靖边:疫情防控细致入微 为“两会”保驾护航
来源:靖边新闻信息网    发布日期:2020-04-27 09:27
【字体:  

  测量体温、扫码注册登记、填写健康承诺书……4月26日9点,在我县人代会报到处,笔者看到,在工作人员的引导下,参会代表佩戴口罩有序报到。

      为了确保会议顺利召开,连日来,靖边县依法防控、科学防控、精准施策,多措并举落实落细会议期间疫情防控措施,做到疫情防控全覆盖,为全县“两会”顺利召开提供坚强的健康保障。

  据悉,为了做好代表、委员参会各项准备,我县制定《靖边县“两会"期间疫情防控工作方案》,成立全县“两会”疫情防控工作领导小组,指定专人负责每日健康监测、健康码扫码登记等工作;配备了必要的通讯设备,并储备了处理疫情所需的各种器械、试剂、消毒药品和防护器材;定时对代表委员入住酒店的房间、餐厅、车辆、环境等场所进行规范性消毒等。下发了“两会”期间疫情防控工作方案的通知,要求我县与会人员,“两会”报到时关注健康陕西公众服务公众号,查询本人的健康码,由大会疫情防控工作人员统一扫码检查,并填报个人健康承诺书,确保参会者没有境外、国内中高风险地区、确诊病例密切接触史。

      落实会议场所各项防控措施。会议期间,会场通风换气全部采用自然通风,保证厢式电梯的排气扇、地下车库通风系统运转正常。避免人员聚集,缩短会议议程,全程佩戴口罩,保持1米以上座位间距。通过海报、电子屏对参会人员进行健康提示(不握手、不吸烟、不聚集、减少外出、多通风等)。电梯按钮、自动扶梯扶手等经常接触部位每日至少消毒3次,并配备一次性按键纸和手消液。对人民礼堂、党政会议中心两个大会会场、各讨论组会议室每天会前、会后进行2次消毒,2次自然通风。

      完善代表委员食宿防控措施。为保证代表、委员们的健康,代表委员住宿房间保持室内空气流通,每日消毒1次。实行错峰取餐制,分散就餐制,凭餐券取餐,餐厅每日消毒1次。酒店实行全封闭管理,安置体温检测和扫码设备,严格限制人员外出。电梯按钮、自动扶梯扶手等经常接触部位每日消毒3次,并配备一次性按键纸和手消液。酒店通风系统进行全面消毒处理,房间内空调开关处,张贴严禁使用空调标识。严禁会议以外其他人员出入酒店。
      同时,在与会代表委员住宿酒店设置专门的应急隔离室、医疗救治室。加强健康监测,引导代表委员参会期间早晚监测自身健康状况,按照“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的原则做好自我防护管理。代表委员出现发热、乏力、干咳等可疑症状时,要立即送到临时隔离点进行暂时隔离,或专车运送至定点医院,按照相关规范要求安排就诊。酒店内外、会场内外增设废弃口罩专用垃圾桶,用于投放使用过的口罩,并及时进行清理。
【打印】 【关闭】