杨米涧镇大路沟便民服务中心
发布时间:2015-03-09 10:04:16    来源:靖边新闻信息网    作者:系统管理员    编辑:系统管理员    浏览次数:  [打印]  [关闭]

  书   记:胡占峰

  主   任:  

      电   话:0912-4835099

  杨米涧镇大路沟便民服务中心地处白于山区腹地。原为大路沟乡,2011年撤乡并镇,与杨米涧乡合并。2015年1月改名为杨米涧镇大路沟便民服务中心。该中心位于县城南部,距县城六十公里处,靖志公路纵贯南北全境。境内地形属于典型的黄土高原丘陵沟壑区。平均海拔1532米,无霜期135天,年平均降雨量398 mm。总土地面积158.7km2,其中杏子河流域99.67 km2,无定河流域41 km2,延河流域18.03 km2。该中心实有耕地23855亩,梯田地4205亩,坝地650亩,其余为旱坡地。上世纪90年代以来,经过杏子河流域治理、无定河流域治理和退耕还林还草工程,中心造林保存面积107835亩,其中退耕还林面积11318亩,人工种草面积11200亩,荒山造林面积25817亩,天保工程造林管护面积39500亩,林草覆盖率达到了45%。

  大路沟物华天宝,人杰地灵,自然降水多于我县滩涧地区和北部风沙区,地下资源富集,是一块宜林、宜草、宜牧、宜工的风水宝地。本中心洋芋、荞麦、小杂豆、油料产量可观,品质上乘,山羊肉味道鲜美,营养丰富,是我县重要的小杂粮产地和羊肉产地之一,长庆油田采油三厂、四厂在我中心有5个作业区,四个倒班站,700余口油井,日产原油2000余吨,采气一厂在我乡有3个气站,十余口气井,大路沟已成为国家能源产地的组成部分。

  近年来在县委、政府的领导下,中心党委、政府紧紧围绕“生态立乡、科技兴乡、产业富乡、农业稳乡” 的发展战略,大力发展“林(草)、畜、薯”三大主导产业。带领全中心人民逐步形成了“修路打井破瓶颈,种草养羊调结构,劳务输出增收入,退耕还林保水土,建设学校育人才”的工作格局。先后投资394万元,打深井9眼,建水厂8处,建水窑窖430个,铺设自来水管线26.6公里,实施节能喷灌田200亩;新修乡、村、组公路287.2公里(砂石化道路39公里,黑色化道路74公里),新修李雄塔民心桥2座,绿化补植乡村道路及井区道路100公里;乡政府建成集农贸、文化、娱乐为一体的综合性广场,完成了凤凰山市场硬化工程;投资44万元,建成标准化养猪厂一处,发展养猪大户5户,发展养羊大户17户,发展散养鸡大户2户,实施10户“一池三改”工程;投资205.6万元,实施了四起安居工程,完成张家沟、祁梁村小组整庄移民工程;建成九个村两委阵地。基本实现了户户通电、乡村道路黑色化和砂石化。小组通了汽车路,该中心有1/4的人饮用上了自来水。通过科学规划、重点整理、整体推进、分步实施、严格管护的退耕还林(草)工作,全中心形成了以靖志公路为轴线的南北万亩绿色长廊,为白于山区水土流失治理,改善生态环境树立了典范。经过不懈的努力,群众的婚育生育观念逐步改变,全中心计划生育达98%,手术及时率达100%。

  目前,全中心教育、文化、卫生、民主法制建设蓬勃发展,人民群众生活水平逐步提高,经济社会发展呈现出了快又好的喜人势头。

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号