靖边县多措并举学习宣传新《准则》和《条例》
发布时间:2015-12-08    来源:靖边新闻信息网
      近日,靖边县采取多种方式,在全县近万名党员、党员领导干部中间大力宣传、组织学习新修订的《准则》和《条例》,让《准则》、《条例》的内容尽快入脑入心。

  全县新闻媒体齐动员,营造良好学习氛围。全县各新闻媒体齐动员,充分利用广播、电视、报纸、网络、LED显示屏、橱窗等载体进行立体式宣传,营造良好学习氛围。广播电台固定时段,开辟专题栏目,解读新修订《准则》、《条例》;电视台在黄金时段播发关于“学习新修订《准则》、《条例》”宣传标语,开设“学习新修订《准则》、《条例》”专题栏目,系列报道全县各部门、各单位学习新修订《准则》《条例》动态信息;县纪委向全体县级领导、各镇、各部门、各单位一把手编发“学习新修订《准则》、《条例》”手机报;各镇各单位各部门充分利用各自的网站、LED显示屏、橱窗等载体宣传新修订《准则》、《条例》。

  下发文件全面安排部署,按要求分阶段稳步推进。为深入学习宣传《准则》和《条例》,增强党员和领导干部廉洁自律的自觉性,营造守纪律、讲规矩的浓厚氛围,靖边县纪委制定了《中共靖边县纪委关于学习宣传新修订<中国共产党廉洁自律准则>、<中国共产党纪律处分条例>的实施方案》,对学习宣传新《准则》、《条例》进行了具体的安排部署,分为学习动员阶段、学习教育阶段和总结阶段;全县各镇各单位各部门结合本单位实际,也制订了本单位具体的学习宣传工作实施方案,周密部署,精心组织,开展形式多样的学习活动,确保学习宣传有的放矢、落到实处。

  邀请省级领导作专题解读,领导干部率先学习两个法规。靖边县邀请省委办公厅纪检组长郑东平来靖,就新修订的《廉洁准则》、《纪律处分条例》及当前党风廉政建设形势作了专题报告,县委书记刘维平主持了会议。郑东平组长的讲解主题鲜明,思想深刻,重点突出,内容丰富,对于广大党员干部始终保持政治上的高度自觉和敏锐,把党规党纪印在心上,贯彻到行动上以及正确把握当前反腐倡廉形势,进一步做好党风廉政建设和反腐败工作具有十分重要的指导作用。在机关的全体县级领导;各镇(街道)、新桥农场、便民服务中心党委书记;镇长(主任)、人大主席、副书记;县直各部门主要负责人及班子成员;中省市驻靖单位主要负责人;县纪检监察系统全体干部等近500人参加了报告会。

  纪委领导示范宣讲37场,法规学习延伸到普通党员干部。为了使广大党员干部及时掌握和熟知新修订《准则》、《条例》,确保法规入脑入心、悟深吃透,真正内化于心、外化于行,县纪委在全县范围内举办新修订《准则》和《条例》宣讲活动。成立宣讲团,由县纪委常委、室主任和派驻纪检组组长带队,深入各镇(场、街道办、便民服务中心)、各部门、各单位进行宣讲,在各镇(场、街道办、便民服务中心)宣讲二十九场,在县直各部门宣讲八场,共培训县科级党员干部2798人,镇(街道办)党员干部1356人,村干部677人,社区党员干部286人。后期,县纪委还将在全县党员干部中组织开展“新修订《准则》《条例》”知识竞赛活动,进一步激发全体党员干部学习的积极性。

  各部门各单位组织再学习活动,确保两个法规学习全覆盖无遗漏。对未能参加全县性宣讲会议的党员干部,由本单位党委(支)或镇纪委负责,再次召开类似的宣讲活动,将新修订的《准则》、《条例》内容宣传到每个人。各部门各单位在宣讲活动结束后继续组织全体党员进行再学习活动,通过开展专题党课、知识竞赛、演讲比赛、文艺表演等形式多样的各类学习活动,在全系统或全镇营造浓厚的学习氛围,进一步把两个法规的学习引向深入,真正做到学习宣传全覆盖,无遗漏。

  评优促差勤督促抓实效,确保学习活动不走过场。充分发挥督促、检查、指导作用,协助各部门各单位抓好学习宣传工作的落实。各镇各单位各部门将本单位学习新修订《准则》、《条例》的活动视频、图片、经验型文字材料整理成册,形成总结材料。县纪委将对全县学习宣传贯彻情况进行专项督查,并及时通报学习宣传新修订《准则》、《条例》情况,评优促差,确保学习活动不走过场,取得实效。