张家畔街道办事处
发布时间:2015-03-12 16:53:50    来源:靖边新闻信息网    作者:系统管理员    编辑:系统管理员    浏览次数:  [打印]  [关闭]

  书      记:张   斌

  主      任:贺秉政  

      值班电话:0912-4640626

  靖边县张家畔街道办事处地处陕甘宁盆地中部,位于靖边县城所在地,是靖边县政治、经济、文化中心和宁、陕、蒙商品交易的重要交通枢纽,历来为陕北三边重镇之一。原为张家畔镇,在撤乡并镇中,2015年3月更名为张家畔街道办事处。该办事处北靠毛乌素沙漠,南临梁峁山区,东西是一望无际的河湖沉积平原,芦河由南向北穿城缓缓流过,地域平坦,交通便利,自然资源得天独厚。榆靖(榆林至靖边)沙漠高速公路起于该办事处目前已全线贯成通车,靖王(靖边至王圈梁)高速公路全线贯通,银太(银川至太原)高速公路和建设中的太中银铁路穿越该办事处。该办事处辖5个社区居委会16个农业村,总人口11.8万人,其中城镇人口58344人,农业人口21762人,流动人口38383人,总土地面积212.2平方公里。

    近年来,张家畔办事处带领广大党员和干部群众,坚持全心全意为人民服务的宗旨,认真落实党在新的时期的基线、方针才政策,立足本职,努力进取,抓住西部大开发的良好机遇,以“发展经济,增加村(居)民经济收入,加快二、三产业发展”为主线,按照”培育产业、建设规模、狠抓支柱、科教兴镇“的经济发展战略、走”改革推动、科技驱动、外向带动、产业启动“的路子。目前,以乡镇企业和高效农业为区域特色的经济体系已基本形成。社会各项事业都取得了长足发展。办事处农田水利等基础设施较为完备,主导产业基本形成,为全“两高一优”农业生产基地,农业由过去传统的二元结构向三元结构转变,初步形成以高桩洋葱、日光温室蔬菜种植、苗木花卉种植和养殖业为主的特色农业体系。办事处党委、政府还积极向私营企业和个体工商户开“绿灯”,截止目前,办事处集体企业和人体工商户累计发展到6000多家,从业人数达30000多人,年可实现财政收入900多万元。以商业、服务业、运输业为主的二、三产业发展较快,其收入已经占到办事处农村经济总收入的一半以上。各项社会经济指标走到了全市前列。

  在产业结构调整中,张家畔办事处要求全体干部抓点子搞活经济示范,带着农民干,做给农民看,风险自己担,一齐搞生产。办事处党政主要领导率先在自己的联系点上建起了高标准日常温室大棚,把名优种种养殖品种引进来,进行试验示范,每遇闲暇时间就走进示范基地进行技术指导,帮助农民搞销售,并通过反复调研,和村干部一同制定高效优质农业发展战略,然后带领农民推广,村民的积极性被充分调动了起来,纷纷调整种植结构,几年来共建成蔬菜温室大棚1300多座,面积700多亩,苗木花卉种植温室大棚120架,面积83亩,办事处农业产业化进程明显加快。

  在新的工作作风的带动下,办事处已初步形成林家湾、胡伙场科技日常温室基地,瓦房村千亩园林绿化基地、千亩苗圃基地等一批新兴特色农业示范基地。同时,瓦房村丽园园林绿化有限责任公司和张家畔村华远实业有限公司发展势头强猛。长城路二期市政工程进度加快,外地客商纷至沓来,出现了新的招商引资热潮。如今的张家畔镇居民生活小区,晨练散曲缭绕、暮舞歌声荡漾。

  办事处目前有中小学44所,近年来新建教学楼32栋,在校学生27000多名,“双高普九”工作显著,硬件已全部达标,并达得到省、市、县级全面验收合格;常住学龄儿童入学率达100%,巩固率100%,杜绝了辖区内公办、社会力量办学学校乱收费现象,使教育步入了规范化管理轧道。

  通过不断的开拓创新,张家畔办事处近年来先后被命名为省级“城市体育先进社区”、“部队民兵预备役基层建设先进单位”被市委、市政府授予“科普工作先进集体”等荣誉称号。  

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号