即时新闻
中山涧镇干部群众到陈家砭“取经”
发布时间:2020-04-15 09:02     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]
      本报讯(白凌燕 任怀艳) 春雨过后,万物复苏。4月13日,陈家砭村集体经济中草药种植基地,到处洋溢着浓浓的春意和生机,柴胡和远志冒出了新绿,知母蓄势待发。当天,中山涧镇部分领导干部、村干部、贫困户及有种植意愿的村民共计60余名学员,在该基地负责人的带领下,走进田间地头边走、边听、边问、边记,向陈家砭中草药种植基地负责人“取经”种植技术。
    “种植中药材?我没有技术,从来都没有种过,万一赔钱了怎么办?这不靠谱。”最开始提出发展中药材种植产业、打造中药材种植基地的发展思路时,村民们顾虑重重,思想观念怎么也转变不过来,不敢尝试投入资本以调整和优化其农业种植结构。中山涧镇通过带领村民“走出去”参观学习,开拓视野转变观念。还将专家“请进来”,将中药材种植、病虫害防治及后期管理等技术,文冠果种植技术,林果树栽种技术,中药材种植经验带进了田间地头。
   “新冠肺炎‘战疫’中,中医药发挥了不可替代的作用,中山涧镇因地制宜,选择适宜本地种植的品种,在条件容许的情况下,至少选择2至3个品种,以防市场价格变动。”中山涧镇镇长尤国为村民们吃下了“定心丸”。为扶持中药材种植产业,该镇将成立中山涧镇中药材种植销售管理办公室并引导成立协会,积极对种植户争取资金项目政策扶助,长期聘请专家技术指导,定期组织种植户外出学习,同时,引进中药材加工收购公司与种植户达成收购意向,最终实现“订单中药”。
   “我今年准备种10亩柴胡,刚刚技术人员说柴胡两三年收一茬,可以和玉米一起套种,第一年直接收获玉米当作第一年产出,同时在不翻地、不整地的前提下,第二或三年收获柴胡根获利,真是双保障。”中山涧镇李家峁村脱贫户周至禄高兴地告诉笔者。往年,周至禄家中的收入主要靠种植玉米、高粱、荞麦等传统农作物,经济效益不明显。
    截至目前,中山涧镇推广中药材种植面积达到4千余亩,主要品种为文冠果和连翘。据介绍,下一步,该镇党委政府将继续积极作为,鼓励更多村民种植药用价值高、市场价格稳定的远志、知母、柴胡、桔梗、板蓝根等中药材,延伸中药材产业链,为老百姓持续稳定增收提供产业支撑,打造出一张白于山区仿野生中药材种植基地“新名片”。
友情链接