即时新闻
镇靖乡:靖边县城古文化旅游的“后园亭”
发布时间:2014-03-20 08:50     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]
      镇靖乡位于靖边县城8公里处,白于山北麓,无定河上游,土地辽阔,水资源丰富,靖志公路横穿而过,芦靖湖旅游专线北连县城,交通十分便利,区位优势明显。1867年至1935年、1937年至1943年曾是县城所在地,俗称“旧城”。这里古文化气氛浓厚,景色怡人,旅游资源丰富,农家特色突出。现正逐渐成为全县的旅游热乡。

  人文旅游资源丰富。该乡2013年被评为“陕西省旅游特色名镇”,境内有老爷楼、中山台、北城门等镇靖堡古遗址和明长城、长城燧台及环绕镇靖堡2公里的城垣河翁城遗址;辛亥革命后,这里深厚的文化底蕴哺育出一代代的优秀古城儿女,使它成为当时陕北革命重要的活动之地,1935年,革命先烈刘志丹率红军解放了镇靖城,成为全县解放最早的地方。在浓重的历史革命氛围熏陶下,这里曾先后涌现出一大批爱国主义人士,白文焕、惠中权就是当时的典型代表:白文焕是我国早期同盟会会员,曾参加过辛亥革命,在民国政府时期,热心于地方建设,对靖边的发展做出了重大贡献,白文焕故居2011年被市委、市政府评为爱国主义教育基地;惠中权1940年至1942年任靖边县委书记,他的造林种草、打坝淤地、兴修水利等创新做法为当时的陕甘宁边区和我县自此以后的农林水利建设开创了一个光辉的先河,此后得到毛主席的亲笔题词嘉奖“实事求是,不尚空谈”。

  山清水秀景色怡人。镇靖乡是一个风景优美的自然景区,2013年被市环保局列为“全市创建环境优美乡镇”单位。城墙东风力资源丰富,建有大片风力发电塔,与周围1平方公里的翠绿色草坪相映成趣,形成一道独特的风景线;南有张峁水库,水清鱼肥,四时不竭;北有2座湖心岛,四周绿树成荫,俨若画屏;西有登山步道和观景台,可徒步青云,荡胸生层云,一览众山小。此外,被誉为靖边八景之一的“南浦青霞”和芦靖湖、芦源湖生态旅游区、生态农业种植园更为镇靖的自然风光锦上添花。

  农家特色应有尽有。镇靖现有大型农家乐3处,年接待游客达5万人次,在这里旅游的人可登山涉水,可游湖垂钓,可休闲摄影,美不胜收。

  

  近年来,镇靖乡传承历史文化、弘扬革命精神、打造镇靖古城,立足实际,着眼发展,放眼未来,在大力提升旅游服务质量的同时,不断完善旅游管理机制、创新旅游发展思路、加大旅游基础投入、增强旅游招商力度、积极发展旅游产业。在做大做强旅游产业的同时,该乡将促进当地群众在旅游产业中就业创业和增产增收放在了十分重要的位置,进而推动全乡经济文化社会又好又快发展,积极将其打造成为集人文旅游、绿色长廊、生态景观为一体的靖边县城古文化旅游的“后园亭”。

友情链接