认真学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神 奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利
靖边县第十八届人民代表大会第五次会议胜利召开
刘维平发表重要讲话 白春阳主持会议 贺湘如作政府工作报告
来源:靖边新闻信息网    发布日期:2020-04-29 12:40
【字体:  

  本报讯(牛建军  郭旭  白凌燕  贺达  贺冬瑞)新形势,新征程。4月27日至29日,靖边县第十八届人民代表大会第五次会议胜利召开。来自我县各行各业人大代表,围绕习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神、全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚、深入推进靖边“两区两地一中心”建设,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

  大会主席团执行主席刘维平、白春阳、贺湘如、王武、孙利斌、王建华、高升、米靖平、胡荣芳、邬晓君、孟春伟、刘波、杜芳霞、高正刚、李万昌在主席台前排就坐。其他主席团成员在主席台就坐。白春阳主持会议。  

  靖边县第十八届人民代表大会第五次会议开幕式应出席代表  172人,出席144人,缺席28人,出席人数符合法定人数。

  大会审议通过了靖边县人民政府工作报告的决议、靖边县十八届人大一次会议期间代表所提议案及四次会议期间代表所提建议办理情况报告的决议、靖边县2019年国民经济与社会发展计划执行情况和2020年计划草案报告的决议、靖边县2019年财政预算执行情况和2020年财政预算草案报告的决议、靖边县人大常委会工作草案报告的决议、靖边县人民法院工作草案报告的决议、靖边县人民检察院工作草案报告的决议。选举县委常委、纪委书记杜芳霞为靖边县监察委员会主任,张涛为靖边县人民法院院长,王锦飞、张宏为靖边县十八届人大常委会委员。

  会议提出今年我县工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及中省市有关会议精神,认真落实党中央、国务院和省市关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣全面建成小康社会目标任务,聚焦高质量发展,坚决打赢“三大攻坚战”,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,确保全面建成小康社会和“十三五”圆满收官。

  会议确定了我县经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长6%以上;完成全社会固定资产投资165亿元,其中固定资产投资130亿元;地方财政收入实现正增长;社会消费品零售总额增长6%左右;城镇登记失业率控制在4.3%以内;城乡居民人均可支配收入分别增长6.5%和7.5%左右。  

  围绕总体要求和预期目标,我县要重点做好六方面工作:一要统筹推进疫情防控与经济平稳健康发展;二要竭尽全力打好打赢三大攻坚战;三要大力实施乡村振兴战略;四要加快建设榆林副中心城市;五要深入推进改革创新;六要持之以恒增进人民福祉。

  县委书记刘维平在闭幕会上作重要讲话。他指出,过去一年,面对各种风险挑战,我县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实落地全市“七个方面九件大事”,主要经济指标实现稳增长,三大攻坚战取得关键进展,“两区两地一中心”建设初具规模,靖边“五大梦想”逐步从蓝图变为现实。年初以来,新冠肺炎疫情防控阻击战中,全县上下同舟共济、共抗疫情,疫情防控取得了无确诊病例和无疑似病例的良好成绩。

  刘维平要求,全县上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,特别要认真学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神。结合全市“一个坚持、三大任务、一个保障”和“九项重点工作”, 各级各部门要统筹推进疫情防控和经济社会发展,持之以恒加快转型升级、高质量发展;要坚决打好打赢三大攻坚战,努力让靖边全面小康社会更有成色、更有质量;要围绕“七有”目标提升民生保障水平,做好民生这篇大文章。

  刘维平强调,困难和压力考验着我们,责任和使命激励着我们,全县上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,只争朝夕、不负韶华,迎难而上、苦干实干,为全面建成小康社会、实现“十三五”圆满收官而努力奋斗。

  白春阳指出,靖边县第十八届人民代表大会第五次会议是一次高举伟大旗帜、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的大会,是一次聚力目标任务、阔步迈向全面小康的大会,必将激励广大干部群众振奋精神、开拓进取,推动全县各项事业迈上新台阶。

  白春阳要求,人大代表要在助力打赢“三大攻坚战”上下功夫,充分发挥监督职能。要在助力常态化疫情防控和实现高质量发展上下功夫,努力提升履职能力。要在推进治理体系和治理能力现代化上下功夫,彰显我国制度优势。要团结全县人民,向全面建成小康社会奋力冲刺,实现第一个百年奋斗目标中狠下功夫。

  非本届县人大代表的在职县级领导、党群部门负责人、政府部门负责人、中省市驻靖单位负责人、各镇、街道(便民服务中心)党(工)委书记、镇长、人大主席,新桥农场书记、场长,在靖省市人大代表和县人大历届离退休县级老领导列席会议。

【打印】 【关闭】