靖边公安创新“四项举措”打造公安诚信品牌
发布时间:2015-04-29    来源:靖边新闻信息网

      为进一步拓宽服务渠道,提升服务品质,靖边县公安局结合公安机关的性质、任务、职业特点和岗位实际,开展“诚信靖边”教育活动,深刻理解公安责任和社会诚信的基本内涵,对当前公安责任履行和公安社会诚信现状进行分析、讨论和评估,通过创新诚信活动,全力构建平安、法制、诚信、幸福靖边。
  集中开展大学习讨论活动。该局以党支部、室、所、队为单位,结合公民社会公德责任和公安实际,集中学习《人民警察法》、《廉政准则》、《纪律条令》等法律规章,围绕公民道德、“公安责任与社会诚信”、建设和谐社会、和谐警营等,组织开展集中学习讨论。  
  开展服务群众诚信活动。一是开展道德实践活动。深入开展“人民在我心中”主题实践活动,采取道德讲堂宣讲、开门评警征求意见和建议等多种方式,引导广大公安民警树立为民服务、修身立德、勤政廉政的意识。二是建立完善执法公信责任制度。扎实推进全县公安机关执法公开、执法规范工作,实行“阳光办案”、“阳光执法”,建立完善执法公信责任制度。三是提高“窗口单位”文明服务质量。各大队、派出所、车管所业务大厅等服务窗口,大力开展以爱岗敬业、诚实守信、服务群众、奉献社会为主要内容的职业道德实践活动,推动建立健全职业道德规范和服务规范标准。四是实施文明交通引导行动。 综合运用电视、广播、报纸、网络、手机微信、短信平台、官方微博、微信等多种传播手段,加强对车辆驾驶人的安全教育,建立和完善交通违法曝光机制,会同志愿者共同引导人们文明出行。
  进行公开诚信承诺。根据公安机关性质任务和警察职业特点,以及当前警察履行职责存在的突出问题,该局层层梳理,提炼归纳出若干条具有先进性、时代性、实践性的公安责任和诚信承诺,并通过报纸、电视、网络等新闻媒体和座谈会、警务公开栏、大走访等渠道向社会作出公开承诺,树立公安良好形象,构建警察社会诚信。

     配合相关单位建设诚信体系。该局对非法吸收公众存款、打架斗殴、寻衅滋事、吸毒、盗窃、闯红灯、地沟油、毒豆芽、有毒害肉食……这些违法行为都将被记入个人的“个人信用库”。靖边县公安局将积极配合相关部门,建立涵盖全社会的、随时可查询的社会诚信体系。
  作为与群众联系最为广泛的政府职能部门,该局在政务诚信建设方面率先垂范,做诚信靖边建设的保障者,通过四项举措掀起主题活动的新高潮,着实提升了公安责任与社会诚信,赢得广大群众的好评。