小河镇
发布时间:2015-03-16 16:52:40    来源:靖边新闻信息网    作者:系统管理员    编辑:系统管理员    浏览次数:  [打印]  [关闭]

  书      记:鲍   非

  镇      长:宋怀斐  

      值班电话:0912-4860087 

  小河镇位于靖边县城东南40公里处,307国道、206省道、包茂高速从境内穿过。大理河流经本镇。原为小河乡,在撤乡并镇中,2015年3月更名为小河镇。全镇辖7个行政村,71个村民小组,2210户,8877人,总劳动力5544人。总面积198平方公里,属山涧干旱区。耕地面积25515亩,人均耕地2.9亩。粮食总产4835吨。有学校9所,镇属单位10个。镇内小河村是中共中央转战陕北时著名的“小河会议”的召开地点,现留存有毛主席旧居。 

  小河镇是靖边县位于白于山区的7个镇之一。过去土地贫瘠,水土流失严重,群众衣、食、住、行非常困难。改革开放以来,小河镇的经济及社会各项事业得到了快速发展。特别是进入新世纪以来,发展更加迅速。

  镇境内物产资源丰富,有丰富的石油、天然气,目前,油气钻采是全镇工业主导产业。农业主导产业初具规模,羊子、洋芋、玉米是小河镇的主导产业。几年来全镇退耕还林草2.51万亩,种草2.1万亩,荒山造林3.26万亩。全镇目前羊子存栏3.8万只。  

  基础设施建设有了突破性进展。近年来,小河镇狠抓水、电、路、田,教育、文化、卫生、集镇等基础设施建设,改善群众基本生活条件。几年来,新打成深水井14眼,新建水厂8个。基本解决了小河镇群众长期吃水困难问题。架设高压线23km,低压线27公里,解决了四个村群众的用电难、用电贵问题,彻底结束了小河镇无电村历史。新修通村油路五条,总里程23.4公里,小河镇实现了村村通油路目标。发展水地2000亩。实施八一爱民学校校建工程,教育环境明显优化。建成巨浪村微波数字传输中继站一处,现有文化站一处,群众文化生活更加丰富。新配卫生院办公设备,医疗卫生条件得到进一步改善。硬化、绿化、亮化镇政府驻地街道,城镇积聚、服务功能进一步提升。

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号