靖边多举措推进诚信建设
发布时间:2015-06-29    来源:榆林日报

  当社会上出现越来越多的“老赖”,当诚信缺失已经制约经济社会转型发展……4月13日,正是春暖花开、万物复苏之际,靖边提出了建设“诚信靖边”的构想,印发了《关于加强诚信靖边建设全面推进依法治县以德治县的意见》指导性文件,将扎实推进政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信四个重点领域的诚信建设,全面提升全社会诚信意识和诚信水平。并把此项工作作为该县全年的重点工作,计划到2020年底,建立适应市场经济的社会信用体系,全面建成“法治、诚信、人文、美丽、富裕、幸福”新靖边。

  加强宣传教育

  铺好诚信建设“立心”之基

  “言必信,行必果。”如今,在社会发展转型期,靖边首先从思想意识上引导教育广大干部群众,让诚信成为人们内心遵从的文化信仰和精神力量,为“诚信靖边”建设铺好“立心”之基。

  从3月31日起,靖边在县委党校、各镇和便民服务中心共开展20期诚信教育培训班,对县级机关副科级以上千名干部、党员和各镇、街道办全体干部及所辖村支书、村主任进行培训,内容包括党建、法律、道德、诚信等方面,目前培训全部完成;同时组织抽调县上的业务骨干深入乡镇、便民服务中心开展了35场“道德讲堂”,让身边的典型人物现身谈感悟、讲诚信;各镇、便民服务中心也组建宣讲团,在所辖各村开展了法律宣传和诚信道德教育。目前,该县实现了县乡村三级诚信教育培训学习全覆盖。

  在培训学习的同时,该县以“靖边大讲堂”,文艺宣传队和诚信教育进机关、进企业、进学校、进社区、进乡村、进家庭“六进”活动,“诚信靖边”有奖征文,“诚信靖边”演讲比赛,“诚信靖边”主题诗会,“诚信靖边”微电影大赛等形式掀起诚信建设的宣传高潮。利用“6·14”全国信用记录关爱日、“6·19”全国食品药品质量日等重要节点,开展重大主题教育宣传活动,努力营造积极向上的诚信氛围,让诚信理念深入人心。

  开展主题创建

  讲好靖边的“诚信故事”

  “企业开到哪里,爱心香粥就奉送在哪里,只要企业不倒,爱心香粥就会风雨无阻地坚持下去。”因为一个承诺,陕北汉子贺军六年免费赠送爱心香粥的故事已家喻户晓。在讲好诚信故事的路上,靖边以全国道德模范候选人贺军为起点,通过创建评比活动继续挖掘和树立靖边的好人物、好企业、好机关、好社区,让这些典型故事凝聚成一股向善向美的正能量。

  在个人创建评优上,该县以培育和践行社会主义核心价值观为根本,先后开展“靖边县第三届道德模范”、“十星级文明户”、“好公婆、好媳妇、好儿女”评选活动和“美德教育巾帼行”公益活动、学雷锋志愿服务活动,在各社区和村组广泛开展“最美家庭”评选活动,在全县形成“学习模范、争当好人,做文明诚信靖边人”的共识。

  在行业内,该县积极开展“行业主题创建”活动。县诚信建设领导小组办公室根据各行业的业务特点,精心设计了10项主题创建活动,分别为“质量信得过”企业评选表彰活动、安全生产星级评定活动、“诚信经营示范店”评选活动、“食品安全示范企业”和“文明餐桌示范店(食堂)”评选活动、“纳税星级企业”和“依法诚信纳税工商户”评比活动、“重信用建筑工程”和“文明工地”评选活动、“文明出租车、文明公交车”评选活动、“诚信统计单位”评选活动等。通过创建活动,发现和培养一大批诚信企业、诚信群体,让广大人民群众学有榜样、赶有目标,使诚实守信成为全社会的自觉追求。

  率先建设政务诚信

  优化社会发展软环境

  诚信,是衡量一个地方政务环境、社会环境的“晴雨表”,是一个现代文明城市的精神气质。“靖边县将跳出诚信的伦理范畴,在制度和法律层面上做文章,全面推进四个诚信建设,营造放心安全的信用环境,增强对外吸引力,实现更多资金、技术、人才等生产要素的有效集聚,提升县域的软实力,优化社会发展软环境,为实现跨越发展提供坚强保障。”县委书记雒凤翔在干部培训班上谈诚信建设的重要意义。

  政务诚信建设,是诚信体系建设的核心和先导。靖边县积极发挥政府诚信建设示范作用,在行政管理中大力实行信用报告、信用承诺、信用审查和信用公开制度,让权力在阳光下运行,打造诚信政府形象;在商务诚信上,主要加强税务、价格、工程建设、政府采购、招标投标、交通运输、电子商务、统计、中介服务、会展、广告等领域的信用建设;在社会诚信建设上,围绕百姓感受最直接的社会保障、教育、科研、文化、体育、旅游、知识产权、环境保护和能源节约等方面,加大信用建设力度;在司法公信建设上,坚持依法公开、高效便民的原则,推动法院、检察院、公安、司法系统信用建设,合理划定司法公开范围和领域,建立司法执法信息依法公开披露和查询制度,依法保障和落实群众的知情权、监督权,维护社会公平正义,树立司法权威。

  构筑诚信体系

  建立长效发展机制

  诚信体系建设,是“诚信靖边”建设的制度保障和长效机制。该县通过建立健全一套引导人们自觉守信的社会信用体系,把失信行为关进制度的“笼子”里,使诚信缺失问题从根本上得到遏制和解决。

  信用信息收集共享是诚信体系建设的前提。该县正在建立和完善统一的县一级企业和个人联合征信平台,建成“诚信靖边”网、企业信用基础数据库、个人信用基础数据库、人民银行金融征信数据库的“一网三库一平台”,让信用信息及时准确征集、无阻精准,及时共享。

  信用奖惩联动体系是社会信用体系运行的核心机制。该县已建立“红黑榜”发布,今年已经公布10名恶意逃债的“老赖“名单,同时在食品生产经营、药品生产流通制假售假,偷漏税款、恶意逃废债务,建筑市场质量安全和拖欠农民工工资方面开展“红黑榜”发布。并实施信用信息披露和联合奖惩机制,把恪守诚信者列入“红名单”,把失信者列入“黑名单”。对进入“红名单”的守信主体,在公共服务中给予实实在在的优待政策。对进入“黑名单”的失信主体,加强约束和惩戒,使失信者在贷款、购房、出游等社会生活中受到制约,对严重失信行为加大失信成本处罚。通过“激励守信、惩戒失信”机制,在全社会形成崇尚诚信、践行诚信的社会风尚,主动向诚实靠拢、向守信看齐。