【社论】汇聚磅礴力量 谱写新时代靖边高质量发展新篇章——热烈庆祝政协靖边县第十届委员会第一次会议胜利闭幕
来源:靖边新闻信息网    发布日期:2022-03-22 10:07
【字体:  

  春阳抚照,万物滋荣。在春回大地、万物复苏的三月,政协靖边县第十届委员会第一次会议隆重召开。3月14日至17日,来自全县各界的政协委员,踏着春光,肩负重托,汇聚一堂,围绕“1365”战略实施、乡村振兴、产业发展、生态建设、全面做好“六稳”“六保”工作、“两区”建设、补齐民生短板、高质量发展等问题,谋良策、谏诤言、凝共识、聚合力。

  政协靖边县十届一次会议,是在全面开启“十四五”发展新征程的关键时期召开的一次十分重要的会议。对于全面贯彻党的十九大、十九届历次全会和习近平总书记三次来陕考察重要讲话重要指示精神,推进县第十九次党代会决策部署落实,谱写新时代靖边高质量发展新篇章,具有重大意义。

  过去的五年,县政协及其常委会,在中共靖边县委的坚强领导下,深入践行习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,充分发挥专门协商机构作用,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,民主和谐和增进团结相互贯通,围绕中心、服务大局,动员和组织各参加单位、全体委员忠诚履职树形象,关注民生谋发展,为全县决战决胜脱贫攻坚,实现经济社会高质量发展贡献了政协智慧和力量。

  牢记“初心”担“使命”,聚焦民生促发展。五年来,县政协助推乡村振兴、营商环境优化、脱贫攻坚、教育医疗等公共服务均等化,关切热点问题,献计民生事业,反映群众诉求,助解民生难题,开展民主监督,建言社会管理。广大政协委员和政协各参加单位共提出提案619件,经审查立案424件,立案率为68.5%,其中委员联名提案214件,占立案总数的35%。经过整合整理,最终归并立案351件,分别交由32个部门单位办理,办复率为100%,委员满意度均达95%以上。所提问题得到解决或基本解决的共324件,占立案总数的92.3%。 

  这些成绩的取得,是全县上下开拓进取、团结奋斗的结果,是中共靖边县委坚强领导的结果,是全县各级党委、人大、政府和社会各界大力支持的结果,是县政协各级组织、各参加单位和全体政协委员共同努力的结果。

  不负韶华勇担当,只争朝夕创辉煌。2022年是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,也是靖边可以大有作为、必须奋发有为的重要战略机遇期,同时也是新一届政协在新的起点上谋求更大作为,创造更佳业绩的关键时期,开好本次会议意义重大。当前,我们置身于世界百年未有之大变局和疫情防控常态化新形势,多重困难交织叠加,任务艰巨繁重。我们期待政协委员们不负全县百姓的重托,凝心聚力,为谱写新时代靖边高质量发展新篇章献策建言、贡献智慧。

  新时代、新征程、新使命,需要新思维、新气象、新姿态。我们坚信,全体县政协委员一定会以饱满的政治热情和攻城拔寨的奋进姿态,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共靖边县委的坚强领导下,立足新起点、开启新征程、实现新跨越,奋力谱写靖边政协事业发展新篇章。

【打印】 【关闭】