靖边:廉政教育融入生活 亮点纷呈
发布时间:2015-11-17    来源:靖边新闻信息网
      今年以来,靖边县纪委结合实际,大胆创新,突出特色,注重实效,开展一系列宣传教育活动,不断筑牢拒腐防变的思想道德防线。

  积极通过电视、短信、报纸、网络等多种途径、多种形式,加强党风廉政建设宣传教育。截止目前,在市级以上报刊和媒体发表党风廉政建设和反腐败斗争稿件98篇,营造了良好的社会氛围。今年年中,该县纪委在车流人流量较大的长城路段精心打造了廉政文化一条街,不仅美化了街道环境,也形成了一个极富视觉冲击力和教育意义的廉政文化风景线。

  坚持抓早、抓小、抓新,强化党风廉政宣传教育,培养党员干部守纪律讲规矩的意识。将廉政教育纳入干部教育培训内容,今年以来,该县纪委领导干部在县委党校、乡镇、县直机关单位上廉政党课39堂,培训人数达3000人。

  积极开展警示教育活动,借助大型廉政警示教育现代晋剧《母爱》,倡导党员干部积极参加,观看的党员干部达800多人次,此次活动不但增强了党员干部廉洁自律意识,筑牢思想道德防线,而且提升拒腐防变能力具有重要的教育意义。紧抓“五一、国庆”等重要节点,发送廉洁提醒短信,节日期间采取明察暗访、专项检查、开通举报电话等方式,加强监督检查,严防“四风”反弹回潮。

  挖掘地方特色,探索将党风廉政宣传教育与民俗文化有机融合的新模式。在全县推进廉政文化“六进”活动,采取征集廉政歌谣、小品、快板、相声等文娱节目,在居民聚集地组织演出,增强廉政文化影响力和吸引力,使群众在潜移默化中接受教育。今年以来,廉政文化进机关9个、进农村24个、进社区1个、进学校2个、进企业2个、进家庭3个。