靖边县新城便民服务中心扶贫干部入户走访
来源:靖边新闻信息网    发布日期:2020-03-27 09:09
【字体:  

  当前正值春耕备耕农忙之时,靖边县新城便民服务中心扶贫干部入户走访已进入常态,在田间地头走访中总免不了感动的瞬间,有些贫困户的励志也着实让扶贫干部深深感动。

  韩家沟村的85岁五保户雪治英就是其中一位。按照国家政策规定,老雪每年仅养老金、五保金、老龄费等国家补偿款接近10000元,生活养老足以够用,按照扶贫干部的初衷,他理应安享晚年生活。

  然而,在扶贫干部入户走访的时候,老雪佝偻着身体,拿着锄头在田间地头干活,一个85岁的老人,理应完全丧失劳动力,但是他不那样认为。老雪认为生活在于有价值,只要腿脚还能活动,就应该把力气用在土地上。“闲着也是闲着,能干一点是一点,能干一点就少一点”。对于老雪来说,一辈子生于农村、长于农村,和土地已经有了深厚的感情。

  感动之余,新城便民服务中心的扶贫干部自己抡起锄头,开始帮助老人干活,手握锄头重千斤的感觉,也让扶贫干部佩服老人的那种韧劲,那种生活中吃苦耐劳的精神、那种思想上励志向上的精神。

  近几年扶贫工作开展以来,扶贫干部就不忘宣传“等、靠、要”的思想,如今看见85岁的老人依然行走在田间地头中,不管他是否把“等、靠、要”的思想已经摒弃,但是85岁的他依然不忘行动,不忘初心,不忘用勤劳的双手收获劳动果实。

【打印】 【关闭】