即时新闻
靖边县廉政文化下好“三步棋”
发布时间:2015-12-22 15:21     来源:西部网—陕西新闻网    浏览次数:    字号:[ ]
      西部网讯(通讯员 刘河)12月19日,在靖边县城通往青阳岔镇的道路上,一块块宣传墙竖立在路边,一句句廉政警示标语提醒着过往的行人。“廉政标语很醒目又通俗,让人一看就能记住,震慑作用还是很明显的。”一位路过的青阳岔镇政府干部看到标语后这样说。

  今年,靖边县以廉政文化“六进”为抓手,全力推进党风廉政教育工作,倾力打造40个廉政文化示范单位(点),在全县上下营造了“爱廉、崇廉、尚廉、守廉”的浓厚氛围,将廉洁、廉政的思想内化于干部的心灵深处。

  布局合理定“基调”

  在廉政文化“六进”活动中,该县通过“三步棋”,制定并下发了廉政文化“六进”工作实施意见,各创建单位接到文件后及时制定了本单位“六进”工作实施方案,以具体的措施和活动逐条细化解读《实施意见》。

  为了营造崇尚廉洁、和谐文明的乡村文化氛围氛围,该县在各镇(场)、街道办、便民服务中心、各村办公场所、乡村道路两侧张贴反腐倡廉宣传漫画,制作悬挂永久性廉政内容的宣传标语牌,充分挖掘民间廉政文化资源,创作、征集反腐倡廉歌谣、小品、快板、相声等文娱节目,开展了党风廉政专题党课等活动,引导农村基层干部和广大村民群众共创清廉村风。

   “廉洁文化”创建掀高潮

  “六进”工作开展以来,该县各创建单位面对有疑问或者把握不准的事项,及时向县纪委咨询、求教,把握好、理解准每一项工作要求,不偏不倚落到实处。工作开展中,该县纪委对全县廉政文化“六进”工作进行了初步验收,通过实地查看、召开座谈会等形式,深入各创建单位督查工作进度、检查完成情况,确保工作绝不停在嘴边、留在纸上、找不到生根的“土壤”。

  “廉洁文化进校园活动”开展以来,该县各个学校迅速行动起来,掀起了廉洁教育高潮,在该县九小、六小、二中等各个学校,校园橱窗、廉洁标语随处可见。验收工作中,该县纪委在肯定各创建单位好的做法,对存在的问题和不足提出具体的指导意见,争做创建工作的标兵单位。

  示范引领效果好

  该县在廉政文化示范单位创建工作中,涌现出一系列亮点单位和亮点工作。县公安局组织系统干警开展了廉政书画比赛,并在单位廉政文化长廊展出了优秀书画作品;县第二中学将廉洁文化引进课堂,作为学生德育教育的一项重要内容常抓不懈,并召开廉洁主题班会、唱廉歌、写廉文;县第六小学教师对廉洁从教作出公开承诺,在师生当中举办讲廉洁故事会、举办以廉洁问主题的手抄报比赛等等。

  在示范引领基础上,该县纪委将通过召开“六进”工作推进现场会,推广工作经验,以点带面,促进工作全面开展,整体推进。此外,该县还在借助新媒体宣传平台、“街路宣传”平台和警示教育平台,向全县党员干部发送廉政手机报,在车流人流量较大的长城路段精心打造了全长约1.2公里,共由116块宣传灯箱组成的廉政文化一条街,共组织观看《小官大贪》、《决不能背离忠诚干净担当》等警示教育片25场次,从而警示党员干部廉洁自律、拒腐防变。

友情链接