即时新闻
靖边县杨米涧乡教师为贫困儿童撑起一片天
发布时间:2014-12-10 16:16     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]
      在靖边杨米涧乡有这样一些干部,他们每学期拿出自己的工资,捐助给学校里贫困的孩子,为他们撑起一片天,让这些孩子无忧无虑的快乐长大,这些人就是杨米涧乡的全体教师和部分乡镇干部。

  杨米涧乡位于白于山区腹部,这里山大沟深,属于靖边县的贫困地区,近年来,该乡的大量人口外出打工,一些老弱病残和妇女儿童成了主要的留守人员。人口的大量流失导致曾经容纳一千多人的杨米涧乡九年制学校,现在只有51个孩子,且这51个孩子基本是特殊孩子,他们有的是孤儿、有的是智障、有的是残疾、有的是父母离异,都是弱势群体。

  为了让这些孩子吃饱、穿暖、快快乐乐长大,杨米涧乡学校和乡政府干部成立了贫困救助基金会,并有一间20平米的贫困救助室。每学期学校的每个老师都捐助300元到1000元不等的救助金,还有乡上的部分干部也参与到救助的行列中。

  笔者走进一间20平米大小的普通楼板房内,房子里收集了山区学校9个教师全部的心愿,看似这些普通的衣服和朴素的书包,却都凝聚每个老师的心血。就在这里,笔者见到了正在上学的李欢欢小朋友,他告诉笔者,他穿的和用的都是学校捐的,生病了老师给买药,衣服破了学校老师给我缝补,他们就像我的爸爸妈妈一样。据了解,学校里还有21名像李欢欢这样的孩子,属于学校完全负责的,他们有的是孤儿,有的是残疾孩子,学校负责吃穿住、生活用品、上学、医疗等一切费用,若没有学校,这些孩子的童年不知将会怎样?
  据靖边县杨米涧学校校长韩亨发介绍,从2011年成立贫困救助基金组织以来,已累计收到捐款21万,仅今年上半年就收到学校老师和乡上干部的捐款7万元,让近200个孩子得到帮助。为了保证这笔善款能用到实处,爱心公益机构有严格的用钱审批程序和公开公示制度,保证每一分钱都用到孩子身上,让这些孩子在爱心的救助下,快快乐乐长大成人。

友情链接