在靖边县第十八届人民代表大会第五次会议闭幕会上的讲话
来源:靖边新闻信息网    发布日期:2020-04-30 15:42
【字体:  

  县委书记 刘 维 平

  (2020年4月29日)

      各位代表、同志们:
  靖边县第十八届人大五次会议,在全体代表和与会人员的共同努力下,圆满完成各项议程,即将胜利闭幕。
    会议期间,各位代表以饱满的政治热情、强烈的使命担当、良好的精神风貌,认真履行职责,积极建言献策,审议通过了各项报告并作出决议,新选举了县监察委主任、法院院长和2名人大常委会委员。大会凝聚了全体代表的集体智慧,反映了全县人民的共同意愿,是一次高举旗帜、团结奋进的大会,是一次求真务实、风清气正的大会。
    过去一年,是全县上下团结一心、砥砺奋进的一年。面对各种风险挑战,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实落地全市“七个方面九件大事”,主要经济指标实现稳增长,三大攻坚战取得关键进展,“两区两地一中心”建设初具规模,靖边“五大梦想”逐步从蓝图变为现实,县域综合竞争力位列全省第四、全市第三,入选西部大开发20年县域高质量发展典型案例名单,成为全国城市基层党建示范县,荣获全国绿化模范县等中省市荣誉24项,龙洲丹霞在国庆期间和泰山、长江、黄河等中华地标同时亮相央视,进一步提升了靖边的知名度和影响力。取得这样的成绩,既是全县上下凝心聚力、真抓实干的结果,也是县人大和全体代表同心同德、辛勤工作的结果,特别是成功举办地方人大设立常委会40周年庆祝活动,集中展现了县人大常委会及各级代表在推动靖边经济社会持续健康发展中所作出的贡献和取得的成就。在此,我代表县委,向县人大及各位代表表示衷心的感谢和崇高的敬意!
  年初以来,新冠肺炎疫情牵动着亿万人心。在疫情防控阻击战中,各级领导干部不惧风雨、冲锋在前,医务工作者义无反顾、日夜奋战,全县干部职工和社会各界纷纷捐款捐物,展现了同舟共济、共抗疫情的精神风貌,疫情防控取得了无确诊病例和无疑似病例的良好成绩,复工复产行动快、措施硬、效果好。在此,我向各级人大代表,并通过你们,向奋战在疫情防控一线的干部群众、医疗卫生工作者致以崇高的敬意!向支持抗“疫”斗争的社会各界朋友、爱心企业人士表示衷心的感谢!
  今年,是决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。面对疫情防控常态化新形势、国际能源价格大幅波动、新旧矛盾和问题交织等前所未有的复杂发展局面,我们要保持战略定力、增强必胜信心,危中寻机、化危为机,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,特别要认真学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,围绕提出的“推动经济高质量发展迈出更大步伐、打造内陆改革开放高地、推动生态环境质量持续好转、加强民生保障和社会建设、推动全面从严治党向纵深发展”五项要求,结合全市“一个坚持、三大任务、一个保障”和“九项重点工作”,深入推进靖边“两区两地一中心”建设,守好底线、补齐短板、提档升级,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。
   一要统筹推进疫情防控和经济社会发展。要绷紧疫情防控这根弦,坚持以“外防输入”为重点,落实落细常态化防控措施,全面恢复生产生活秩序。要落实各项惠企帮扶政策,深化政银企合作,破解企业融资难题,降低疫情对企业生产经营的影响。要加快重点项目建设,抢抓疫情期间利好政策,加快未开工项目审批和前期项目推进,组建专班争取省市审批和资金支持,特别要专班推进市人代会直接提及我县的物流园区、填平补齐工程、无人机、统万城遗址、丹霞景区、蒋家窑水库、撤县设市等七件大事。要调优产业结构,充分挖掘土地资源优势、交通枢纽优势、空域资源优势和文旅资源优势,构建高端能化产业、现代农业、文化旅游业、商贸物流业、无人机产业多极驱动的现代产业体系。要破解财政难题,树牢“过紧日子”思想,坚持“以收定支”原则,守牢“三保”底线,加大招商引资力度,争取政府债券和企业债券。要千方百计稳定经济增长,谋划好“十四五”发展,围绕“两区两地一中心”宏伟目标补齐发展短板,持之以恒加快转型升级、高质量发展。
