红墩界镇: 筑巢引凤夯基础 农民致富后劲足
发布时间:2011-07-22 10:11:25    来源:靖边新闻网    作者:news2    编辑:news2    浏览次数:  [打印]  [关闭]

    本网讯(樊悦) 招商引资是加快发展的资金保障,2011年红墩界镇以招商引资为农民致富支点,引资8231万元改善全镇的农业、畜牧业、水利、小城镇等基础设施建设,从而进一步增强农民的致富后劲。该镇村民王万新告诉记者:“前几天他的5棚辣椒摘了头茬就卖了5000多,已经把种玉米的收成都赚回来了,后面的收入就是种设施蔬菜的好处啦!”

    扶持示范农业 引领农民致富
    王万兴是红墩界镇尔德井村的村民,是村里种植大棚蔬菜的“行家理手”。去年他的2、5亩拱棚收入就是3万元,今年政府给他补贴了1万元,他又新建了5亩拱棚蔬菜。他给我们算了一笔庄稼帐:按目前的市场每斤辣椒0.85元,每亩产15000斤至18000斤,一亩少说也能卖万数块钱,这样光蔬菜就买个七八万。王万兴走的是农牧并举,精细种植、科学饲养的循环发展模式,去年他年收入达到15万元,着实让乡里邻居“红”了眼,大家也都纷纷学他种植设施棚菜,发展庭院经济。
今年,镇上从县农业局要了300万项目款,专给农民兑现温、拱棚资金补助,进一步催生了该镇一大批种植蔬菜的家户,目前全镇的蔬菜种植面积16500亩,其中设施蔬菜种植面积3000亩。与此同时,该镇也积极做好示范园的引领带动工作,引进大漠蔬菜公司投资的260万元资金,实施示范园温、拱棚建设;向县科技局跑回20万元资金,实施红墩界镇科技示范园滴灌技术推广项目,同时向县农业局跑回资金27万元,购置马铃薯种薯150吨,实施标准化马铃薯种植1000亩;乡本级财政拿出30多万元,免费为农民提供农药,化肥、种子、示范种植了200亩标准化马铃薯套种油葵种植。该镇镇长张浩告诉记者:“政府的示范种植是想把风险留给自己,把利益让给农民,若示范效果好的话,会在全镇推广,目前不提倡冒险种植。 

    整理土地项目 夯实增收基底     红墩界镇为了把庭院经济的“点”向现代农业的“面”转型,提出了基础农业向设施农业、种养农业向品牌农业、传统农业向现代农业迈进的发展目标,要实现这一目标必须在土地上做足文章。土地是农民的命根,只有发展一定的土地, 农业才有发展的空间。今年,该镇按照“围绕农业引项目、利用亲情引项目、创造环境引项目”的思路,出台了“优化招商环境,奖励招商引资有功人员”等各项奖励和优惠政策,大力招商引资,成立专门班组,优化环境,营造招商氛围。
目前该镇已向省市争取资金2833万元实施长胜、联合、圪洞河、尔德井、席季滩、白城则6个行政村10000亩土地整理项目和圪洞河3000亩土地再造项目,目前工程正在紧张有序的建设中;同时向县老区办争取60万元,实施白城则村1000亩涧地开发项目,向县经发局争取资金110万元,实施联合、圪洞河、长胜、王家洼4个行政村1500亩退耕还林口粮田项目。该镇镇长张浩介绍,集中连片的土地整理和再造项目是调整农业产业结构的发展需要,今年该镇依托土地项目,提出了建设“两区三基地”的发展思路。“两区”即以白城则村为核心种植优质蔬菜1000亩,建设现代农业移民示范区,以王家洼、长胜村为核心种植优质蔬菜4000亩,饲养白绒山羊、肉用羊10万只,生猪5万头,建设现代农业种植、养殖示范区;“三个基地”:即以尔德井、席季滩、朱掌沟村为核心建设有机蔬菜生产基地5000亩;以圪洞河村为核心建设马铃薯良种扩繁及专用薯生产基地10000亩;以圪洞河、联合、敖包梁为核心建设玉米制种基地5000亩。按照“两区三基地’的思路,该镇的现代农业框架格局已经成型,一条高效、优质、高产的现代农业之路将进一步夯实农民增收的基底。

