周河镇把小核桃做成农民增收的大产业
发布时间:2011-07-27 14:21:12    来源:靖边新闻网    作者:news2    编辑:news2    浏览次数:  [打印]  [关闭]

    本网讯(刘河) 七月,走进靖边县南部山区周河镇巡建司村千亩万元林科技示范基地,放眼望去,葱绿的核桃林就像满山的“绿色银行”。核桃种植户李生章高兴地说:“别看这核桃树小,里面可有大文章呢!接出来的核桃是纯绿色的,市场上可受欢迎了,去年我们家仅核桃收入人均达2万元!” 同李生章一样,周河镇的农民已从小核桃种植中感受到了这个产业带给他们的利益。截至目前,该镇核桃种植面积已达7500亩,到年底种植面积将达万亩以上,人均1.5亩,核桃产业已成为该镇实现农民增收的支柱产业之一。
核桃受到了格外的“礼遇” 
    在靖边县,多少年来农民一直以洋芋、荞麦、玉米等传统农作物为主要耕种对象,核桃种植根本没被重视。然而,就是不起眼的核桃在南部周河镇却受到了格外的“礼遇”,该镇土地贫瘠,唯独核桃树长得茂盛,过去村民们主要种粮,顺便收点核桃,日子过得紧巴巴的,如今,核桃在全镇各个村到处充满着绿色希望和无限生机。 
    周河镇石油资源丰富,山大沟深,自然条件较差,农业立地条件滞后,坡地占总耕地面积67%以上。除石油资源外,后续产业发展不足。早在70年代,该镇就形成了以高万宽为典型的核桃园种植,各村零散种植约百余亩,并且效益可观。2002年,在退耕还林工作中,又实施了近百亩。由于种植户简单粗放管理,导致挂果迟、经济效益差,产业发展后劲仍未显现出来。如何让“小核桃”真正成为造福百姓的“大产业”? 周河镇一班人也着实动了一番脑筋。书记、镇长多次邀请科技、林业部门探讨核桃种植的实际情况,并专门成立农业科技服务队和核桃产业项目实施领导小组,通过外出学习、走访农户、察看地块、与镇村组三级领导干部座谈、研讨等形式,对全镇的核桃产业发展情况进行全面了解。
    2007年以来,镇上根据土壤、气候适于林木生长和条件,确定了把劳动强度小、储存时间长、优质高效的特色林果业核桃作为全镇农民致富增收的重要渠道来发展,提出了“做强薯、畜、杂粮优势产业,壮大林果后续特色经济”的产业发展思路,出台了《周河镇核桃产业发展实施方案》,形成了《关于对周河镇发展核桃产业的调研报告》,实行驻村领导干部和村干部包片管理,开展全镇领导干部一人帮扶一户核桃树种植户的栽培管理活动,并把核桃产业确定为长期坚持开发的后续支柱产业,全镇开展了大规模的核桃经济林建设。同时,县科技部门技术人员经常与群众现场探讨一些种植核桃的技术要领和操作规程方面的问题,并从西农大成功引进滴灌技术,与山西汾阳接成了技术对子。经过三年的经营管理和试验示范,完全适宜种植,重点抓好巡检司村“千亩万元林科技示范基地”和红柳沟村“千亩林粮间作密植示范园”示范基地建设,在巡检司村核桃示范区已打深井一眼,建封闭式水塔一座,铺设管道6000米,采用微灌自压方式灌溉;在巡检司村建成40亩特色优势高效核桃育苗生产基地,预计今秋可出圃核桃苗30万株;其它各村也分布着大小不一的种植基地。目前全镇核桃种植面积已经达7500余亩,1200多农民通过种植核桃尝到了甜头。“以前,我们的核桃树挂果率低,一棵大树一年收入不到100块钱,在科技技术人员的指导下,去年,一棵树少说也在700多元,小核桃给我们带来了大收入哟!”周河镇巡检司村村民高茂军笑着说。
逐步成为农民增收的支柱产业
    为了真正把核桃产业培育成农民增收的支柱产业。该镇围绕“调整产业结构,发展林果经济、促进农民增收”的目标,充分发挥适宜核桃生长的资源优势,全面推进核桃产业化建设进程,早日建成一个万亩核桃生产基地,力争五年建成核桃乡镇。重点抓好以巡检司村“千亩万元林科技示范基地”和红柳沟村“千亩林粮间作密植示范园”基地引领示范带动,带动各村规模化发展。并在号召群众调整结构,发展以核桃为重点的后续林果支柱产业的同时,始终把做好服务工作放在首位,真心实意为农民破解各种难题。去年以来,年薪35000元专门聘请中国核桃协会会员、山西省核桃协会任成忠专家,到田间地头对农民进行科学种植技能培训,进行手把手指导,目前已组织开展核桃种植管理技术培训班5期,培训人次达1000多人次。多次邀请西北农林科技大学教授和市县科技、林业技术人员到村为镇村两级干部和农民现场指导核桃种植、嫁接技术和果树修剪技术,从而达到每村有一个专家,每组有一个技术骨干,每户有一名技术明白人;通过制定《核桃树管理手册》和各季节各时段的管理要点,明确不同季节的工作任务、措施等,突出栽植、修剪、施肥、灌水、防病虫害、防冻等重点进行管理、跟踪服务,确保在3年内使全镇现有的核桃树全部产生效益。
    如今,周河镇以核桃为重点的林果产业发展已取得了可喜的成绩,创造出了特色,形成了一定的规模,在促进农民增收、农业增效中的地位和作用已经凸显。周河镇镇长刘雷告诉笔者,目前,全镇的林果业、尤其是核桃产业,产业优势日益明显,支柱地位逐步形成,已建成了产业试验基地、高效示范基地、特色优势高效产业生产基地三个林果业基地。镇上将不遗余力地打造和保护这一品牌,继续发挥优势和特色,进一步做大做强林果产业,使核桃产业真正成为当地的富民产业,力争到“十二五”末,实现人均3—5亩,人均纯收入达到2万元以上,仅核桃收入一项,将至少占农民人均纯收入的40%,接近农民纯收入的“半壁江山”。

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号