即时新闻
王渠则镇富硒农业带来致富新“硒”望
发布时间:2020-03-31 09:27     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

  2019年,王渠则镇以发展休闲农业为契机,围绕荞麦主导产业,与陕西喷施宝富硒农业科技有限公司签订万亩富硒荞麦产业,成立靖边县麦香富硒农业专业合作社联合社,并吸纳县内“文洲、”“红盛”、“风顺”、“绿田野”、“百菜园”、“军粮”、“金丰”、“顺天”、“紫苑”9个合作社作为合作联合社分社,引导贫困户和农户加入分社,提高产量,增加收入。

  王渠则镇拥有典型的黄土高原地形地貌,远离污染,空气清新,光照充足的特点。这些独特的地理、气候和水土条件,成就了富硒杂粮的美誉,以陕西喷施宝富硒农业科技有限公司为依托,通过“企业+合作社+贫困户”种养回购模式,种植富硒荞麦11050亩,计划收购100000公斤,为贫困户每亩增收60余元。该镇还发展富硒小米特色产业,发挥农闲时节剩余劳动力资源优势,全力打响产业扶贫富硒品牌。经过一年的的努力,王渠则镇的富晒荞麦和富硒小米终于得到国家权威部门认证。

    2019年以来,该镇立足实际,把富硒产业作为贫困群众稳定增收脱贫的重要途径。通过镇政府牵头,以农民专业合作社为中介,促成企业和贫困户签订种养回仅合同,通过种养回购模式省去企业租地、种植的管理成本。同时,将贫困户嵌入产业链中,推进政策性扶贫向产业性扶贫、短期扶贫向可持续扶贫转变,构建富硒产业扶贫“企业+合作社+贫困户”新格局。
      “以前想外出打工,又担心家中生病的妻子,种植玉米收入又太低,镇政府新出的政策,让我直接和企业签订种养回购合同,在家门口就能种植优质富硒荞麦,种完后联系村委会就有人上门收购。并且比市场上每斤多三毛钱卖出,之前脱贫想都不敢想,现在干活有力气、致富有底气,我明年再种一些富硒小米,将山地一起利用起来,通过自己的劳动,不仅脱了贫,还要致富!”王渠则镇西梁村小组的张月红自信地说。

  这只是王渠则镇富硒产业发展带动贫困户脱贫的一个缩影。同时,王渠则镇还注册“白于山”、“西涧丹林黄花古戍”等乡字号品牌,通过富硒荞麦手工空心挂面加工对富硒荞麦、富硒黄芥产品和小杂粮深加工、包装、品牌培育,加快推进农产品三品一标认证工作,计划用2-3年时间打造一批王渠则特色农产品品牌,并且积极试验发展富硒鸡蛋、富硒鸡肉、富硒羊肉等富硒农产品。

  近年来在县委县政府的支持下,王渠则镇结合“西涧丹林”乡村旅游,将各类富硒农产品打造为旅游产品,延伸产业链条,构建线上、线下营销网络,打造王渠则镇富硒农产品品牌。

      王渠则镇以生态环保为宗旨,绿水青山就是金山银山为指引,规划富硒功能农业、旅游、产业精准扶贫为一体的农旅综合体项目,通过智慧创新与现代科技带动当地农业产业升级、农业增效、农民增收,实现三产融合,用行动带动农业经济发展和农民致富。

      功能农业是继高产农业、绿色农业之后的第三个发展阶段。高产农业解决了人们“吃饱”的问题、绿色农业解决了人们“吃得安全”的问题、功能农业主要是希望解决人们“吃得健康”的问题,属于农业3.0。因此,功能农业不仅开启了人们“吃的新时代”,还将成为我国农业供给侧结构性改革的“新动能”。通过科学加施富硒有机微肥,安全水灌溉,源头把控,为广大消费者产出优质的富硒农产品。
友情链接