五里湾林果产业建设深入推进
发布时间:2013-05-28 15:56:00    来源:靖边新闻信息网    作者:曹晔 磨正武    编辑:高荣    浏览次数:  [打印]  [关闭]

本网讯:今年,靖边县五里湾乡继续加大林果业的投入,累计栽果树24100株,全乡林果产业建设规模进一步扩大,林果业建设态势良好。

     去年以来,五里湾乡通过在地理气候条件相同的顺宁乡、杏河乡考察山地苹果的发展状况,大力培育郝奋飞核桃、秦阳塔果树种植两个试验示范基地,邀请靖边县农业局高级农艺师实地考察,结合该乡发展经济林的实际经验,制定了《五里湾乡林果业发展五年规划(2013-2017)》。规划每年发展以核桃为主的果树1000亩,5年后全乡生态经济林面积达到6000亩。到了今年,五里湾乡继续加大对林果业的扶持力度,在该县农业局、林业局的支持下,调回清香品种核桃苗14500株,嘎啦、蜜脆、长富等苹果树9600株。集中连片在秦阳塔、赵虎洼栽苹果树300亩,王克浪沟村、阳塔村栽核桃600亩,边畔、小张渠等村补植或零星栽种1000株。乡政府自筹资金13万元,用于购买生根粉、磷肥、水管,并在秦阳塔建高抽站一处,铺设输水管线400米,三块基地全部实施滴灌工程。

      按照农业技术人员的要求,果树的株距和行距以4米、5米为准,苗木拉回来时分层用湿土进行了假植,栽前对老死根、毛根进行修剪后,24小时在生根液中进行浸泡,栽时在生根液、磷肥和粘土和成的泥糊中挂浆,然后每株灌足水,核桃树用地膜进行了包裹,苹果树的枝条则压在土壤中,等到发芽后,分期从地膜或土壤中放出来,果树基部覆膜,以达到保水、增温和保肥的功效。种植过程中,该乡包村领导干部和村干部跟班作业,确保每一项技术要求落到实处,从而达到栽一株活一株的目标。

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号