靖边:讲好诚信故事
发布时间:2015-07-16    来源:陕西传媒网—陕西日报

  眼下,建立社会诚信体系,正在为靖边发展提供有力支撑和长久动力。

  4月13日,靖边提出了建设“诚信靖边”的构想,印发了《关于加强诚信靖边建设全面推进依法治县以德治县的意见》指导性文件,重点推进政务诚信,商务诚信,社会诚信,司法公信四个领域的诚信建设,全面提升社会诚信意识和诚信水平。计划到2020年底,建立具有靖边特色、适应市场经济的社会信用体系,全面建成法治、诚信、人文、美丽、富裕、幸福的新靖边。

  诚信,是衡量一个地方政务环境、社会环境的“晴雨表”,是一个现代文明城市的精神内核。“靖边县将跳出诚信的伦理范畴,在制度和法律层面上做文章,全面推进政务、商务、社会、司法等诚信建设,营造放心安全的信用环境,增强对外吸引力,实现更多资金、技术、人才等生产要素的有效集聚,提升县域的软实力,为实现跨越发展提供坚强保障。”县委书记雒凤翔在干部诚信教育培训班上掷地有声地谈到诚信建设的意义和价值。目前,这样的培训班已经进行了11期。

  “企业开到哪里,爱心香粥就奉送在哪里,只要企业不倒,爱心香粥就会风雨无阻地坚持下去。”因为一碗爱心香粥的承诺,陕北汉子贺军六年免费赠送爱心香粥的故事已家喻户晓,感动了太多的中国人。在讲好诚信故事的路上,靖边以全国道德模范候选人贺军及他的企业为标杆,通过创建评比活动继续挖掘、树立靖边的好人物、好企业、好机关、好社区,让这些典型故事凝聚成一股向善向美的正能量。同时,该县积极开展“行业主题创建”活动,精心设计了10项主题创建活动,并有专门的责任单位组织实施。

  靖边还将建立和完善统一的县一级企业和个人联合征信平台,建成“诚信靖边”网、企业信用基础数据库、个人信用基础数据库、人民银行金融征信数据库的“一网三库一平台”,让信用信息及时准确征集、无阻碍精准传送。该县已建立“红黑榜”发布。今年已经公布10起恶意讨债的“老赖”名单,同时今年在食品生产经营、药品生产流通制假售假,偷漏税款、恶意逃废债务,建筑市场质量安全和拖欠农民工工资方面开展“红黑榜”发布。同时实施信用信息披露和联合奖惩机制,把恪守诚信者列入“红名单”,把失信者列入“黑名单”。对进入“红名单”的守信主体,在公共服务中给予实实在在的优待政策。对进入“黑名单”的失信主体,加强约束和惩戒,使失信者在贷款、购房、出游等社会生活中受到制约,对严重失信行为加大失信成本处罚。