靖边以“两学一做”为抓手推动城乡环境卫生大整顿
发布时间:2016-04-15    来源:靖边新闻信息网}    作者:樊悦    编辑:张庚
      为了全面推进各项城市创建工作,靖边县把“两学一做”与当前的中心工作紧密结合。从4月10日起,该县以第28个全国爱国卫生月活动为载体,全面开展为期两月的城乡环境卫生大整顿“让两学一做”的精神落到实处。
  “两学一做”基础在学、关键在做。靖边县在“两学一做”学习教育工作启动后,及时召开专题会议,全面部署了环境卫生综合整顿工作,制定了《靖边县2016年市容环境卫生集中整治工作》实施方案,建立健全环境卫生管理长效机制。该县按照“谁分管、谁管辖、谁负责”的原则,明确各职能部门和各镇、各便民服务中心、街道办、村(社区)的责任清单。
  在整顿中,各职能部门和各镇、各便民服务中心、街道办“一把手”亲自负责,带领广大干部职工和村民,围绕“点线面”的方式对所辖镇区、村(社区)内外和国道、省道沿线的环境卫生进行彻底清理,着力解决积存垃圾清理清运、杂物乱放、广告牌匾乱挂、摊点乱设、房前屋后脏乱和国道、省道沿线行道树死株、缺株等突出问题。同时,县级主要领导亲自带队督查,县委督查室、政府督办室和创建办也加大督查力度,全程跟进此次环境卫生整治工作。
  与此同时, 该县张家畔街道办、公用事业局对城乡结合部、城中村和各村(社区)环境卫生进行联合清理,城区整治主要针对市政设施、噪音扰民、集贸市场、交通秩序、建筑工地,文化墙,废旧品回收场、“门前五包”“六小”行业,芦河清理、城区餐饮业油烟治理、流浪犬捕捉、汽车站、火车站环境卫生、公共场所控烟,机关及各镇(场)、各便民服务中心辖区环境卫生开展整顿工作。城区整顿中,共出动保洁人员、干部职工600多人,铲车10辆、垃圾清运车10辆,对垃圾进行集中清扫、清运,累计清运500余吨。各镇、各便民服务中心共出动3000多人,安排专门清扫器械,共清理清运垃圾3000余吨,栽植、补植各类树木5000余株。
  美好的城乡环境是群众的共同愿望。今年,该县抓住市上推出的长城沿线城镇轴建设的大好机遇,加强小城镇建设,促进人口向小城镇聚集,不断增强镇区承载力和吸引力。加快东坑省级重点示范镇建设,启动东坑新区富裕路、创业一路、育才路等3条市政道路和农贸市场,稳步推进老城区提升改造工程。实施杨桥畔市级重点示范镇建设,启动建设千吨万人水场项目,改造老集镇道路和杨二村农贸市场,确保污水处理厂建成投用。启动黄蒿界、杨桥畔等镇气化工程,新建和改造部分镇的道路、市场、广场、污水和垃圾处理等基础设施。加快红墩界尔德井村省级“美丽乡村”标准化试点项目建设。
  在城区环境卫生整治的同时,该县把“两学一做”工作与精准扶贫、春耕春播、植树造林、基层党建相结合,重点提升党员带头创业、参与创业的比例,不断提高“两委”班子发展农村经济、带领群众致富的能力,真正把“两学一做”化为推动各项工作的精神动力和行动指南。

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号