即时新闻
靖边县“田间课堂”办进农民心头
发布时间:2020-07-16 10:35     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

  笔者从靖边县农业农村局了解到,自打响脱贫攻坚战以来,靖边县依托全省苹果“北扩西进”战略布局,已投入扶贫资金2630万元,以奖补形式带动产业贫困户发展山地苹果2万多亩,帮助贫困户发展了长效产业、拓宽了增收渠道。据测算,发展苹果产业的贫困户人均增收300元以上。

  为进一步抓好山地苹果项目和产业技术服务,靖边县园艺技术推广中心于近期在龙洲镇举办了“山地苹果夏季管理技术培训会”,并邀请陕西省苹果产业技术体系岗位专家、陕北山地苹果专家大院首席专家、榆林市果业技术推广中心主任张建军亲临授课,果农、农技员、经营主体等踊跃参加。张建军从肥水管控、夏季修剪、病虫防治等方面解决了果农的技术难题,并就拉枝、揉枝、环刻、延长头和竞争枝的处理进行现场指导,可谓:“田间课堂”办在了农民的家门口,办进了农民的心里头。

      据悉,靖边地处北纬38°左右,土壤类型多、光照时间长、昼夜温差大、水利资源足,符合苹果生长7项气象指标,被认定为“陕西省优质苹果基地县”。目前,全县苹果种植面积超10万亩,挂果面积达4万亩,年产量10万吨左右,总产值8亿元左右,苹果产业现已成为帮助群众增收致富和带动经济快速发展的支柱产业。
友情链接