有72个贫困村49种农产品。今年以来,已通过网络和线下平台销售农产品1591万元。

  在靖边县电商扶贫超市,负责人赵如升在手机APP上轻松一查,就能查到当天全国各种农产品在当地的价格,这样当地农产品卖起来就不会被轻易“坑”了,而且能择市而卖,实现利益最大化。

  县信息中心主任陈建忠告诉记者:通过手机APP能凝聚市场需求,可以更清楚该生产什么,不仅有利于创新农村流通服务体系,也有利于培养一批叫得响、质量优、特色显的农村电商产品品牌。比如靖边县和润现代农业发展有限公司的草莓就得到了良好农业规范认证,公司每出售一盒草莓,上面都有条形码,这个条形码就相当于农产品的“身份证”,通过扫描条形码实现全程追溯,确保舌尖上的真正安全,所以说智慧农业为质量追溯体系提供了技术支撑和现实依据。

       盛夏的靖边五彩缤纷。在调研白于山区的旱作节水农业时,靖边县委书记刘维平望着一排排正在喷洒农药的无人机意味深长地说道:一定要加快数字农业的发展步伐,让农业插上智慧的翅膀,要借助互联网、发展创意农业、认养农业、休闲观光旅游等深度融合的智慧农业新业态,打通农业最后一公里的“梗阻”,从而实现生产更高效,种植更绿色、方式更灵活、效益更明显、销售更畅通,让农业成为更有奔头的产业、农民成为更有吸引力的职业,农村成为安居乐业的美丽家园。

   在靖边县委政府的全力支持下,智慧农业已遍地开花,不管是高端“前卫”的现代农业园区,还是传统落后的白于山区,传感器、处理器、导航定位、大数据、云计算等等一些时尚新鲜的名词正在走进千家万户,成为新型职业农民离不开的“种田装备”,智慧农业开始助推靖边农业转型升级走进“春天里”,为乡村振兴营造出金色的未来。

【打印】 【关闭】