席麻湾镇
发布时间:2015-03-17 10:07:55    来源:靖边新闻信息网    作者:系统管理员    编辑:系统管理员    浏览次数:  [打印]  [关闭]

  党委书记:胡   军

  镇      长:曹琳露  

      值班电话:0912-4710038

  席麻湾镇位于靖边县城西南,距县城30公里处,总面积199平方公里,计29.85万亩,有耕地10.4万亩,人均占有耕地6.01亩,其中有涧地 40000亩,发展成节水喷灌田29800亩,坡旱地40725亩。有林地9.6万亩,其中退耕还林27000亩,有草地7.6万亩,其中人工草地6万亩,林草覆盖率在30%左右。原为席麻湾乡,在撤乡并镇中,2015年3月更名为席麻湾镇。全镇辖12个行政村,116个自然村。镇政府位于镇域中部,总面积4.21平方公里,常住人口2876人。

  全镇交通便利,区位优势明显。“靖志”、“靖红”等市、县公路穿镇而过。镇内现有市、县属企事业单位5家,其中有国家级重点项目――山东鲁能靖边风电项目在此落户,陕西省重点民营企业――神源淀粉厂均在镇内发展,陕北地区最大的农产品集散市场—-大沟通发农产品集散市场在我镇开工建设。同时也是靖边县南部乡镇的北大门。

  席麻湾镇地处白于山区中部,属梁、峁、涧地型,区位优势明显,土质肥沃,资源丰富,年降雨量一般在280—300mm之内,无霜期为100天左右,平均海拔在1380米左右。近年来,席麻湾镇充分利用独特的区位和资源优势,科学的提出了经济社会发展的总体思路 “基础强镇、产业富民、科技驱动、文化引领、保障民生”的“二十字”方针。大力实施高标准农田及水利工程配套,是靖边县农业种植业大乡之一。注重产业结构调整,发展特色种植、养殖,已形成规模较大的“六大基地”,即万亩无公害洋芋育种基地、万亩标准化洋芋种植基地、万亩旱作全覆膜双垄沟播创高产玉米种植基地,万只育肥羊养殖基地、年出栏万只生猪养殖基地、万亩优质牧草生产基地。

  基础设施基本完善。近年来,该镇抢抓西部大开发机遇,大力实施水、电、路、通讯等基础设施建设。一是完成“万人饮水”工程和“万亩农田改造”工程。(1)全镇建成人畜饮水自来水厂45处,打350—830米人畜饮水深井44眼,安装变压器39台,架高压线路44.3公里,低压线路59.9公里,铺设φ32-75PVC自来水管道114公里,成功解决了全镇4556户、16000多人的人畜饮水问题。(2) 新打350米—450米灌溉深井154眼,安装变压器154台,装机8100千瓦,架高压线路35.4公里,低压线路73.8公里,铺设地埋输水管道2万千米,安装喷灌设备154套,成功的建成29800亩半固定式节水灌溉农田。二是农村生产生活用电达到全面改善。全镇12个行政村116个村小组生产生活高低压线路得到全面改造落实,架设高压线路94公里,低压线路343.2公里,安装变压器41台,总装机2250KW,进一步改善了群众的生产生活用电环境。三是公路建设加快发展。按照打造纵横通达的交通网络的要求,主动对接、抢抓机遇,总投资1060万元,完成通村柏油路42.4公里。有效地改善了交通状况,通达率得到进一步提升。四是通信实现全覆盖。几年来,在席麻湾村、西高峁村、东高峁村、大沟村建成移动机站、联通、电信机站4座,开通了互联网,建成了席麻湾镇门户网站,扩大了信息网络,丰富了群众文化生活。

  城镇建设初具规模。几年来,党委政府通过多方筹资对集镇进行全面改造。一是对镇街道进行了进一步硬化改造,硬化街道700米(6500平方米),新建临街面建筑500米,新实施街道排污工程3000米,改造街道柏油面1500米。二是完成了派出所办公大楼新建工程及卫生院维修工程;完善了计生服务站服务设施配套工程。三是对街道两旁进行绿化,栽植国槐、香花槐等常绿树种1000多株。四是在街道新设置了垃圾箱、果皮箱等公共设施,进一步改变了乡街道破、脏、乱的落后面貌,优化了镇政府周围环境及农贸市场环境,为小城镇建设打下了一定的基础。镇内配套设施完善,自来水厂、中心医院、车站、市场、学校等一应俱全。

  旅游资源丰富。席麻湾镇历史悠久,在上世纪六七十年代就有王贵李香香甜美爱情故事,现已收入全国非物质文化遗产名列,正在打造王贵李香香的现代故事剧。而今,作为投资总额达4亿多元的国家级重点工程--山东鲁能风力发电项目,又是万亩草原中的一大亮点,风塔高低起伏,缓缓转动 的情景和风吹草低现牛羊的迷人景色,即将成为我县乃至全市的一大旅游观光、度假休闲的绝佳场所。

  席麻湾镇已发展成为全县乃至周边地区的集农、科、教和产、加、销为一体的重点镇,今后的的发展目标是大力实施“五大战略”(基础强镇、产业富民、科技驱动、文化引领、保障民生),提升“四大产业”(洋芋、羊子、草产业、加工业)。力争在3-5年内初步建成集“现代农业、现代生态环境、现代新能源综合利用、现代新型民居及现代基层民主管理”为一体的社会主义新农村雏形,为白于山区扶贫开发及新农村建设探索一条新路子。

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号