靖边扶贫故事之一 90的村官:从象牙塔到希望的田野
来源:靖边新闻信息网    发布日期:2019-07-10 16:23
【字体:  
视频加载中......

讲述者 罗娇娇

  “村官,一个新生代的名词。融入了大学生的激情和汗水,融入了年轻一代的热情和无悔。扎根基层,服务三农,是他们对事业和理想的追求。更是属于他们平凡的光荣出生在靖边县城的九零后小姑娘王娜,现在是红墩界镇圪洞河村的支部副书记。任职以来,他把农村当做展示青春的舞台。想村民之所想,急村民之所急。开辟了一块试验田。种植鲜食黑玉米。希望这些黑玉米在带动村集体经济的同时。也可以带动贫困户早日脱贫致富”

  今天故事的主人公叫王娜,选聘到圪洞河成为一名村官后,她从走家串户开始,深入到村民家中,与他们拉家常,从家长理短到村级发展、从邻里纠纷到干群关系、从家庭收入到惠民政策,广泛接触村民,深入了解民情,倾听群众呼声,逐渐便和他们建立了深厚感情,同时对圪洞河村的基本情况和风土人情也有了全面的了解,很快打开了工作局面。

  在深入了解了圪洞河村困难家庭情况后,她发现还有一部分家庭为穿衣发愁,于是她借助互联网微信平台,发起“我帮您清理衣柜·您帮我扶贫助困”的捐衣物倡议活动,把倡议传播到社会各地。短短数月内,倡议书就吸引了5000多人关注,收到社会各界人士捐赠的爱心衣物达4000余件。截至目前她为困难家庭累计发放出2600多件爱心衣物,也为困难家庭传递了2600多份关爱。就是这样一个90后女孩,就是这样的一个大学生村官,让我们在她的身上看到了年轻一代的希望。年轻人在一起总会谈到梦想,王娜告诉我她的梦想就是,期待着有一天,一个普普通通的农民,能够说一口流利的英语,自信地与外商洽谈现代马铃薯种植与销售,或者,农村的大爷穿着时髦,坐在电脑桌前谈遗址文化保护与发扬,农村的孩子因为接触了信息化教育后他们的英语成绩提高了20分,物理成绩提高了30分,从而考上一个好大学、走出贫困,去拥抱他们金灿灿的未来。

  就是这样的一个90后女孩,就是这样平凡的一个大学生村官,他告诉我:她意识到其实农村的父母跟我们自己的父母是一样的,就是都是希望自己的孩子可以过得比自己更好。他们可能自己在城市去盖那个一辈子都住不进的高楼大厦,但是会希望自己的孩子有一天,有那个住进去的可能性。

  在这个意义上,我们总说“中国梦”,中国梦是什么?我们今天先不谈国富民强,或者民族复兴。国家是由一个个人和一个个家庭组成的,让每一个人都过得更有尊严,让每一个家庭的孩子有超越父辈的可能性,王娜说如果我能参与进这个过程,我觉得我就是帮所有的父母实现我自己父母的那个愿望。

  一百多年前,在耶鲁大学,有一群中国人,他们的名字至今我们都挺熟悉的:詹天佑、马寅初、容闳。当时,他们有的在搞铁路,有的在搞电路,有的在搞经济,有的在甲午海战中保家卫国,有的就跟着定远舰、致远舰一起沉到黄海底。时代在变,时代的使命也在变,但是我想到这一百多年前的这些年轻人,我看到今天的王娜,我觉得年轻人从来就没有变。

  一百多年前,那个使命是救亡图存,是挽救民族之魂,年轻的生命在定远舰、致远舰上沉下去,然后用年轻的身躯去缓缓托起一个几乎就要沉到海底的民族。几十年前,我们新中国的使命是摆脱弱小,衣食足,吃饱饭活下去,年轻的头脑和双手在田间地头,在工厂车间,用钢铁之躯去慢慢的去塑造一个像钢铁一样今天这么坚固的国家 。我常常在想,总有一天,银行行长会是90后,企业家会是90后,甚至国家主席都会是90后,但是面对今天的时代使命,我们这些90后,我们这些年轻人能做什么,我们可以走到田间地头,建设大美农村,我们可以肩扛摄像机,记录时代变迁,我们可以坐在聚光灯下,传播时代强音,然后用我们最有力的语言告诉所有人:批评是你的权利,但建设是每一个人的使命!

【打印】 【关闭】