即时新闻
靖边县张家畔街道: 构建考核机制扎实推进城市基层党建工作
发布时间:2020-04-14 10:04     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

  4月10日,靖边县张家畔街道召开第五次周点评工作例会,重点点评各社区兼合式党支部和非公企业联合党支部成立、管理及工作开展情况。县委组织部、张家畔街道、各社区服务中心负责人,社区挂职干部参加会议。

  会上,统万路、南关、河东、东新等14个社区党支部书记轮流以PPT的形式,紧扣议题汇报工作亮点,剖析工作不足,与会领导对各社区工作依次进行点评。

  其中,统万路社区对已成立的10个兼和式党支部,从选派党建指导员、规范组织生活、加强阵地建设、建立考核机制几方面着手,推动了党支部在政策宣传、引领防控、矛盾调解、志愿帮扶等方面发挥作用;特别是该社区梅兰花剪纸刺绣协会党支部,在疫情期间发动会员创作了80多幅抗疫作品,组织捐款2340元并悉数上缴,为疫情防控攻坚战加油打气,充分发挥了基层党组织发挥战斗堡垒作用;社区49家非公企业以抓两头带中间的措施,推动党组织有形覆盖向有效覆盖转变,实现企业发展和党建工作整体提升。龙山路社区创新提出了党支部“组织联建、机制联合、治理联动、信息联网、成果联享、星级联创”的“六联”工作法。金桥社区运用“一联系、一提醒、一考核”的“三个一”管理办法推进党支部工作等受到与会领导的一致好评。

  会议指出,各社区要结合工作实际,对兼合式党支部、非公企业联合党支部组织运行管理进行积极探索,既要保证“组织健全、制度完善、运行规范、活动经常、档案齐备、作用突出” 标准,又要贴近实际推陈出新,真正使各类党组织更好地引领方向、融入社区,实现党员一方隶属、双重管理、多方活动、全程作用,有效激发社区党建工作的内生动力。

  会议强调,各社区要扎实推进兼合式党支部和非公企业联合党支部规范化建设,按照“一支部一品牌、一支部一特色”的目标,注重推动开展针对性和操作性强的个性化服务,着力解决事关社区居民群众切身利益的各领域突出问题,强化引领服务社区群众,促进社区凝聚力提升。

  点评结束后,全体参会人员对各社区汇报情况进行了测评打分,评分结果将为“社区城市基层党建工作月排名”提供参考依据。

  据悉,为全面推进城市基层党建工作,提升工作效能,靖边县张家畔街道落实“周点评、月排名、季通报、半年观摩、年终考核”工作机制。此前,张家畔街道已就不同议题召开了四次“周点评”会议,进行了一次“月排名”通报。以“周点评、月排名、季通报、半年观摩、年终考核”为内容的城市基层党建工作目标责任考核新机制的建立,有利于街道办及时掌握社区工作进展情况,做到心中有数;有利于社区及时查漏补缺,促进工作任务落实,避免“年初样样有布置,年终很多无落实”现象的发生;有利于社区之间进行横向比较,形成你追我赶、争先创优的工作氛围,将城市基层党建工作做深做精做实做细。

友情链接