马季沟村:织就脱贫攻坚最美蓝图
来源:靖边新闻信息网    发布日期:2020-05-26 13:34
【字体:  

  在天朗气清的温暖日子里,看稻田插秧,听潺潺流水,原以为这是江南水乡的独有风景,因为疫情憋闷在黄土高原的我们只能梦里相见。不曾想“三变改革”、“脱贫攻坚”的战场----靖边县黄蒿界镇马季沟村沃野千里的土地上,香甜的秧苗在机器轰鸣中排排入地,整整齐齐,“塞上江南”的夏季耕作图景美如画,令人心旷神怡。

    “去年我们试种了100亩稻子,成熟后的无公害稻米一斤卖到20元,一亩地纯收入达到8千余元,村民终于打破了芥蒂,今年也加入到种植水稻的队伍中来了,今年预计可以发展800亩无公害大米,将来一斤就算卖不到20元,收入也不可小觑。”靖边县纪委监委委员、马季沟村第一书记张宏信心满满。

    “以前这里就是縻牛滩、烂草滩,没有任何收入,土地整合以后,这42亩地年收入可以达到40余万元。”马季沟村老支书冯秀海指着大棚育苗基地欣慰地说。大棚内,绿油油的稻苗密密匝匝,农人们正忙着挖苗、装车,空气中弥漫着香甜的稻米味儿。村书记、主任上前与农户拉起了家常、帮起了忙,小三轮很快就装得满满当当,被送往稻田里由机器插秧。

    “去年我们是买的人家的稻苗,成本高,今年我们从东北引进了稻花香二号、四号,自己育苗,基地除了为本地供水稻苗,还为高家沟便民服务中心高峰村供120亩的种苗,一亩种苗卖到370元,收入很可观。”冯秀海支书眉开眼笑地告诉记者。
     今年,马季沟村种植的800亩水稻里,雷志耀等6户脱贫巩固户也是大股东,有劳力的直接参与种植,没有劳力的将土地外包,坐等秋收后分红。“55亩稻子地,一亩少说也能收个8000元左右,累计起来就能收44万上下,直接脱贫致富奔小康了。”马季沟村第一书记、村支书两个在车子里一边掐着手指头,一边算了这样一笔账,2020年,脱贫攻坚这场硬仗中,马季沟村不能扯全县的后腿,致富路上马季沟村的村民一个也不能掉队。
      二道河水顺着水泥沟渠哗哗流淌,滋润着马季沟村打雁峁小组的成片稻田;农人们将黑黑的有机肥漫撒田野,“铁牛”将青翠欲滴的秧苗整齐排列,在这片充满希望的土地上,村干部与村民们商议着秋收后怎么可以将稻米卖上好价钱。

  不知情的人们哪里能想得到,为了建坝修渠,整合土地,马季沟村村民和村干部曾经发生过多么强烈的争执。“地我们自己种,不用你们操心,什么‘三变改革’,什么发展产业,我们祖祖辈辈种的都是玉米洋芋,快不要胡球弄了。”“雷志林(时任村主任)滚下台,张宏滚回去……”村民喊着口号举着拳头愤恨交加地集体抗议,每次开会恨不得打起来。

  回忆起这些往事,冯秀海饱经风霜的脸上充满了看到胜利果实的骄傲、成功后的欣慰和喜悦。

  “2017年,我们带领32户种植户到山东寿光学习先进种植经验,学习现代化农业种植技术,大家真正开拓了视野、增长了见识,对水稻种植也有了初步的概念,为今天的水稻种植上规模打下了坚实的基础。”张宏告诉记者。2018年,马季沟村班子成员又同村民一道,去横山波罗学习的稻田种植技术,去年试种的100亩水稻大获成功,一斤稻米卖到了20元钱,村民们这才吃了定心丸,今年,村民种植水稻的积极性都提起来了。

  “张书记、冯支书为我们村出了大力,为老百姓办了大实事、大好事,我们的日子越来越有奔头了!”正在田间忙碌的73岁老汉雷志管一见到两个父母官就赶快迎上来,乐呵呵的将放在田间地头的饮料递给他们。黄土地上,天高云淡,笑声朗朗……

【打印】 【关闭】