    扶持养殖大户 发展现代牧业
    一组数字显示:红墩界镇羊子饲养11.5万只,户均养羊50只左右,户均增收12000元;生猪存栏5万多头,户均养猪25头左右,户均收入6000元,这样畜牧业户均增收18000元,可见畜牧业是该镇农民增收的一个“大块头”。为了把畜牧业这一增收板块做大、做强,超着规模化、标准化、科学化的现代牧业方向迈进,今年镇上引资120万元,实施王家洼养猪示范户30户圈舍改造和席季滩、联合2村3户养羊示范户畜种改良及圈舍改造工程。村民邵生红就是其中收益的一户,邵生红心存感激的说:他是靠政府一路扶持成长壮大的养殖户,自从他办羊场以来,政府出面给他争取20万元的小额创业资金,又和畜牧局一从外面免费调回种养20只,他的羊场从开始就赢利了,他饲养的80只杜泊种羊两年卖一茬,一年平均净收入20万元左右,今年政府又通过畜牧局给他投资10万元进行圈舍改造,现在他要发展成标准化、设施化、规模化的养殖大户。联合村朱永千也搭上了这趟“助力”车,今年政府为他争取10万元的项目资金,并与畜牧局协调调回种羊50只,他自己投资50万元新建了占地15亩的标准化规模养殖场,政府在建设期间全程监督指导,保证建设按标准进行。

    千万资金投向水利,稳定农业发展命脉
    水利是农业发展的命脉,今年红墩界镇大做“水”文章,从延长集团、市县水务局、经发局、县地病办共引资1334万元、用于自流灌溉、引水工程、河岸治理、水库建设、人饮等水利建设。据悉,由县水务局投资20万元,红墩界负责实施的尔德井小型水利建设工程已完工,县农综办投资210万元的白城则村3000亩自流灌溉工程、县水务局投资20万元分别在该镇的圪洞河、席季滩、朱掌沟加固栏洪坝和淤地坝一座工程,以及县经发局投资建设的白城则村生活桥建设工程目前都在紧张的建设中,其他水利项目正在做前期准备工作。

    各项事业同步跟进 经济社会协调发展
    土地、水利、电力、道路是农村发展的基础工程,该镇在完善基础设施上下了大功夫。今年红墩界镇向县电力局争取了420万元项目资金,实施红墩界镇圪洞河、敖包梁、白城则、尔德井、王家洼、席季滩6个行政村的部分农网改造工程,架通了农业发展的生命线,电力的保驾护航作用全面凸显;同时该镇把张巴路作为农民通向外界的信息路、致富路,今年红墩界镇引资905万元用于张巴路的引线、绿化、养护工作,保障农民的致富路畅通无阻。另外该镇以招商引资方式推进合作社建设,做好农产品的流通对接工作,在全镇干部齐心协力下今年从省市跑回项目五个,引来资金1057万,用来建设农产品加工和流通市场,靖边现代农业示范园的冷链和交易大厅市场建设等5项工程,保证农产品的有效流转和交易;与此同时,该镇引资涉及到小城镇建设和移民工程,在集镇建设上从省市县引资1735万元,目前部分工程已开工建设,移民工程也正在项目前期准备中。
    红墩界镇在资金的强力助推下,经济社会的发展活力全面激发。该镇的党委书记张斌充满信心的说:在去年全镇农民人均收入达到12850元后,今年该镇力争将农民的收入提高到15000元,同时在招商引资方面他们将以最优惠的条件吸引外商,以最优良的环境服务外商,营造良好的引资氛围。

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号