即时新闻
海则滩镇:清明防火总动员
发布时间:2020-04-08 09:42     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

  草长莺飞、苗木吐翠。清明期间,靖边县海则滩镇全面预判防火形势,制订森林草原防灭火专项预案,并与海则滩派出所、万家畔森林公安派出所密切联系,以全体镇村干部、基干民兵、各村民兵等为主要力量,积极开展清明节期间森林草原防灭火工作。

      该镇分别在掌高兔砖厂、掌高兔八队岔路口、马连坑祠堂以及海则滩村马家窑子设立定点观察劝导点,分别由镇级领导带领党员干部值守。劝导组负责登记进山祭祖人员姓名、身份证号等信息,同时对森林草原防火有关政策进行宣传,并收集火种火源、检测报告火情信息等。同时,该镇安排两辆警车和一辆皮卡车装载防灭火工具进行全天候巡逻,各村护林员在各自片区不间断巡护,确保第一时间“知火情、到火场”;该镇还组建了一支由基干民兵、青年党员组成的20人应急扑火队,并安排两台铲车在万亩长青园随时待命;各村成立了以党员为主体的应急扑火队,同时预备一辆铲车待命,随时准备投入到灭火战斗中去。
      “咱镇政府的干部真能行!”海则滩镇掌高兔村一村民在火灾现场看到干部们熟练地发动灭火吹风机,紧张有序地扑灭火情后感慨地说。
      据了解,截至4月4日15时,海则滩镇各劝导组共劝导1948名祭祖人次,临时收集火种火源600余件,发现5处火点。由于及时组织人员全部扑火,过火面积均未超过2亩,有效地阻止了火灾的扩大蔓延,有力地保护了人民群众的生命健康和财产安全。
友情链接