姬春梅:信守承诺 为病逝丈夫坚持还钱累倒的普通农家妇女
发布时间:2015-04-29    来源:靖边新闻信息网
  近期,陕西榆林市通过媒体在很短的时间内连续两次集中向社会公布了多名有能力偿还外欠债务、却拒不偿还的“老赖”的详细个人信息。但在该市靖边县王渠则镇王渠则村堆山洼村组却有这样一位普通的农家妇女——她多年信守承诺、为因病已逝丈夫还钱的感人事迹在该县的新媒体微博圈中广为传播。知道她事迹的普通市民纷纷为他点赞。

  她叫姬春梅,原本有个幸福美满的小家庭,那时她丈夫在外面做点小生意,她专心在家里操持家务。虽然丈夫出身普通人家,因为做生意在外面欠下了20多万元的外债,但她相信凭借着他们两口子勤劳的双手偿还这些外债也不是难事,小日子一定会过得红红火火。再说当年她之所以嫁给他,就是因为他对她好,人善良、刚直。但天有阴晴圆缺、人有旦夕祸福,2008年这一年对姬春梅来说是永远痛苦的一年。那年,她丈夫突然患了重症,他们百方求医,但最后她丈夫还是撇下她们一家离她而去。

  她丈夫一去,除过已还的钱,剩下的近20万元的债务全部压在了姬春梅这个柔弱的农村妇女身上。在那段时间里,要债的人几乎踏破了她家的门槛,她苦口婆心向上门要债的丈夫生前的亲朋好友一一解释,请求他们可怜可怜她们孤儿寡母,她一定会想尽办法偿还这些债务的。要债人听了她的一番耐心解释,将信将疑、半信半疑地离开了她家。村里的人知道这件事后,很多人都劝她说:“俗话说:男人是家里的顶梁柱。你家老汉这一去,家里的顶梁柱都没了,你们家孤儿寡母的以后生活都不知道怎么生活了,还还帐?”、“有的人连个条条都没有,你就说‘你连个什么也没有的,就光凭嘴上说我老汉欠下你的钱,你讹诈谁了?是不看见我老汉没了,我们孤儿寡母没人护着好欺负,谁都想上门欺负了?’你就这么一哭一闹,他也就没招了!”、“这帐是你老汉欠下的,又不是你欠下的,你老汉尔格没了,你还认那干嘛?他们再要的话,你直接说让他们到地底下跟你老汉要去,又不是你欠下得,跟你要什么?”、“你就说:‘我自己一家以后都不知道怎么生活了,还管了你们的这些帐了?’他们看你们孤儿寡母,也实在没办法还,要得麻烦了,就慢慢不会跟你要了!”她听了村里的人劝说后,说:他丈夫是个诚实守信的人,一辈子没骗过人,所有才会有这么多人愿意给他借钱,有的甚至连个借条都没有让他丈夫写,就是因为信得过他丈夫。她不能将她丈夫一辈子树立起来的诚信威望一夜之间在她的手中毁掉了,她就是苦死、累死也要把她丈夫欠得这笔钱还清!她是这样说得也是这样做得:在以后的日子里,姬春梅省吃俭用、只要手头有了点钱就赶忙把钱还给给她丈夫借钱的人;没有借条的借债人,她专门写了借条,以消除他们的顾虑。慢慢地,姬春梅诚信守信的威信也树立起来了,原来要债的人也不专门到她家上门要债了,知道她一有钱就会主动还给他们的。有好心的借债人碰见她,甚至主动给她说:“你们孤儿寡母的也挺不容易的!我的钱也不急用,没事,等到你把其他人的钱都还了,有钱了,再还给我也行!”

  时光荏苒!转眼到了2014年,这时的姬春梅靠着自己勤劳的双手将丈夫生前欠下的近20万元外债已经偿还了18.3万元。但因为多年辛苦劳作、积劳成疾,在这年的8月,她累倒了!她再也不能像以前一样继续亲身践行自己当年所做出的承诺。但躺在病床上的她对自己的儿女说:“我现在不行了,看来再也没有能力替你爸还帐了。剩下的这1万左右的帐就要靠你们还了。你们一定要记住妈呀给别人说下的话,就是砸锅卖铁也要利利撒撒把这帐给还了,不然妈呀将来在九泉之下也闭不了眼,不敢见你爸……”(张庚)