镇靖镇
发布时间:2015-03-17 10:14:21    来源:靖边新闻信息网    作者:    编辑:张庚    浏览次数:  [打印]  [关闭]

  书      记:郑晓东

  镇      长:蒋志国

  值班电话:0912-4630001

      镇情简介

      镇靖镇位于靖边县城南10公里处,属典型的黄土高原区。原为镇靖乡,在撤乡并镇中,2015年3月更名为镇靖镇。全镇共辖12个行政村,85个村民小组,2493户,11222人。总面积210平方公里,其中耕地4.5万亩。 该镇土地辽阔,水资源丰富,有大岔、张峁、旧城三座大中型水库。农、林、牧、渔业发展潜力很大。地下有丰富的油气资源,天然气已进入开发利用阶段。旅游资源丰富,30年代镇靖曾是县城所在地,现留有古长城、中山台、北城门等遗址,特别是城东有1平方公里的纯天然草坪,是风景优美的自然景区。
      历史文化
      镇靖镇是靖边县解放最早的地区。20世纪40年代任靖边县委书记的惠中权同志带领群众艰苦奋斗,受到毛泽东同志的表扬,并为其题词“实事求是,不尚空谈”。该镇民俗艺术风格独特,久负盛名:大秧歌热情奔放,信天游高亢悠扬,剪纸细腻洒脱。著名诗人李季在此写下了轰动中国文坛的长诗《王贵与李香香》。
      农业收入
      该镇农民收入主要来源于农牧业生产。主要农作物有玉米、荞麦、糜谷、豆类、洋芋、油料作物;畜牧业生产主要是发展羊子产业和草产业。截止目前,全镇羊子存栏达24000只,年种植牧草1.5万亩,羊子舍饲率达100%。
      建设发展
      国家实施西部大开发以来,全镇经济社会得到了较快发展。一是实施农业综合开发等项目,修梯田1200亩,平整地3000亩,打井86眼,建高抽站12处,修筑防渗渠道5600米。实现人均占有水浇地1亩多,增强了农业发展后劲。二是修镇村道路200余里,实现了“村村通公路”的目标。三是先后为群众打吃水井40余眼,建水塔10余座,打水窑420个,彻底改变了农民吃水难的问题。四是全力搞好电力、广电、通讯工程,实现了户户通电,架设程控电话线路18公里,建成移动、联通网络基站各1处,电视入户率达98%。五是教育事业发展迅速,全镇共有初级中学1所,完全小学12所,学龄儿童入学率达99.5%。六是生态环境建设迈上新台阶。按照“大面积封禁、小流域治理”的思路,该镇全面实施封山禁牧,大搞造林种草,加快恢复植被,到目前,全镇累计造林13728公顷,其中退耕还林783公顷,初步呈现出天蓝、山青、水秀、人富的景象。

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号