靖边扶贫故事之六女子扶贫队
来源:靖边新闻信息网    发布日期:2019-07-15 08:43
【字体:  
视频加载中......

  在一次去东坑镇黄家峁村的采访中,我了解到这个2015年的省级贫困村,在2019年已经蜕变为小康村。

  这期间,黄家峁村修道路、架光纤、打深井,修水塔、建水厂、安装变压器、全面实施农综项目和推广设施农业,成立了村集体经济合作社,并在东坑镇农业园区新开垦了1300亩土地,建设了13座日光温室,发展成为标准化蔬菜示范基地,使黄家峁村人均收入达到了2.5万元.

  我很好奇,是什么样的原因,使这个村庄在这四年的时间里,居然发生了这样巨大的华丽转身?

  在几天的采访中,更让我惊叹地是:这一切的发生,这一切的改变,居然是由一支女子扶贫队伍来完成的。

  于是我找到了这支扶贫队伍,她们分别是县妇联驻东坑镇黄家峁村的扶贫队长马玲莉及三名扶贫队员。

  在采访中,作为扶贫队的队长马玲莉告诉我:“相对于扶贫工作来说,我觉得只要把党和国家的扶贫政策吃透吃准,用足用活,只要把县委县政府的指导和措施落实到位,扶贫脱贫奔向小康,只是一个时间上快慢的问题。但是,我们这支扶贫队伍面临的最大困难反而很难说得出口,女干部扶贫不比男的,既要兼顾家庭又要兼顾工作,有时候下村一忙就是一整天,有一次正在村上忙村民们的事,家里打来电话说孩子丢了,远在离县城40公里,当时快把我急死了。”  

  扶贫队员卢正瑜:“初到黄家峁村,村民们会对女干部有些偏见,但是我们全心全意为村民们办好事、办实事,村民才慢慢接受我们,现在我们和村民的关系特别好,村民们有什么事就直接找我们。”

  扶贫队员徐生婷:“因为农村都起得早,到村上以后我们从早上六七点就开始忙到天黑,有时候连吃饭的时间都没有,村委会一直有村民过来找我们解决问题,有时候还得上山入户。”

  扶贫队员段青梅:“村上太忙没时间管,我们家两个孩子都在托管班,有一次弟弟生病了,我在村上一时上不来,托管班的老师送到医院配了药,姐姐给弟弟熬稀饭,水和米一块儿下的锅,回来后儿子给我说姐姐熬得稀饭味道和我的咋不一样,我一问才知道,米就是拿水泡烂的,别提我当时有多难过了。”

  我们身边有许许多多这样的扶贫女干部,与贫困户一样攻坚克难、携手同行的一线工作人员。也许有人认为她们做的也只是平常的事情,然而正是这种平凡而质朴的事情,为人心送上了温暖阳光,为家庭带来了重生的希望。她们将留下些什么?我想她们最终留下的应该是共产党人的宗旨,全心全意为人民服务之心的欣慰,以及对党的事业永远的执著与忠诚。

编辑:贺冬瑞

【打印】 【关闭】