即时新闻
美丽芦靖湖:旅游休闲好去处
发布时间:2020-05-25 15:29     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]
      本报讯(白凌燕) 距离靖边县城南约7公里处的镇靖镇,有一片绝美的水泽,名叫芦靖湖。
  美丽的芦靖湖碧波万顷,片片芦苇点缀湖中,湖周边绿树环绕,天然草坪绵延两岸。湖光山色间,不知名的鸟儿啾啾齐鸣;蓝天碧水处,亭亭玉立的芦苇丛摇曳生姿。
   清风徐来,芦靖湖水波光粼粼。朝夕相对的怡心岛、翠苇岛立于水中,与自然山水和谐统一,仿佛诉说着一个迷人的故事,为美丽的芦靖湖增添了神秘色彩。
    西湖景美,千里之外。隐藏于黄土高原的芦靖湖之景,便成为塞北群众、外来游客旅游观光、忙里偷闲的绝佳之地。
   芦靖湖旅游区位于靖边县南,距靖边县城约5公里。由芦靖湖休闲度假区,乌延城历史观光区,张峁水库水上游乐区三个部分组成。
   景区范围约10平方公里,计划投资6407万元。旅游区内北端的芦靖湖距县城最近,约2.5公里,水域总面积1.2平方公里,水深3—4米,长约3公里湖中有小岛两座,一座面积约11亩,名为怡心岛。
   另一座面积约3亩,名为翠苇岛。镇靖古城位于镇靖乡政府所在地,距县城8公里,镇靖城西山梁上有明长城遗址,城内原有中山台、老爷楼、九龙壁、城隍庙、七佛殿、玉皇阁、娘娘庙、神路等景观。
    南端的张峁水库距县城8.5公里,蓄水量680万立方米,水最处深12.6米,水体长约5公里,总面积4平方公里。这里水质优良,碧波荡漾,四周绿树成荫,风景秀丽,坝下的天然草坪,绵延千米。
    芦河穿境而过,靖志公路贯通南北,这里人杰地灵,土地辽阔,碧波万顷,绿草如茵,人文景观神奇,汇历史古今于一身;自然景观优美,集湖光山色成一体。
   芦靖湖景区自然资源组合好,品质高,分布广,加之丰富的历史文化内涵提升了景区的旅游文化品位,是一处难得的旅游景区。
   周末假日,携家人朋友到这里旅游,一来可饱览大自然的天成之美,二来可了解靖边县悠远的革命历史和传统文化。同时这里也不失为青少年良好的革命传统教育基地。
友情链接