青阳岔镇
发布时间:2015-03-17 10:12:58    来源:靖边新闻信息网    作者:系统管理员    编辑:系统管理员    浏览次数:  [打印]  [关闭]

  书记:薛向东

  镇长:沈   力  

      值班电话:0912-4871213
  青阳岔镇位于靖边县城东南58公里处,地处大理河上游,307国道横穿而过,属白于山区,是靖边县的东大门。2002年撤乡并镇时原畔沟乡并入了青阳岔镇,青阳岔北接本县高家沟乡、龙洲乡,南与子长县、安塞县接壤,西靠本县小河乡,东邻横山石湾镇、双城乡;平均海拔1400米,年平均降水量380mm左右,无霜期165天左右;整个地形呈西高东低走向,由山、沟、梁、峁、坡构成,自然条件极差。
  青阳岔镇是靖边县革命的发源地之一,也是中共靖边县委的诞生地。早在1932年共产党就派人在青阳岔一带秘密活动,成立了党的地下组织,1934年解放,成为早期解放的革命老区。1947年毛主席转战陕北时,与周恩来、任弼时等同志在这里生活和战斗13个昼夜,目前毛主席旧居保存完好,是全市的爱国主义教育基地。
  青阳岔镇矿产资源十分丰富,主要有石油、天然气、石灰石等,九十年代初兰州军区后勤部在青阳岔镇打成第一口油井,从此揭开了青阳岔镇石油开发序幕,截止目前全镇共有油井1120口,其中生产井995口,日产原油500余吨,日产值达200多万元。
  由于石油开发,给青阳岔镇的经济发展注入了活力,二、三产业发展迅速,各类个体工商户达120多家,尤其是运输业发展速度较快,全镇拥有各类机动车辆1400多辆。全镇21个村实现了村村通电、通路;11个村吃上了自来水;6个村通了有线电视;20个村通了程控电话,用户达1700多户;移动用户达3000多户。全镇已建成小康村5个,其中省级1个(黄家湾村),市级4个(青阳岔村、阳坪村、桃树峁村、卧牛城村),有市级社会主义新农村建设试点村1个(阳坪村)。

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号