新城乡:“三板斧”开出白于山区致富新路子
发布时间:2011-07-26 14:28:56    来源:靖边新闻网    作者:news2    编辑:news2    浏览次数:  [打印]  [关闭]


新造的宽排梯田也成了农民可靠的口粮田

    “原来一下雨,坡地就像用耙子耙过一样,形成一道道小沟,存不住雨水。现在推成这种宽排梯田,雨水也能存住,保水保墒,小型机械也可以耕作,洋芋、玉米各种庄稼都可以种植,好处太多了。”靖边县新城乡张兴庄村书记赵贵贤站在公路边,指着两边的山峁一脸兴奋的说。“原来这些坡地种洋芋,只能听天由命,每亩产最多产1000斤。现在新造的这种宽排梯田,两年后,每亩可产洋芋3000多斤。”赵贵贤补充道。
    新城乡地处白于山区腹地,海拔达1800米,无霜期仅157天,全乡7483人,总面积230平方公里,其中耕地近4万亩。由于受传统观念、基础设施、地域条件三大制约因素的影响,新城乡的二三产业举步为艰,发展滞后,农业生产成为当地群众的主要收入来源。
    新城乡境内有芦河、无定河上游的北门沟、南门沟、韩家沟、漩水沟等支流流经,流域面积达230平方公里。当地群众将基本农田分为三种。一种是坝地,即在河的上游打拦洪坝,下游再打一座淤地坝,上下大坝锁住,中间发展成良田;一种是台地,即沿河两岸的河台地;还有一种是涧地,即两山之间的平地。该乡原有各类中小型淤地坝10余座,坝地3000余亩,河台地1000余亩。但由于建设标准低,无排洪设施,流域内无生态植被,加之年久失修,过去建成的拦洪坝、淤地坝大多垮塌,大量河台地被冲毁、淹没。另外,该乡北部张天赐、新城、长命山、高梁四个村地处靖边县北部梁峁涧地区向南部丘陵沟壑区的过渡区域,境内有可开发涧地3000余亩,也一直未得到开发利用。
    2007年,新一届乡党委、政府在充分调研的基础上,提出了“封禁山地、坡地、洼地,开发台地、涧地、坝地”的发展思路,整体规划,逐步实施,大力新造宽排梯田,全面展开了对全乡涧、台、坝地的开发利用。基本农田的大力建设,犹如“三板斧”,开出了白玉山区致富的新路子,人们对白玉山区的认识从此将发生根本改变。


留守村民见到乡干部有说不完的话


    一板斧:大造宽排梯田 人均增加半亩口粮田
    今年入春以来,靖边县新城乡抓紧实施县委、县政府制定的“扶南战略”, 将基本农田建设作为突破口,展开全乡造地攻坚战。充分发动群众,筹资酬劳,调集几十台大型机械,同时在黑龙沟村、吕家口则村、长命山村、新城村布点造地,在白于山区掀起了一场基本农田建设造地攻坚战。
    黑龙沟村支书李生党告诉记者,这次攻坚造地是黑龙沟有史以来最大规模的建设项目,也是造福当地农民最大的一项工程,经此一战后,可彻底解决群众口粮田问题。
6月29日,记者站在公路边,就可看到张兴庄的5个山峁近300亩新推出的宽排梯田连成一片,非常壮观。“这种宽排梯田最少宽度在15米以上,每亩费用大约1200多元,村民自己出200多元,其他由乡、村两级政府筹集。仅今年,各村新推宽排梯田就有2000多亩,留守的群众人均可增加半亩口粮田。群众的积极性非常高。下一步计划进行高抽或者打井,主要解决水的问题。”新城乡乡长姚勤泽介绍说。


留守村里的老年人干劲十足

    二板斧:大坝锁河 造出千亩良田
   “这个坝是六七十年代打起来的,之后这里留下一些地,一直开发不了。去年,我们将坝修好,开发出300多亩坝地,村民都要抢着耕种,我们制止住了。先让农民试种一年,看土壤行不行。因为地湿,今年种了些麻子。我们要把这个坝地打造成亮点。将来通过村民‘四议两公开’的方式,承包给个户经营。现在第一期开发500亩坝地,二期开发后,可达1000亩。这是靖边南部山区第一大坝,再没有这么整块的上千亩的坝地,这真正是个聚宝盆。”站在南门沟大坝边,靖边县新城乡党委书记杨树雄介绍说。“将来在拦洪坝上安一个水闸,管网铺下来,闸一开就是喷灌,电也不用,非常省钱、方便。下一步,坝里养鱼,坝地种植,经济效益十分可观。”杨树雄说着,脸上露出十分欣慰的笑容。


