靖边扶贫故事之五我们的队伍像太阳
来源:靖边新闻信息网    发布日期:2019-07-15 08:30
【字体:  
视频加载中......

  宁条梁镇西园则村位于靖边县城西45公里处。西园则村位于白于山区的腹地,自然条件比较落后,2017年,该村被确定为靖边县纪委定点帮扶村。

  纪委工作队队员在驻村后的两年多时间里,一户一户走访村民,调查摸底、把脉会诊;一次次召集村民座谈、制定脱贫计划、建立工作台账……他们很快摸透了情况,理清了思路,制定了西园则村扶贫工作计划,强力推进产业扶贫、生态扶贫、基础扶贫和智力扶贫。

  水是生命之泉。为了让村民们喝上干净放心的水,2018年,工作队在西园则村新打了3眼深井、建造了2座蓄水池,铺埋了7.5公里的饮水管网,并投资870万元,实施了北水南调工程,这不仅让西园则村的村民彻底告别高氟水,同时也辐射周边1万多群众受益。

  同时,工作队还帮助西园则村安装变压器,架设高压、低压线,硬化道路,新建光伏电站,投资20万元在西园则村安装了57盏太阳能路灯。村民们激动的对工作队队员说,我们的扶贫队伍像太阳,不仅照亮村里的路,更照亮了我们脱贫的路,发展的路。

  发展产业是确保稳定脱贫的治本之策。结合西园则村实际,工作队提出了发展产业的帮扶思路。在了解西园则村的气候、土壤、种植面积的基础上,工作队通过研究文件政策,了解市场需求,疏通销售渠道,开始了他们的产业帮扶之路。两年多时间里,工作队帮助完成土地深松2000亩,嫁接大扁杏600亩,种植北斗星、晚熟桃、山地苹果等经济效益较高的作物近1100亩,发展养殖户20户,完成圈舍改造20个。

  在纪委工作队的努力下,西园则村已出列贫困村序列,属于脱贫巩固村,2018年拟定退出的8户19人依据贫困户“两不愁三保障”已实现脱贫。2019年计划退出3户9人,其余9户15人到2020年实施兜底保障。 

  接下来,纪委工作队还将大力发展村集体经济,计划在2019年投资300万元打造乡村振兴战略示范村,新建柳编厂,成立柳编合作社,打造非物质文化遗产传统手工压榨油坊,发展传统手工艺,带动贫困户脱贫致富。纪委工作队将采取更加得力的措施,全面解决扶贫工作中遇到的困难和问题,确保在限定时间全面完成西园则村的脱贫工作任务。

编辑:贺冬瑞

【打印】 【关闭】