  二要坚决打好打赢三大攻坚战。今年是全面建成小康社会的决胜之年,要围绕三大攻坚战补短板强弱项,努力让靖边全面小康社会更有成色、更有质量。脱贫攻坚要扎实开展“三排查三清零”工作,集中人力、物力、财力按时解决影响脱贫攻坚任务完成的各类问题,高质量完成剩余减贫任务,做好巩固户的巩固提升和边缘户的监测帮扶工作,凝聚各方面的力量开展消费扶贫行动,发挥集体经济产业脱贫致富的带动作用。污染防治要开展铁腕治污23项攻坚行动,扩大空气质量位居陕北地区第1位的蓝天保卫战成果,实质启动芦河水环境综合治理工程,加大造林绿化、高速公路生态长廊建设和封山禁牧力度,巩固省级森林城市建设成果。风险防范要严密防范金融领域风险,稳步清理政府隐性债务和拖欠企业账款,健全公共卫生应急管理体系,提升综合防灾减灾救灾能力,坚持不懈抓好疫情防控、安全生产、防洪抗旱等工作。
   三要做好民生这篇大文章。紧紧围绕“七有”目标提升民生保障水平,让靖边老百姓的日子越过越好。要增进人民福祉,多措并举稳就业,办好人民满意教育,加快健康靖边建设,繁荣发展文体事业,健全社会保障体系,织密疫情下的民生保障网。要打好农村人居环境整治三年行动收官战,建立农村环境卫生党员干部包抓、村小组“五户联保”、红黑榜评比等长效机制,确保镇村驻地、农户院落及房前屋后、田间地头、道路两侧等重点区域环境卫生持续整洁。要大力实施乡村振兴战略,围绕“3+X”现代产业布局推动乡村产业振兴,精心打造生态宜居乡村,持续抓好乡村振兴示范村、标杆村建设。要扎实推进黄土高原生态文明示范区建设,加快境内流域综合治理和油气井区域生态修复治理,落实陕西省煤炭石油天然气开发生态环境保护条例。要提升社会治理能力,坚持党建引领基层治理,创新发展新时代“枫桥经验”,建立健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,坚决打赢扫黑除恶收官战,做好禁种铲毒工作,顺利摘掉“禁毒重点关注县”的帽子。
  各位代表、同志们,2020年是具有里程碑意义的重要一年,“两个一百年”目标在这里交汇,两个“五年规划”在这里交接。经济社会发展目标能不能如期实现,既关系当前,又关乎长远。县委十八届七次全会和本次人代会系统部署了今年工作,现在发展共识已形成、目标任务已明确,关键是要组织动员全县力量,瞄准既定目标苦干实干,扭住重点难点持续攻坚,坚决打赢全面建成小康社会和“十三五”规划收官之战。
   各位代表、同志们,我们要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,不断提升人大工作和代表工作水平,彰显新时代地方人大的使命担当,更好地助力全县经济社会高质量发展。各级党委要全面加强和改进对人大工作的领导,为人大开展工作和人大代表依法履职创造良好条件。各级人大要自觉把坚持党的领导、人民当家作主和依法治县有机结合起来,紧紧围绕疫情防控、复工复产、脱贫攻坚、重点项目建设等重点工作,依法履行职责,加大对经济运行情况和重大民生工作监督力度,更好地行使重大事项的决策权和人事任免权。“一府一委两院”要自觉的接受人大监督,严格的执行人大的决议决定,坚持在法治轨道上开展工作,不断提高依法行政和公正司法的能力和水平。各级人大代表要认真履行代表职责,切实做好听民声、集民智、惠民生工作,以实际行动和表率作用,引领全县人民共同把各项事业办得更实、更好。
  各位代表、同志们,困难和压力考验着我们,责任和使命激励着我们,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,只争朝夕、不负韶华,迎难而上、苦干实干,为全面建成小康社会、实现“十三五”圆满收官而努力奋斗!
【打印】 【关闭】