长势喜人的涧地洋芋



    三板斧:喷灌“武装”涧地
    6月29日,记者随同杨树雄书记走进长命山村。刚进村,村口大树下坐着10多名正在休息的老年村民。见到杨书记,村民们乐呵呵的站了起来。“杨书记给我们做下好事了,我们现在的日子过的好结实了(太好了的意思),做下的成绩在这放着了。干下实事了,确实给我们办好事了。我的孙子从外面回来说,从来没有看见长得这么好的洋芋。”72岁的李树旺大爷拉着杨书记的手说个不停。“我今年68岁了,到死也不会忘杨书记。”另一位村民抢着说道。看着村民们个个脸上灿烂的笑容,杨书记也乐呵呵的笑个不停,记者被眼前的情景所感染,连忙用相机记录下这感人的一幕。 “争取再给你们村子打一个坝,开拓出一片水地来。”杨书记说道,老乡们听了乐得更是合不拢嘴。
据了解,2007年以来,该乡按照“流域内种草植树,河沟内打坝淤地,河两岸建成排洪护堤设施,滩涧地打井配套喷灌”的办法,全面开展设施农业建设。截至目前,该乡已在新城、张天赐、长命山、高梁等村打深井10眼,安装配套喷灌设施10套,发展喷灌水地2200亩;
从2008年开始,该乡大力推广涧地种植示范,村里将散户的地块整合在一起,实行机械作业。
    据介绍,长命山村有涧地500亩,留守在家能种地的有40人,大多在50岁以上。去年,该村仅涧地洋芋,户均收入在2.8万元左右。走进村书记呼正东的洋芋地,绿油油的洋芋蔓没过人的膝盖。一眼望去,数百亩夏洋芋开着白花,连成一片。与印象中的白玉山区有着天壤之别。呼正东刨开一株洋芋苗,露出拳头大的洋芋。 “这个最起码还有四十多天长头了嘛,刨开就有这么大。”说着,老呼脸上露出抑制不住的幸福。


日子滋润的村民开心大笑

    天上往下来下钱了
    “外出打工打了十几年,哪里也去过。比较来比较去,回来更好。07年回来,落叶归根啦” 村民李川军笑着说。“现在种洋芋、搞养羊,养猪,都有了。养羊一年也不多,100来只。养猪今年已经出栏60多头了,年底还能够出50到60头,一年下来光养殖可以收入5万块。比外出打工自由多了。打工自己心慌了,现在自由、舒心、踏实,我想怎么干就怎么干,天凉快的话多干点,天热的话可以少干点活,自己说了算,不用愁打工完了,还要不下工资。”李川军的日子过得很滋润。
    “说良心话,没有我们这些领导,哪有现在的生活了。07年,我刚回来,种了50亩地,打下来玉米一卖刚够生活。第二年乡政府给我们打了四口井,开发了水地,第三年,上规模,水地发展起来了,我的养殖业就红火了,今年连街上出去的都回来了。”李川军说。
    “说起养羊可多了,散户养猪也可不少。我们这里实行沼气养猪,每家每户都是。我们的玉米、草不用在外面买,都能够自足,村民人均收入保守一点也上万了。庄稼长得好,蹿得人一天也盛(待)不成。我们这里年轻的都出门打工,家里头就剩下些老年人,45岁的就是最年轻的。”呼正东说。
    “我们这里的洋芋就是好吃,不多上化肥。绿色的、放心的。我自个没有见过这么个场活(情景),这就跟天上往下来下钱了。整天在那里不是挖洋芋着了,象是挖钱了。一天四、五万的收入,现把现过。每天洋芋挖出来,等下午五点,钱就到手了。”呼正东说起去年卖洋芋的情景仍然兴奋不已。
    包抓新城乡的靖边县委常委、宣传部长王志琴,几年来见证了新城乡的变化。“这里不再是人们印象中的白玉山区了,这里的农民富裕了。人心稳,干群关系融洽。坝里有水,可以浇地,再也不怕干旱。虽然农民苦还是重,但是心里有劲,信心足,村民有种像刚包产到户时的那种感觉。”王部长说。
路对头了 山区农业大有作为
    据介绍,2007年以来,新城乡在韩家沟上游新打拦洪坝2座,沿河道新修2780米排洪及灌溉水渠一条,延河两侧整理河台地600亩;在南门沟上游打拦洪坝1座,下游整理开发坝地600亩,在黑龙沟、长命山、吕家口则整理开发宽排梯田2000亩。这些项目的建成,使近5400亩涧、台、坝、山地变成优质高产田,平均亩产可达1800斤,直接造福当地百姓,并初步将现代设施农业引进南部山区,结束了南部白于山区无设施农业的历史。
    “全乡将近9000人,留在家的老人们种地了,人均达到一亩水地。去年我们是示范,今年管都没管,老百姓自己就搞成这么个。老百姓们尝到甜头了嘛。不用你动员,老年人都热情这么高。南部山区基本农田的关键就在实现机械作业,把年轻劳力都腾出来,外出务工了。每家每户都有家里的和外面的双重收入。老年人在家就可以经营,到播种的时候、收秋的时候,年轻人回来一下。机械作业,又快又好。之后,年轻人到外面可以发挥他自己的作为,钱也能够挣回来,粮食也有了。不误出门打工,不误家里种庄稼,旱涝保收。”杨树雄书记指着长命村成片的洋芋地告诉记者。
    村民给记者讲了一件事,今年春天,县委书记马宏玉来到长命山村,看到村子的巨大变化,很感慨地说“山区原来不是这么回事啊,现在看来,路对头了,山区农业大有作为。”
    “白于山区比起长江流域的山区开发一块地还是很容易的,整出一块平地还是很容易的。先搞基本农田,再配套基本设施,再搞基础产业,三个联手。地出来了,再考虑种什么了,跟上市场,跟上县上的主导产业走。再考虑怎么种,科技含量跟上去,调种子,搞喷灌。这三步逐步来,我们用三年时间就把农业产业推上去了。其他村也在学习这个,逐年发展,逐年扩展。就能把外面打工的吸引回来。”杨书记思路清晰,胸有成竹。

文/图 记者 越奋刚

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号