周河镇
发布时间:2015-03-17 10:13:19    来源:靖边新闻信息网    作者:系统管理员    编辑:系统管理员    浏览次数:  [打印]  [关闭]

  书      记:师   毅  

      镇      长:苏小英  

      值班电话:4700007

  一、地理位置

  周河镇位于县城西南110公里处,是靖边县的南大门和南部部重镇。西、南分别与延安市的吴旗、志丹接壤,北和靖边的中山涧、新城相接,东与本县五里湾乡毗邻。总土地面积192平方公里。镇政府驻地为红柳沟村。

  二、自然条件

  周河镇地处黄土高原丘陵沟壑区,平均海拔1500---1700米。境内梁峁林立,河流深切。上覆数十米至百余米黄土,形成破碎梁状丘陵带峁顶的地貌景观。地面坡度陡,250以上的山地占67%以上,水土流失严重。气候属温带大陆性季风气候区,四季变化较大,平均气温7.80C,极端最高温度390C,极端最低气温-28 0C,年平均日照时数2600-2700小时,无霜期130天。常年主导风向为南风西北风次之。灾害性天气有干旱、霜冻和冰雹。地下水资源较为丰富,埋深25-30米左右,水质较好,符合饮用和灌溉标准。

  三、社会经济条件

  农业为该镇的主导产业,农业生产条件好,全镇28.8万亩土地中,其中耕地5.2万亩,川地3000亩,台地800亩,其余为山地。林地13万亩,草地10000亩,主产玉米、荞麦、碗豆、洋芋等。地下石油,天然气资源丰富,地处靖安油田的腹地,为长庆油田的主产开发区。该镇气候优越,是全县降雨量最多的地方,林草覆盖率高,山青水秀无风沙,自然环境优美,有广阔的发展前景,具有良好的投资环境。镇政府所在地在为靖边南部商贸、农贸集市集散中心。

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号