即时新闻
杨桥畔镇“345”工作法解难题
发布时间:2020-04-10 09:09     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]
      本报讯(白凌燕 陈瑞) 春分时节,芳草复绿。杨桥畔镇阳周村(原大桥畔)何家、庞家与大桥畔集体的恩怨终于解开了,开始新一年的春耕备耕。
    何家、庞家与大桥畔集体的恩怨,要从2012年的集体造地说起。当年县国土资源局对原大桥畔村十里沙实行土地平整项目,将何家承包的五十多亩荒地、庞家的三十来亩荒地损坏,后来何家、庞家将集体平整后的土地进行抢种,大约种植亩数有七十亩左右。2013年至2019年,经杨桥畔镇、村组织当事人多次现场调解,当事人不同意处理结果,最终案件无果。2020年2月25日开始,杨桥畔镇党委、政府再次成立专门工作组,进行调查处理。经过1个对月的调解,解开了多年的“疙瘩”。
“345”工作法解难题  坚决啃下硬骨头
    群众上访有很多都是因为政策不清、情况不明造成的。为了确保小事不出村、大事不出镇,该镇党委、政府通过研究总结,建立了以“三包、四定、五访”为内容的“345”工作法。“三包”即包调查、包调处、包稳控。实行一个问题,一名领导,一班人马,一抓到底,全力开展调解工作。“四定”即定时、定点、定人、定责。根据信访案件的需要,抽调司法所、派出所、法庭等单位骨干成员,明确责任分工,限时办结。
   七春耕七抢种,今年一定要啃下这个硬骨头。镇党委书记谢涛对镇长李继录说道,接着又和人大主席王明润说:“你经验丰富,又在深圳参加过新时代‘枫桥经验’研讨会,加把劲,赶在春分前,配合镇长拿下这个案子。”李继录接到任务后,立即与王明润商量,敲定了工作思路和调处方向。
   他们会同村小组组长、国土资源局工作人员、离任村干部等等,掌握了第一手资料,摸清了此桩案件的事实情况,然后召集村“两委”商议解决方案。定下方案后,他们又采取大张旗鼓地借村民之口处理办法把消息传到这两家人的耳朵里。
   “五访”即下访、约访、接访、带访、回访。主动下沉了解信访人诉求,调查原因,提出化解意见;对所排查的各类矛盾纠纷确定时间进行约访或定期接访;对涉法涉诉或者超出乡镇层面解决的问题,由镇政府领导干部带领信访人到相关职能部门进行答复解决,或引导信访人走法律程序;对信访结果进行跟踪回访。事情就在工作组的“五访”工作法中出现了转机。工作组下访当事人,了解其诉求,委托意见领袖、新乡贤等私下说情讲理,针对不同人,采取不同的处理办法,调解协议如期签订,10年旧怨终于化解。
   “最让我没想到的是,原以为彻底得罪了两家人,没想到刚好相反,很满意,两家人都感谢我,还要杀鸡请我吃饭。”杨桥畔镇人大主席王明润颇为感慨。
践行新时代“枫桥经验”  春耕备耕有序推进
   “看好自己的门,管好自己的人”。借鉴新时代枫桥经验,杨桥畔建立了“镇、村、组”三级信访维稳及矛盾纠纷排查调处工作网络。镇领导小组抓总;各村以包村领导和村支部书记包干;每村划分若干网格,派驻镇干部为网格员,负责本网格的法律政策宣传、矛盾纠纷排查调处、信访重点对象稳控等工作。简单的矛盾纠纷化解在网格,一般性矛盾纠纷化解在村一级,较复杂矛盾纠纷由包村领导调查调处,疑难历史积案由镇领导小组研究解决。
    2017年以来,杨桥畔镇共排查出各类矛盾纠纷154件,截至目前,已调处解决124件,带访、引导走法律途径解决14件,不予受理重复访5件,剩余11件正在积极调处,切实做到了把问题解决在基层、解决在萌芽状态。2017年底,杨桥畔镇顺利摘掉信访维稳单列镇帽子; 2018年、2019年连续被靖边县委、县政府授予信访维稳工作先进集体荣誉称号。
  如今,群众遇到问题由过去对党委、政府的严重不信任转变为依靠和依赖,通过正常渠道反映诉求的意识明显增强。
友情链接