靖边县第十八届人民代表大会第六次会议召开第二次全体会议
来源:靖边新闻信息网    发布日期:2021-02-27 21:30
【字体:  

 

  2月27日,靖边县第十八届人民代表大会第六次会议召开第二次全体会议。 

  大会主席团执行主席、县委书记贺湘如,县人大常委会主任白春阳,县委副书记、代县长孙利斌,县政协主席王武,县人大常委会副主任王建华、高升、米靖平,县人大常委会党组成员李京津,县委常委胡荣芳、曹龙、杜芳霞、高正刚、李万昌、曹成继、白银喜在主席台前排就坐。县委常委任利戈及主席团成员在主席台就座。大会由高升主持。 

  靖边县人大常委会副主任王建华受靖边县第十八届人民代表大会常务委员会委托,向大会报告工作。

  2020年,县人大常委会在县委的坚强领导下,面对复杂严峻的国际国内形势,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,紧扣县委十八届七次、八次全会安排部署,围绕中心、服务大局,忠实履行宪法和法律赋予的职责,为打赢疫情防控阻击战、脱贫攻坚战、推进全县经济发展、社会和谐稳定发挥了县级人大的重要职能作用,各项工作取得新成效新进展。一年来,共召开人民代表大会1次,常委会会议6次,主任会议11次,专题询问会1次,组织开展执法检查3次,视察调研13次,听取审议“一府一委两院”专项工作报告22项,形成调研报告16篇,形成审议意见书20份,任免国家机关工作人员18人次,圆满完成了县十八届人大五次会议确定的各项目标任务,为促进“一府一委两院”依法行政、公正司法,推动我县经济社会高质量发展做出了积极贡献。具体做法是,聚焦中心工作,依法决定重大事项;认真履行职责,依法开展有效监督;严守法定程序,认真做好人事任免;突出主体地位,保障代表依法履职;加强自身建设,夯实人大履职基础。


  2021年,县人大常委会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕县委十八届九次全会安排部署,紧扣全县人民群众重大关切,依法履行工作职责,为我县实现“十四五”开好局起好步、全面推进“三区三地一中心”建设作出人大贡献,以优异成绩庆祝中国共产党成立一百周年。具体做法是,加强政治建设,牢牢把握正确方向;紧扣中心大局,依法推进监督工作;坚守人民情怀,更好发挥代表作用;坚持与时俱进,不断增强履职实效。

  靖边县人民法院院长张涛代表靖边县人民法院向大会报告工作。2020年,靖边县人民法院在认真落实中央全面依法治国工作会议、中省市县政法会议精神,坚持“讲政治、抓办案、带队伍、推改革、强科技、增公信”工作思路,努力克服新冠疫情影响,忠实履行宪法法律赋予的职责,锐意进取,奋力拼搏,各项工作取得新进展。

  2021年,靖边法院工作将紧紧围绕全县工作大局,坚持“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”工作目标,坚持系统观念、法治思维、强基导向,充分发挥审判职能作用,推进司法服务再拓展,体制改革再完善,队伍建设再升级,为靖边县“十四五”开好局、起好步提供优质司法服务和保障。

  靖边县人民检察院代检察长孙华利代表靖边县人民检察院向大会报告工作。2020年,在县委和上级检察机关的坚强领导下,在县人大及其常委会的依法监督和政府、政协、社会各界的大力支持下,县人民检察院紧紧围绕县委中心工作,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉,扎实推进“四大检察”“十大业务”全面协调充分发展,各项工作稳中有进。

  2021年,检察院检察工作将全面贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于政法工作的重要指示和来陕考察重要讲话精神,认真落实中央、省委、市委、县委政法工作会议精神和全国、全省、全市检察工作会议部署,坚持党的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,围绕全县“十四五”规划,不断提升“四大检察”法律监督效能,助力靖边“三区三地一中心”建设,为奋力谱写靖边新时代追赶超越新篇章贡献检察力量。

  会议通过靖边县十八届人大六次会议选举办法草案。

【打印】 【关闭】